СПЕЦИФИКА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ВЫСТАВОК

Технологическое обеспечение экскурсий

Технологический прогресс, активно вторгающийся в последнее время в конгрессно-выставочную деятельность (КВД), не ограничивается только выставками, которые принято называть по-русски «инструментами маркетинговых коммуникаций», а по-английски — «traid shows», но охватывает и художественные экспозиции и развлекательные зрелища. Цели, которые ставят перед собою такие технологические инновации:

  • • Привлечение внимания посетителей (как и на маркетинговых выставках);
  • • Информирование заинтересованных об экспонатах и художниках, создавших их;
  • • Создание удобств для гидов-экскурсоводов и их клиентов (посетителей экспозиций и других зрелищ);
  • • Предоставление дополнительных (зачастую — необычных) высокотехнологичных услуг экскурсантам.

Следует иметь в виду, что понятие «высокие технологии» не обязательно тождественно термину «информационные технологии» (хотя чаще всего это именно так), но иногда технологические инновации не связаны напрямую с IT (например, использование необычных световых или звуковых эффектов в театрализованных представлениях, подобных показанным 12—13 августа 2017 г. в Гатчинском парке [13]).

Необходимо также отметить, что одновременно с эволюцией технологий, являющейся предметом исследования в этом параграфе, претерпевают изменения и объекты экспонирования и художественного интереса: наряду с традиционными живописью, графикой, скульптурой и т.п. в современное искусство активно вторгаются такие явления, как инсталляция, перформанс, флеилмоб, различные виды художественного акци- онизма; в поисках новых впечатлений все шире используются технические приспособления (очки, шлемы и т.п.), изменяющие реальность, для всего этого даже придумали специальный термин: актуальное искусство (contemporary art) [11].

Автор решает следующие задачи:

  • — систематизация сведений о технологических новинках, применяемых на художественных выставках (в частности, обобщено довольно большое количество сообщений на эту тему, представленных на трех последних по времени круглых столах (2015—2017) «Музей и проблемы культурного туризма», проводимых в апреле каждого года в Эрмитаже [1—4, 6, 8—10, 12];
  • — выявление тенденций в развитии процесса оснащения выставок все более интересными и нестандартными технологическими инновациями;
  • — оценка роли технологического вклада в современный культурный контекст.

Все это призвано способствовать развитию учебных дисциплин, которые лежат в основе специальностей, связанных сКВД, имея в виду не только маркетинговые, но и художественные выставки, поскольку автор считает просвещение в сфере изобразительного искусства одной из важных составляющих образовательного процесса специалистов в такой, например, социально-культурной области, как туризм и гостеприимство, — ведь выставки — важный туристский ресурс и путешественник вправе рассчитывать на компетентное представление этого ресурса работниками туристской индустрии [11].

Далее рассмотрим последовательно основные технологические новшества, пришедшие в сферу художественных экспозиций за последние 20 лет, и достигаемые с их помощью результаты.

Прежде всего, речь пойдет о применении разнообразных проекционных устройств (экранов, тачпадов и других мультимедийных технических средств), аудиогидов, навигаторов и других компонентов информационных технологий (Information Technologies — IT) в художественных экспозициях для расширения возможностей информационных, эмоциональных и эстетических контактов посетителей с объектами искусства. Рассмотрим основные шаги на пути внедрения перечисленных технологий в КВД.

Раньше всего (уже более 20 лет) начали применять и все более широко применяют до сих пор различные проекционные технологии — прежде всего для информирования посетителей [3, 9].

Посетители художественных экспозиций старшего поколения помнят, что в «дотехнологические» времена некоторую информацию об экспонатах и их создателях, например, в Эрмитаже обычно удавалось получать от симпатичных и нередко — довольно эрудированных старушек-охранниц, мирно вяжущих шерстяные носки на своих рабочих местах при входе в каждый зал. (Другие источники информации — например, каталоги, были малодоступны из-за небольших тиражей и дороговизны.) Временные выставки (а в некоторых «продвинутых» музеях — и постоянные экспозиции) оснащались информационными материалами, вывешенными на специальных постерах при входе в зал.

Автор, впервые попав за границу нашей Родины в середине 1990-х годов, обратил внимание на две особенности информационного обеспечения в музеях Балтимора, Вашингтона и Нью-Йорка, которые удалось тогда посетить:

  • 1) вместо наших милых старушек — «божьих одуванчиков» в качестве охраны в каждом зале — не менее приветливые и эрудированные, но гораздо более могучие афроамериканцы (этот этнический термин уже тогда становился обязательным атрибутом американской политкорректности);
  • 2) по просьбе посетителя охранник выдавал небольшую (формата А2) информационную картонку с мелкими фотографиями всех имеющихся в зале экспонатов и помещенной под ними краткой информацией о каждом из них, об истории его создания и об авторе.

Вот так выглядела, с позволения сказать, «информационная технология» в музейной сфере самой технологически развитой страны мира еще каких-то 20 лет назад. За прошедший с тех пор, совсем небольшой по историческим меркам, временной промежуток выставки и музеи не только США, но и нашей страны (если брать в качестве примера Эрмитаж и другие заботящиеся о своей репутации экспозиционные организации) и большинства других стран — законодателей музейной моды — вооружились современными электронными методами информационного обеспечения посетителей, пришедшими на смену эрудированным «охранницам/охранникам» и «картонкам».

Исключение из этой всеобщей модернизационной тенденции, по наблюдению автора, составляют некоторые выставки и музеи

Италии, — например, менеджеры и кураторы всемирной сокровищницы классического искусства — картинной Галереи Уффици во Флоренции высокомерно игнорируют информационные нужды посетителей из других стран, не считая необходимым даже дублировать итальянские подписи под экспонатами на английский язык, который (нравится нам это или нет) является наиболее распространенным языком межнационального общения.

Развитие мультимедийных (прежде всего — проекционных) технологий позволило практически одновременно с предоставлением просветительской информации успешно решать проблему активного («интерактивного») привлечения посетителей на выставку. Это достигается, в частности, с помощью своего рода диалога между потенциальным потребителем зрелищной услуги и высокотехнологичным экраном (тачпадом).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >