Внешняя политика России на рубеже XX-XXI веков

С распадом СССР исчезла биполярность мира. В российском руководстве в первой половине 1990-х гг. возобладал курс на скорейшую интеграцию с западными странами. США и страны Западной Европы представлялись главными союзниками как на международной арене, так и в проведении демократических реформ внутри страны. На Западе полагали, что Россия проиграла «холодную войну», поэтому ее интересы можно игнорировать, о чем свидетельствует продвижение НАТО на Восток.

С середины 1990-х гг., когда Министерство иностранных дел возглавил Е. М. Примаков, главным ориентиром внешней политики становится защита национальных интересов. Россия выступила против построения системы международной безопасности на основе НАТО и принижения роли международных организаций, прежде всего ООН, продвижения НАТО на Восток. Все эго способствовало усилению разногласий с США.

В 1995 году Россия присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира», что в дальнейшем позволило создать условия для превращения отношений Россия-НАТО в один из центральных элементов системы европейской безопасности. Россия активно участвовала в работе Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, развивала связи с Европейским союзом и в 1996 году была принята в Совет Европы, стала членом «большой восьмерки». Обострение отношений со странами НАТО произошло в связи с событиями в Косово в 1999 г.

После распада СССР и ликвидации ОВД и СЭВ сотрудничество России со странами Центральной и Восточной Европы было свернуто, эти страны переориентировались на западноевропейские государства. К концу 1990-х гг. стало очевидно, что интеграционные цели в рамках СНГ не были достигнуты.

В 1990-е гг. стабильно развивались отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона: удалось достигнуть договоренности с Китаем, ставшим одним из основных экономических партнеров России, динамично развивались отношения с Японией.

В 2000 гг. Россия продолжила многовскторную политику, предполагающую развитие связей со всеми странами как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций. Очевидной после событий 11 сентября 2001 года в США стала роль России в сохранении международной стабильности и борьбе с международным терроризмом. Россия поддержала действия США в Афганистане, однако выступила против военной операции в Ираке, получив поддержку руководства Германии и Франции.

Вопросы и задания

  • 1. Чем вызвано противостояние законодательной и исполнительной властей в России в 1992-1993 гг.?
  • 2. Дайте оценку политического кризиса октября 1993 года с позиций различных политических сил (сторонников президента и Верховного Совета и съезда народных депутатов).
  • 3. Дайте оценку реформам Е. Т. Гайдара: «упущенные возможности» или «запланированная неудача».
  • 4. Какое место занимает современная Россия в мировой экономике?
  • 5. В чем причины экономического кризиса 1998 г.? Было ли это обострением старых проблем или принципиально новым экономическим явлением?
  • 6. В чем особенности политического курса В. В. Путина?
  • 7. Оцените перспективы превращения России в постиндустриальную державу.
  • 8. Определите особенности современного положения России на международной арене.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >