С. Выставка как бизнес.

Организация и проведение любой выставки (маркетинговой, художественной, познавательно-развлекательной) — это услуга, предоставляемая на коммерческой основе. Ее получатели — экспоненты и посетители — оплачивают издержки организатора выставки и приносят ему прибыль.

Особый интерес представляют в этом разделе галереи современного искусства, объединяющие две ипостаси выставляемого произведения: художественную (эстетическую) ценность экспоната и его материальную цену, выявляемую в акте продажи экспоната посетителю-покупателю. Социально-культурная значимость художественной галереи заключается также в создаваемой в ней творческой атмосфере — галерея обычно служит тем местом, где собираются художники, искусствоведы, критики, коллекционеры и другие люди искусства для дискуссий, обсуждения значимых в художественном мире событий, конъюнктуры и тенденций рынка художественных и культурных ценностей.

Рядом с галерейным существует еще аукционный бизнес, занимающийся поисками и продажей художественных произведений и антикварных раритетов.

Для создания известности предстоящим торгам, привлечения к ним внимания музеев и коллекционеров с целью взвинчивания цен крупные аукционные дома устраивают выставки сформированных к очередной распродаже собраний лотов. Эти выставки, проводимые в различных крупных городах (Москва, Нью-Йорк, Лондон и др.), в течение достаточно длительных периодов времени сами по себе могут оказаться очень интересными культурными событиями, привлекательными не только для потенциальных покупателей лотов.

Структура курса «Выставочное дело»

Рис. 7. Структура курса «Выставочное дело»

Приведенная укрупненная классификация выставок находит отражение в структуре дисциплины «Выставочное дело», изучению которой должно способствовать предлагаемое учебное пособие. На рис. 1 представлены три раздела курса, каждый из которых отражает один из аспектов выставочного дела.

Самым важным для профессиональной подготовки специалистов автор считает раздел В, поскольку его содержание теснее других разделов связано со многими дисциплинами, входящими в учебные планы различных направлений и специализаций сервиса (маркетинг, менеджмент, реклама и PR и т.п.). Поэтому ему отведена самая большая часть лекционного курса.

Раздел С включает в себя, помимо упомянутого выше арт- бизнеса, и краткое знакомство с работой выставочных предприятий («Экспоцентров»), с международными ассоциациями, регламентирующими работу выставочных организаций. При его изучении (как и раздела А) акцент делается на самостоятельную работу студентов, результаты которой заслушиваются и обсуждаются на групповых практических (семинарских) занятиях. При выборе тем таких самостоятельных работ определяющую роль играют профессиональный интерес исполнителя (студента) и актуальность темы (например, студент видит себя в будущем работником аукционного дома, а в это время в городе проводится аукцион художественных или антикварных ценностей).

Термин «инструменты маркетинговых коммуникаций» (ИМК) употребляется в современном научном обиходе для обозначения множества методов и приемов изучения и создания рынков, а также для продвижения на эти рынки продуктов и услуг. В их перечень входит не менее дюжины методов и технологий обмена информацией между субъектами рынка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >