ВЫРАЖЕНИЕ В ЖУРНАЛИСТСКОМ ТЕКСТЕ АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ

Фактуальное информирование в журналистике

Выбирая направление информирования, журналист выбирает «точку наблюдения» за миром.

Фактуальное информирование в журналистских текстах — это реализация следующих интенций:

  • — осведомление читателя о событиях, которые характеризуются однократностью, предельностью, целостностью, единичностью1;
  • — осведомление читателя о том, что наблюдается здесь и сейчас, о том, с какой интенсивностью на определенном временном этапе протекает действие, по не имеет (или не может иметь) предела;
  • — осведомление читателя об участниках событий, т.е. о том, каковы их действия, высказывания или каково их состояние.

Каждая из этих интенций реализуется через множество дополнительных.

Как событийность, так и процессуальность выражаются в композиционно-стилистических компонентах текста — в информирующих коммуникативных действиях, представленных последовательностью коммуникативных ходов, способствующих реализации разных сторон журналистской речевой деятельности.

Для репрезентации информирующих коммуникативных действий в медиаречи отбираются разные языковые техники из числа тех, которые изучаются в курсе современного русского языка[1] [2]. Для стилистики факту- ального информирования наиболее важны средства выражения действова- ния (акциональности), времени (темпоральное™), места (локативности), причины (каузальности), персональное™, однако степень значимости отдельных средств в высказываниях варьируется в зависимости от замысла автора.

Специфика отбора и комбинации разноуровневых языковых средств акциональности в сочетании с языковыми средствами других категорий (темпоральности, локативности, каузальности, персональное™) выступает основой для формирования коммуникативных действий — композитивных единиц, из которых состоит текст, и определяет композиционно-стилистическую специфику информирующих журналистских публикаций.

Далее мы покажем, как формируется стиль коммуникативных действий, посвященных сообщению

  • о событиях;
  • ситуациях;
  • персонах.

Ш Найдите в газетном тексте (приводится в учебном варианте) элементы динамического и статического информирования. Каким образом их стилистические особенности формируют стиль текста?

Араб «фабрику» закрыл

Ликвидирована сеть подпольных лабораторий по производству амфетамина

Мелкие партии опаснейшего наркотика амфетамина полиция изымает регулярно. Возбуждает уголовные дела, направляет их в суд. 11о тем, откуда берется зелье, стражи порядка, как правило, не интересуются. Такие дела — сфера интересов наркоконтроля. В октябре 2012 г. сотрудники питерского УФСКН получили оперативную информацию о том, что в Московском районе действует организованная группа, занимающаяся производством и оптовыми поставками амфетамина. Информация была весьма туманна — никакой конкретики, кроме нескольких кличек и имен. Известно было также, что покупатели получают товар самым распространенным в этой среде способом — через закладки в заранее условленных местах.

В Дубай через Новгород. Оперативникам удалось установить адрес очередной закладки — парадное дома 10 по улице Костюшко. К предполагаемому времени появления курьера с товаром неподалеку была устроена засада. Вскоре к парадному подъехала легковая «Хонда», из которой вышли двое мужчин. Один из них держал в руке большую и явно тяжелую сумку. Задержание решили проводить немедленно — пока очевидная улика находится у предполагаемого преступника. Через несколько секунд человек с сумкой уже лежал на земле в наручниках. Однако его спутник сумел добежать до своей машины, запрыгнуть в салон и дать по газам. В погоню за ним пустились несколько оперативных машин.

«Хонда» была заблокирована на площади Победы. На заднем сиденье автомобиля лежали части химического оборудования — именно того, которое, как хорошо было известно борцам с наркотиками, применялись при изготовлении зелья...

Водителем «Хонды» оказался некто Петр. В отличие от своего напарника он пошел на сделку со следствием. И рассказал, что является членом большой группы, оборудовавшей передвижную лабораторию по производству амфетамина. Собиралась она «под заказ» для изготовления конкретной партии наркотика, каждый раз в новом месте. После выполнения заказа быстро разбиралась, и ее части развозились по разным местам.

Одно из таких мест — арендованный гараж на Дунайском проспекте — задержанный оперативникам показал. При обыске с участием специалиста-химика там обнаружили прекурсоры для изготовления амфетамина и оборудование для трех (!) лабораторий. Изъятая же оперативниками партия была изготовлена на съемной квартире в одном из домов по Московскому шоссе. Однако, когда борцы с наркотиками приехали туда с обыском, квартира была уже пуста. Сохранился лишь характерный запах зелья. Как заявили хозяева, свое жилище они сдавали...

Данные съем щи ка стали проверять по всем возможным полицейским базам. И усилия эти оказались не напрасны — отпечатки его пальцев обнаружились в Ростовской области, где он сидел за разбой. А звали его на самом деле Егор.

Семья их раньше жила в Казахстане, а потом перебралась в Петербург. Старший брат наладил успешный бизнес по производству и сбыту амфетамина. Он в тонкостях изучил весь техпроцесс, в чем ему помог так до сих пор и не установленный профессиональный химик. А потом, когда Егор отсидел и вернулся в Казахстан, брат позвал его, пообещав кучу денег. Егор выправил себе паспорт на чужую фамилию и «чистеньким» вернулся в Россию...

Таблетки из коттеджа. В июле 2013 года дело о лаборатории ушло в суд. Однако, как удалось установить, налаженное производство продолжало успешно работать. Для этого использовались арендованные коттеджи в элитных поселках. Резон в этом был простой: тамошние жители — люди солидные, и если иод них замаскироваться (приехать, к примеру, на дорогой машине, в фирменном прикиде), ни у кого подозрений нс возникнет. Тем более что лишних вопросов там задавать не любят...

Однако, собирая информацию но крупицам, сыщики все ближе подходили к разгадке тайны неуловимого хозяина «фабрики». И наконец, пришли к выводу, что, как и младший брат, жил он по поддельному паспорту. Только нс казахстанскому, а российскому. Причем сделанному так качественно, что по нему даже получил загранпаспорт, с которым и вылетел в Дубай.

Фальшивки, оказывается, поставлял один наркоман, контактировавший с группой неких мошенников. А тс наладили производство поддельных документов, по которым получали банковские кредиты. В липовые паспорта вписывали фамилии каких-нибудь бомжей, с которых йотом, как говорится, взятки гладки. Увы, более подробно эту линию оперативникам исследовать не удалось. Оказалось, что наркоман, незадолго до того задержанный с 5 килограммами гашиша, был отпущен на подписку о невыезде, а через месяц умер...

«Вы меня переиграли...» Далее обнаружилась вещь уже совсем поразительная. Правой рукой «фабриканта» был... бывший оперативник наркоконтроля. Познакомились они тогда, когда тот был еще действующим сотрудником. Включив свои связи, оперативник помог выйти на поставщиков прекурсоров и оборудования. Посвященный во все тонкости приемов оперативной работы, именно он и помогал новому «шефу» квалифицированно заметать следы. Мало того — оперативник (будучи и сам наркозависимым) имел и собственную «грядку», занимаясь сбытом кокаина на территории Купчина.

К бывшему оперативнику полицейские подбирались постепенно. Сначала у магазина на Таллинском шоссе задержали его подручного по имени Сергей. Тот готовился к встрече с покупателем и имел в кармане 200 граммов гашиша. Потом вычислили мелкого наркодилера — молодую девушку по имени Лена. Перед тем как нанести ей визит, познакомились с ее покупательницей — девочкой-подростком с грудным ребенком на руках и только что приобретенной дозой в полтора грамма кокаина в сумочке.

По полученным данным, старший брат Егора развернул очередную лабораторию в Курортном районе, рядом с особняками крупных городских чиновников. Сколько там трудятся человек, было неизвестно. И потому, выезжая туда на обыск, сыщики прихватили с собой бойцов спецназа.

В доме, однако, оказались всего трое. В том числе «шеф» и его новый подручный — украинец. Процесс производства амфетамина был в самом разгаре. Изготовить, правда, подельники успели немного — всего около 10 килограммов. Зато исходного сырья было под центнер.

Хозяин «фабрики», к его чести, повел себя достойно. Поняв, что полностью разоблачен, сказал: «Не ожидал, что вы меня переиграете. Признаю поражение».

Показания он дает добросовестно. Участь его, однако, незавидна. Сначала он отправится в Новгород, где был объявлен в розыск, и получит приговор. Потом приедет на суд в Петербург. Новый срок приплюсуют к уже полученному. И там и там статьи очень серьезные. И потому к супруге в Дубай «шеф», видимо, вернется не скоро.

  • [1] См.: Демьянков В. 3. «Событие» в семантике, прагматике и в координатах интерпретации текста // Изв. АН СССР. Сер. литературы и языка. 1983. Т. 42. № 4.
  • [2] Современный русский язык / под ред. Л. Р. Дускаевой. СПб., 2014.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >