Статья в энциклопедическом словаре как научный жанр

Обратимся к тексту-образцу. В тексте «Речеведение» представлено познание объектов языковедческой научной сферы. Жанр словарной статьи соответствует требованию создания гармонично плотного текста.

Словарная статья «Речеведение» представляет собой монолитный (целостный) текст, посвященный развертыванию одного терминированного понятия «речеведение», или «лингвистика речи». Текст обладает диалектически противоположными, но взаимосвязанными признаками: в пяти графически расчлененных абзацах последовательно развивается мысль о предмете и основных понятиях речеведения, а именно: дается толкование термина (1-й абзац: речеведение = лингвистика речи), определяются сферы исследования (2-й абзац: язык и речь), сообщается о формировании теории языка в XX в. (3-й абзац: система языка — речь), а также о появлении новых научных дисциплин на основе динамики речи, т.е. употребления языка (4-й абзац: стилистика, теория речевых актов, прагматика, неориторика, персонология и др. — это речеведческие дисциплины, объединенные функциями языка в действии, в процессе его употребления), приводится и другой подход к речи, основывающийся на таких ее признаках, как роль, фактура, сферы, жанр, правило (5-й абзац: в соответствии с этими параметрами речи прогнозируется развитие пяти разделов речеведения).

Весь текст состоит из 28 самостоятельных предложений. При этом важно, что в начале как предложений, так и абзацев употребляются языковые единицы, выполняющие функцию связи тех и других единиц речи. Это лексические повторы: лингвистика речи — в лингвистикелингвистика речи; различать различения, личное местоимение он; указательное место- имение это; союзы и союзные слова но, однако, поэтому, а также присоединительный союз и; порядковые числительные первый, второй, третий, четвертый; вводное слово наконец и др. Все другие языковые единицы ориентированы на обеспечение связности речи — стилевой черты, которая проявляется как параметр, поэтому сочетается со своей противоположностью — прерывистостью, или смысловой связностью, в начале предложения не выраженной специальными языковыми единицами.

Представлены в тексте и другие стилевые черты. Так, логичность проявляется в употреблении некоторых частей речи в функции средств, выражающих логико-семантические отношения между понятиями. В данном контексте — глаголы являться, иметь, входить (в состав), называться фиксируют отношения тождества, принадлежности, характеристики по составу, условной квалификации; предлоги в отличие от, по отношению к, в области, союзы поскольку, хотя, частицы более, менее, именно, почти, достаточно, не только и др. При восприятии текста логичность осознается лишь на фоне противоположных свойств — ассоциативности (невыраженное™ таких отношений или даже алогичности). Целостность соотносится с композитивностыо (например, при рассмотрении вопросов о том, что представляет собой данная область знания, на чем основана данная теория, какие выводы можно сделать из данной теории, для решения какой проблемы используется данный подход, какое место занимает среди других подходов), а понятность — с непониманием какого-либо контекста (словосочетания, предложения и т.д.) в силу его неполноты, неясности, неточности употребления термина (ср.: «термин “Р.” употребляется...; Более распространено понимание Р. в области лингводидактической практики, а именно как «педагогическое Р.» — не совсем ясно: речеведение — «Р.» или Р.?).

Таким образом, представленный в качестве образца текст характеризуется всеми стилевыми чертами, свойственными научной речи, и является в полном смысле слова образцом научного функционального стиля.

Ш Опираясь на анализ текста-образца как жанра энциклопедической статьи, опишите жанр словарной статьи в толковом словаре современного русского языка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >