Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Распад СССР: причины и последствия

Реформы способствовали обострению межнациональных отношений: бюрократическая унификация всех сторон жизни советского общества отрицательно сказалась на этнокультурной сфере; многие народы в разное время пострадали от действий советского руководства (депортации, гонения на национальную культуру и т.п.); федеративное устройство СССР позволило создать союзные республики лишь части народов, в то время как остальные вынуждены были довольствоваться различными автономиями, что предполагало борьбу за выравнивание прав народов; национализм стал мощным оружием нацтональных элит против союзного центра в борьбе за контроль над местными ресурсами.

12 июня 1990 года I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о суверенитете России. Был установлен принцип верховенства в республике законов РСФСР, начали формироваться параллельные союзным государственные структуры. Российские власти вступили в острую конфронтацию с союзными, выступив против установления президентской власти, реформы ценообразования.

К весне 1991 года стало очевидно, что центр не в состоянии контролировать социально-политические процессы в стране, что сделало необходимым разработку нового союзного договора.

В новом союзном государстве первичен был суверенитет республик, сохранялась единая армия, валюта, инфраструктура, оно представляло собой конфедерацию. С 23 апреля по 23 июля

1991 г. в Ново-Огарево проходили переговоры лидеров республик, где стало очевидно, что лишь 8 из 15 республик готовы присоединиться к договору, подписание которого было намечено на осень 1991 года.

Против подписания нового Союзного договора выступил в том числе ряд высших руководители СССР. Не сумев убедить Горбачева внести изменения в текст Союзного договора, они создали в ночь с 18 на 19 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице-президент Г. И. Янаев, премьер-министр В. С. Павлов, председатель КГБ В. А. Крючков, министр обороны Д. Т. Язов и др. ГКЧП действовал под знаком восстановления Конституции СССР и сохранения СССР в прежнем виде, подкрепив свои законодательные акты вводом войск в столицу.

Российское руководство во главе с Б. Н. Ельциным, избранным 12 июня 1991 г. Президентом РСФСР, сумело дескриде- тировать ГКЧП, Конституционный суд оценил действия ГКЧП как антиконституционные. Попытка государственного переворота не удалась благодаря действиям москвичей, создавших живой щит вокруг Белого дома. 22 августа 1991 года члены ГКЧП были арестованы. Указом Б. Н. Ельцина прекращалась деятельность КПСС.

С конца августа начался демонтаж союзных политических и государственных структур, в результате к декабрю 1991 года большинство из них было либо ликвидировано, либо перешло под юрисдикцию России.

В декабре 1991 года в Белой Веже (Белорусская ССР) состоялось совещание руководителей трех суверенных республик - России (Б. Н. Ельцин), Украины (Л. М. Кравчук) и Белоруссии (С. С. Шушкевич). 8 декабря они заявили о прекращении действия союзного договора 1922 года и деятельности государственных структур, бывшего Союза. Тогда же была до-стигнута договорённость о создании СНГ - Содружества Независимых Государств, к которому 21 декабря 1991 года присоединились еще восемь бывших республик СССР. 26 декабря 1991 года М. С. Горбачев сложил с себя полномочия Президента СССР.

Причинами распада СССР стали: экономический кризис и стремление национальных элит контролировать республиканские ресурсы в условиях нового этапа экономических реформ; потеря управляемости социальными процессами в СССР, в том числе и в связи с передачей власти от КПСС советам, которые организационно не были к этому подготовлены; центробежные тенденции, поддержанные национальной элитой и принявшие форму борьбы с союзной бюрократией; успешная реализация плана США по ослаблению и развалу СССР и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы