Психологические основы безопасности

Цели и задачи, предмет и объект исследования, междисциплинарные связи и закономерности изучения дисциплины «Психологические основы безопасности».

Подходы к изучению психологической безопасности

Программа темы

Глобальные изменения в природе и обществе, смена общественно-экономического направления, нестабильность в социальной жизни сопровождаются проявлением жестокости среди населения. Статистические исследования показывают, что на территории Российской Федерации уровень травматизации резко возрос. Современному человеку приходится часто сталкиваться с воздействием различных экстремальных ситуаций и факторов природного и техногенного характера, переживать психологический стресс. Неизбежное следствие экстремальных ситуаций - разрушение базовой потребности человека в безопасности. Это приводит к тяжелым последствиям (невротизации, потере веры в себя, к утрате жизненных перспектив) и во многом определяет судьбу не только конкретного человека, но и социальных групп. В настоящее время Российская Федерация занимает высокое место по распространению суицидов среди населения. Примерно половина всех суицидальных попыток совершается людьми в молодом возрасте (до 30 лет).

В условиях катастроф и стихийных бедствий нервно- психические нарушения у людей проявляются в диапазоне от состояния дезадаптации, невротических реакций до реактивных психозов. Последствия и тяжесть этих нарушений зависят от многих факторов: возраст, пол, уровень исходной социальной адаптации, индивидуальные характеристики личности. Таким образом, вопросы, связанные с оказанием психологической помощи в чрезвычайной ситуации, приобретают государственное значение. Принятие решений во время и после чрезвычайной ситуации без учета психологических закономерностей и социально-психологических феноменов ведет к возрастанию этих проблем.

Особое место в системе безопасности занимает информационно-психологический аспект, связанный с формированием массового сознания населения. Средства массовой информации могут быть источником формирования в сознании людей атмосферы общей природной и социальной катастрофы, что порождает неверие их в свои силы и возможности, в возможности государства, разрушает чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Все это актуализирует вопросы психологической безопасности личности и общества, так как человек выступает и источником и жертвой создаваемых обстоятельств. Психологические последствия чрезвычайных ситуаций могут быть более значительными, чем сами события, что может негативно сказаться на эффективности функционирования государства.

В связи с этим возникло новое направление - психологическая безопасность, в рамках которого ведутся теоретические исследования и создаются практические программы по обеспечению психологической безопасности в разных социальных сферах.

Психологическая безопасность изучает аспект безопасности в рахчичных видах деятельности: педагогической, военной, врачебной, производственной, авиационной, космической, спортивной, судебной и пр. Осуществление этих видов деятельности связывает одна психологическая проблема - изучение закономерностей деятельности человека в условиях физической опасности при угрозе жизни, поиск путей решения проблемы, то есть обеспечение безопасности человека.

Категория «психологическая безопасность» носит интегративный характер, поэтому её можно рассматривать как процесс, то есть психологическая безопасность создается фактически каждый раз заново, когда встречаются участники социальной среды; как состояние, обеспечивающее базовую защищенность личности и общества; как свойство личности, характеризующее ее защищенность от деструктивных воздействий и внутренний ресурс противостояния (сопротивляемости) деструктивным воздействиям.

Интегративность состоит в том, что психологическая безопасность может быть представлена на нескольких уровнях.

  • 1. На уровне общества - как характеристика национальной безопасности, в структуре которой присутствует социальная безопасность, обеспечивающая качество жизни и здоровье людей.
  • 2. На уровне локальной среды - это место, где работают, живут человек, его семья, друзья.
  • 3. На уровне личности - это многообразие аспектов сопротивляемости и жизнестойкости, наличие ресурса сопротивляемости внешним и внутренним деструктивным воздействиям, понимание и представление о психологическом насилии и совладание с его психотравмирующими формами, конкретные поведенческие акты, способствующие или препятствующие нарушению безопасности другого, переживания своей защищенности (незащищенности). Структура психологической безопасности может рассматриваться в двух аспектах:

Психологическая безопасность среды - это состояние социальной среды, обеспечивающее психологическую защищенность всех ее участников.

Психологическая безопасность личности - это способность личности сохранять сопротивляемость к психотравмирующим воздействиям, деструктивным внутренним и внешним воздействиям среды. Она отражается в переживании своей защищенности (незащищенности) в конкрегной жизненной ситуации. Из множества состояний психологической безопасности можно выделить следующие: состояние стабильной психологической безопасности, состояние неустойчивой психологической безопасности, отсутствие психологической безопасности.

Практическими задачами психологической безопасности являются следующие:

  • разработка основ культуры безопасности в организации;
  • профилактика и снижение психологического травматизма, мобилизация ресурса сопротивляемости организма человека угрозе психическому здоровью в социальной среде;
  • создание программ подготовки специалистов по вопросам психологической безопасности личности и общества.

Актуальными теоретическими проблемами психологической безопасности являются следующие:

  • Разработка диагностического инструментария для определения уровня психологической безопасности среды и личности.
  • Определение основных угроз, наносящих ущерб психологической безопасности.
  • Выявление основных характеристик, определяющих безопасное психологическое состояние.

Психологическая безопасность может быть разделена:

  • на психологическую безопасность личности и общества;
  • психологическую безопасность в различных социальных средах;
  • на психологическую безопасность в экстремальных ситуациях, где главной целью является формирование психологической сопротивляемости населения, методы реабилитации пострадавших, психологическая подготовка специалистов; психологическая поддержка людей, находившихся в ситуации повышенного риска, - специалистов опасных профессий, людей, проживающих в местах повышенной экологической, техногенной и природной опасности; информационно-психологическая безопасность.

В настоящее время существует несколько подходов к построению и объяснению безопасности: философский, социологический, социально-психологический, правовой, математический, кибернетический и другие. Общим является то, что безопасность - это одна из характеристик и критериев функционирования и развития социальных, экономических, технических, экологических и биологических систем. Центральным понятием в теории безопасности является понятие «угроза». Выделяют угрозы природной среды, эпидемиологические, техногенные, социальные, среди которых рассматривают и социальнопсихологические угрозы, связанные с социальной напряженностью, конфликтностью. Проблема безопасности трактуется по- разному. Это и качество какой-либо системы, которое определя- ег возможность к самосохранению. Это и система гарантий, обеспечивающая защиту от внутренних и внешних угроз. Проблему психологической безопасности в исследованиях человеческого фактора предусматривают как детальный анализ действий людей, занятых на объектах высокого риска.

Следующее направление представляет собой новую отрасль знаний - науку о риске. Риски могут быть политические, экологические, финансовые, инвестиционные, кредитные и другие. Третье направление представлено еще одной новой дисциплиной - культурой безопасности, которая определяется как свод норм, установок, убеждений, а также достижений социальной и технологической практики, ориентированных на уменьшение частотности попадания людей в опасные условия.

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Изучить основные понятия темы: цели и задачи, предмет и объект изучения дисциплины «Психологические основы безопасности».
  • 2. Установить межпредметные связи и закономерности дисциплины «Психологические основы безопасности» по литературным источникам.
  • 3. Выписать в тетрадь ответы на вопросы темы:
    • • В чем заключается актуальность изучения дисциплины «Психологические основы безопасности»?
    • • Что определяет основную цель изучения психологических основ безопасности?
    • • Что входит в задачи изучения дисциплины «Психологические основы безопасности»?
    • • Что является предметом дисциплины «Психологические основы безопасности» и объектом исследования?
    • • С чем связаны современные проблемы «Психологических основ безопасности»?
    • • Определите значение понятий «психологические основы безопасности», «психологическая безопасность и защищенность», «психологическая безопасность и угроза».
    • • Какие межпредметные связи известны в психологической безопасности?
    • • Какие подходы существуют для построения безопасности?
    • • Какие разрабатываются направления по проблемам безопасности?

Семинарское занятие

Цели, предмет и объект исследования дисциплины «Психологические основы безопасности». Современные подходы к изучению психологической безопасности.

Вопросы:

  • 1. Почему необходимо изучать дисциплину «Психологические основы безопасности»?
  • 2. Какова цель изучения психологических основ безопасности?
  • 3. Каковы задачи дисциплины «Психологические основы безопасности»?
  • 4. Предмет и объект исследования психологической безопасности.
  • 5. Какие можно выделить актуальные проблемы психологической безопасности?
  • 6. Дайте определение понятий: «психологические основы безопасности», «психологическая безопасность и защищенность», «психологическая безопасность и угроза», «психологическая сопротивляемость».
  • 7. Какие могут быть состояния психологической безопасности?
  • 8. В чем заключаются практические задачи психологической безопасности? Приведите примеры.
  • 9. Какие разделы психологии безопасности можно выделить? Приведите примеры.
  • 10. Что входит в понятие «психологическая безопасность среды»?

Задания к контрольной работе

  • 1. Как, изучая поведение человека, можно оценить ту или иную опасную ситуацию?
  • 2. Охарактеризуйте понятия «безопасность», «угроза», «защищенность».
  • 3. Как психологическая безопасность человека, попавшего в экстремальную ситуацию, зависит от уровня психологической подготовленности? Приведите примеры.

Практические занятия

1. Дайте определения следующих понятий, при

необходимости обращаясь к словарю: депривация, дистресс, ригидность, сопротивляемость, комформность, эмпатия, фрустрация, психологический ресурс личности.

  • 2. Составьте с перечисленными понятиями предложения. Например: «Я рассчитываю на себя больше, чем на кого-либо другого. Когда я оказываюсь в трудном положении, то я нахожу обычно выход. Я не упорствую, когда я вижу, что не могу сделать что-нибудь».
  • 3. Уясните формулировки понятий: действенность, интеграция, личность, наблюдение, память механическая, потенциал, результативность, сотрудничество.
  • 4. Составьте из этих понятий пары или группы, объединив их по какому-либо признаку.
  • 5. Разберите приведенную ситуацию с позиции психологической безопасности, применяя указанные понятия. «Человек, оказавшись один в хвойном лесу, увидел, что приближается какой-то зверь».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >