Лирическое стихотворение как один из жанров художественного стиля

Слова «лирика — это я» (Р. О. Якобсон) точно отражают своеобразие лирики как особого рода художественной литературы. Существует лирика любовная, пейзажная, медитативная, философская и др. Ключевыми в лирике являются самовыражение лирического субъекта, его позиция по отношению к изображаемому. При этом переживания субъекта имеют общечеловеческий смысл, поэтому лирика всегда интересна читателю.

Введенный Ю. Н. Тыняновым термин «лирический герой» отражает образ стоящего за текстом автора, раскрывая в поэтической форме особенности его видения мира. Неслучайно лирического героя называют «художественным двойником автора», имея в виду их общность и различие (лирический герой — это всегда художественный образ, хотя и связанный с реальной личностью поэта). Лирический герой является одной из форм выражения образа автора. В. В. Виноградовым была разработана важная для стилистики художественной литературы концепция образа автора как «концентрированного воплощения сути произведения».

Для лирики вообще и лирического стихотворения, как одного из ведущих жанров лирики и художественного стиля характерна особая интонационно-мелодическая организация, формирующаяся во многом благодаря стихотворным размерам и рифмам. Стихотворение часто делится на строфы, связанные интонационно, по смыслу, синтаксически и ритмически. Создаваемые при этом музыкальность, поэтический ритм, основанный на повторах, становятся важным средством выражения общей эмоциональной тональности лирического стихотворения наряду с другими языковыми средствами, главным из которых является поэтическое слово. Ввиду обычно небольшого объема лирического стихотворения, краткости изложения и связанной с этим смысловой компрессии поэтического текста роль каждого слова в нем значительно возрастает, особенно если слово является ключевым, эстетически значимым для художественного смысла текста.

Таким образом, наряду с внешними приметами (стихотворным размером, рифмами, ритмичностью, музыкальностью, небольшим объемом) специфику лирического стихотворения составляют эффект «смыслового эха», усиление субъективного начала в изложении, особый эмоциональный накал, связанный с переживаниями лирического героя, способность воздействовать на читателя, вызывая ответное чувство, лирическую эмоцию.

Обратимся к стихотворению М. Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины...» (с. 92). Это яркое, динамичное стихотворное самовыражение лирической героини, за которой угадывается романтическая личность автора. Речевая организация произведения служит выражению главной идеи — отрицанию бренности жизни, всего земного, прозаического и утверждению бессмертия, высоты духа, свободы даже ценой смерти.

Призыв к свободе, к своеволию выражается в очень экспрессивной форме. Мощная энергия, ритмика, высокий пафос текста создаются различными средствами и приемами, характерными для художественного стиля. Важная роль здесь отводится:

  • - графическим средствам: тире (их 13) и восклицательным и вопросительным знакам (их 5);
  • - глаголам и глагольным формам (их 13), создающим ритм и отражающим смысловую динамику текста;
  • — синтаксическому параллелизму;
  • — разным типам повторов и инверсии, значимым в смысловом и эмоциональном плане, в усилении эффекта воздействия на читателя, в стимулировании его к сопереживанию.

Особенно значимы вербальные средства. Лексическая структура поэтического текста-рассуждения принадлежит к индуктивному типу. Обобщающее высказывание — сентенция, образно выражающее идею стихотворения, содержится в конце: Да здравствует пенавеселая пена — Высокая пена морская] В яркой метафорической форме представлены философские размышления автора, «стоящего за текстом», о разных способах существования человека на земле. Для выражения их оценки поэт обращается к сравнениям и противопоставлениям. Лирической героине стихотворения одинаково чужды и те, кто создан из камня, — твердые, бессердечные люди; и те, кто создан из глины, — непостоянные, поддающиеся чужим влияниям; и те, кто создан из плоти, — обыкновенные смертные люди. Всем им противостоит лирическая героиня: Я - бренная пена морская, т.е. веселая, своевольная, полная блеска, бренная, но воскрешающаяся. Ключевой структурой, ассоциативно связанной с идеей произведения, в котором обыгрывается этимология имени автора, является Маринаморская.

В лирическом стихотворении Цветаевой наряду с нейтральными общеупотребительными словами используется высокая, книжная лексика (бренная, купель, крещена) и характерные для художественного стиля изобразительно-выразительные языковые средства:

  • - метафоры и сравнения: кто создан из камня, кто создан из глины, я - бренная пена морская', гранитные ваши колена',
  • - эпитеты: бренная пена морская', в купели морской; надгробные плиты, кудри беспутные', земная соль; веселая пена, высокая пена морская;
  • - символы: гроб и надгробные шиты олицетворяют смерть и бренность жизни обычных людей;
  • - персонификация: А я серебрюсь и сверкаю (о пене); Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети пробьется мое своеволие;
  • - контраста: Кто создан из камня, кто создан из глины, — а я серебрюсь и сверкаю!;
  • — обыгрывание этимологии имени: мне имяМарина, я - бренная пена морская.

Мажорная тональность произведения, его четкая ритмика и мелодика создаются благодаря многочисленным повторам разных типов, синтаксическому параллелизму, восклицаниям, инверсии.

В целом художественно-образная конкретизация персонажа (лирической героини) благодаря всему комплексу использованных в тексте образных средств и приемов позволяет представить романтическое мировосприятие автора, его жизненную активность, энергию, задор, стремление к полноте жизни, жажду нового, необычного. В произведении можно увидеть все характерные особенности лирического стихотворения как одного из ведущих жанров художественного стиля.

Ш Охарактеризуйте образ автора и выделите средства его выражения в стихотворениях С. Есенина «На Кавказе», «Отговорила роща золотая...», «Никогда я не был на Босфоре...» и других (по вашему выбору). Совпадает ли образ автора с реальной личностью поэта и образом лирического героя в поэтических текстах? Ответ аргументируйте.

Ш Найдите в поэтических текстах М. Цветаевой, Н. Гумилева, О. Мандельштама, И. Бродского черты идиостилей этих авторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >