Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

СССР В СЕРЕДИНЕ 1980-х - НАЧАЛЕ 1990-х ГОДОВ

Попытка модернизации социалистической системы

Начало реформаторскому курсу положил на апрельском Пленуме ЦК КПСС 1985 года М. С. Горбачев, избранный в марте того же года Генеральным секретарем ЦК КПСС. Проработанного плана реформ у М. С. Горбачева не было, но существовало стремление преодолеть стагнацию, придать динамизм существующей в СССР системе. В качестве стратегической цели нового советского руководства и общества был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны на основе использования достижений научно-технического прогресса и активизации «человеческого фактора», г.е. повышения заинтересованности работников в результатах труда.

На первом этапе реформ (апрель 1985-1986 гг.) преобразования осуществлялись на основе административных методов. Основные средства были направлены на развитие машиностроения, особенно его капиталоемких отраслей, хотя отмечалась необходимость увеличения производства товаров народного потребления, повышения качества продукции, в том числе за счет введения госприсмки на предприятиях. В целом народное хозяйство продолжало работать по старой схеме, активно используя методы приказного нажима, политических кампаний, корректирования планов. Многие решения властей были не проработаны, например, антиалкогольная кампания, которая велась преимущественно административными методами и привела к значительным экономическим потерям и социальной напряженности.

В 1985-86 гг. развернулась борьба с коррупцией, происходила перестановка кадров. В мае-июле 1986 года появляется термин перестройка, который характеризовал глубокие преобразования в экономической, социальной и политической сферах. К концу 1986 года экономические трудности стали нарастать как в результате объективных причин, например, падение цен на нефть, расходы на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС, так и просчетов руководства. Во второй половине 1986 года среди окружения М. С. Горбачева вес чаще говорилось о бюрократии, противодействующей реформам, сложилось убеждение, что неудачи реформ связаны с неэффективностью существующей системы.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы