Г. Послевыставочные контакты.

Информация, собранная на выставке — весьма «скоропортящийся продукт». Нужно помнить, что ею могут обладать и ваши конкуренты, — поэтому к послевыставочным контактам необходимо приступать без промедления. Они включают в себя:

  • — телефонные звонки потенциальным клиентам, партнерам, работодателям;
  • — письма, в том числе с анкетами (бумажные, электронные и по телефаксу);
  • — деловые встречи;
  • — письмо в администрацию выставки, включающее: благодарность за сотрудничество; планы его продолжения и развития;
  • — мнения и пожелания, связанные с достоинствами и недостатками организации проведенного мероприятия.

Совершенно очевидно, что участие студентов в послевыста- вочной работе может носить лишь эпизодический и единичный характер, поскольку, вернувшись с выставки, участвовавшие в ней студенты должны энергично включиться в учебный процесс, чтобы не допустить отставания по другим дисциплинам. Поэтому послевыставочная работа почти целиком ложится на преподавателей и администрацию факультета и университета, что может потребовать некоторого изменения подходов к структуре преподавательской нагрузки и к определению должностных обязанностей сотрудников.

Если этого не делать, значительная доля затрат, понесенных на участие в выставке, будет потеряна впустую. И наоборот: активные и грамотные послевыставочные контакты способны с лихвой окупить все издержки. Длительное знакомство автора с выставочной сферой деятельности убеждает, что большинство экспонентов специализированных маркетинговых выставок не получают полной мерой всех возможных выгод от участия в них из-за промедления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >