ПРИМЕНЕНИЕ ДВИГАТЕЛЕЙ В ШКОЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

В настоящее время в системе учебного оборудования физического кабинета используются различные электрические двигатели. Приведем несколько примеров.

В качестве электропривода киноустановок “Украина-4” и “Ук- раина-5” применяется однофазный асинхронный двигатель типа ЭАО-18. Он рассчитан на напряжение 110 В (220 В), его мощность около 100 Вт, частота вращения 2880 мин'1 при частоте 50 Гц.

Ротационный вакуумный насос приводится в действие однофазным двигателем переменного тока типа АОЛБ-31-4. Напряжение двигателя 220 В, мощность 0,27 кВт, частота вращения 1420 мин'1.

Для демонстрации различных опытов, в которых необходимо равномерное вращение в широком диапазоне скоростей (от 100 до 6000 мин'1), используют коллекторный двигатель переменного тока типа МШ-2 на 127 В, или 220 В мощностью 40 Вт. Регулирование скорости вращения этого двигателя осуществляется путем изменения напряжения на его зажимах за счет включения реостата последовательно с двигателем. Уменьшение же вращающего момента при снижении напряжения на зажимах двигателя существенного значения не имеет, так как мощность двигателя значительно превышает мощность нагрузки.

Во многих физических кабинетах школ имеется электромеханический секундомер, основой которого является синхронный двигатель Уоррена с редуктором. Частота вращения 60 мин'1, напряжение 127 В или 220 В.

Для затемнения окон, спуска и подъема экрана, демонстрации стробоскопического эффекта и т.д. используется электропривод, однако применяемые для этих целей асинхронные и коллекторные двигатели переменного тока случайные, и указать их характеристики не представляется возможным.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что применяемые для физического эксперимента двигатели маломощные - они не требуют пусковых реостатов, а регулирование скорости их вращения целесообразно производить путем изменения напряжения, подаваемого на зажимы двигателя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >