Демонстрация технических чудес

Иногда в качестве экспоната выставки используется оригинальное изделие (игрушка, макет и т.п.) — своего рода технический шедевр, подобный «аглицкой блохе», которую удалось подковать умельцу Левше из повести Н. С. Лескова. Примером такого шедевра, задуманного и разработанного современными российскими умельцами и осуществленного при поддержке Британского Фонда «Know How» [5, 15], может служить «Гранд Макет Россия», демонстрирующийся в С.-Петербурге без перерывов с июня 2012 г. в специально оборудованном для него зале (реконструированный склад бывшего Завода асбестовых технических изделий на ул. Цветочной, 16, в Московском районе) и собирающий большое количество зрителей — как жителей города, так и приезжих.

Макет объединяет множество технологических новинок [6]. Он сам по себе представляет полноценную выставку, или даже — музей (!). Это действующий макет площадью 800 кв. м, представляющий собирательный образ России от Калининграда до Камчатки в масштабе 1:87, содержащий ее наиболее характерные географические зоны и объекты. Замысел осуществлялся в течение пяти лет группой высококвалифицированных и творчески мотивированных специалистов в количестве примерно 100 человек [5].

Макет включает 2,5 км железнодорожных путей, соединяющих между собою все основные регионы России в миниатюре, — по ним согласованно «бегают» десятки поездов. Такое осмысленное железнодорожное движение способствует формированию у посетителей ощущения целостности страны. Примерно так же представлено на макете и автомобильное движение со всей необходимой инфраструктурой. Каждый из десятков автомобилей, движущихся по дорогам макета, — это сложное устройство с электронной начинкой. «Оживлению» этой сложнейшей «игрушки», интересной не только детям, но и взрослым, очень способствуют световые эффекты: например, с помощью полумиллиона (!) светодиодов над макетным полем создано «искусственное небо», позволяющее осуществлять смену дня и ночи. Удачно подобраны материалы, имитирующие водные поверхности и снежный покров [8].

Трудоемкость работы видна на примере «поля подсолнухов», на котором помещено 39 260 растений, изготовленных вручную, — это потребовало несколько месяцев скрупулезного труда.

Функционирование музея — это тоже каждодневная напряженная работа, включающая мониторинг состояния и ремонт при необходимости механизмов и электроники, поддержание оптимальных для макета и людей температуры и влажности, создание удобств для экскурсантов (гардероб, кафе, туалеты, парковка, забота о посетителях с ограниченными возможностями). Высокая туристская востребованность объекта поддерживается его перманентным развитием: усложнением макета, введением дополнительных услуг, в том числе — мультимедийного характера (продажа билетов и сувениров, а также — предоставление справочной информации через Интернет, регулярное обновление контента сайта, который выкладывается на девяти (!) языках, как и предлагаемые посетителям проспекты и буклеты). При проведении экскурсий применяются аудиогиды и другие устройства, облегчающие контакт с посетителями. Немалую роль играет педагогическая составляющая проекта — в музее работает лекторий [7], занятия в котором интересны и детям, и взрослым, и жителям Санкт-Петербурга, и гостям из самых разных уголков нашей огромной страны, и иностранцам, людям, путешествующим индивидуально и в составе организованных групп [8]. Для желающих проводятся квесты и другие познавательно-развлекательные мероприятия.

В 2015 г. музей «Гранд Макет Россия» занял 5-е место в рейтинге лучших российских музеев по версии интернет-портала TripAdvisor.

Представленный в данной главе обзор наглядно демонстрирует рост интереса устроителей выставок художественного и развлекательного характера к технологическим и творческим инновациям. Материалы обзора могут быть использованы в учебном процессе при изучении дисциплин, связанных сКВД.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >