Защитное заземление трехпроводных сетей трехфазного тока

Рис. 12.15

Вследствие того что сопротивление изоляции Rm проводов электрической сети ограничено (не бесконечно велико) между линейными проводами возникают токи утечки /у, которые замыкаются через землю. На рис. 12.15 распределенное по длине провода сопротивление изоляции для наглядности условно изображено сосредоточенным.

Если человек, стоящий на земле, коснется даже одного оголенного провода линии, он

окажется в опасности, так как почти весь ток утечки будет протекать через его тело, а величина тока утечки в мощных энергосистемах обычно превышает опасное значение 50 мА.

поскольку »/?чел, практически весь ток утечки будет проходить через человека.

Конечно, случаи, когда стоящий на земле человек касается оголенного провода энергосистемы, редки и должны быть исключены совсем. Для этого токоведущие части электроустановок закрываются кожухами, применяются ограждения и блокировки,автоматически выключающие напряжение, когда человек входит внутрь ограждений. В местах опасности вывешиваются таблицы и плакаты. Обслуживающий персонал проходит курс техники безопасности,

Действительно, как это очевидно из рис. 12.16, ток утечки распределяется между параллельными ветвями R4ejl и Rm, а

Рис. 12.16

инструктируется, снабжается резиновыми перчатками, ботами, изолирующими ковриками и подставками.

Опасность протекания через тело человека токов утечки возникает в других случаях, а именно в случаях, когда вследствие повреждения изоляции под током оказываются металлические части и станины машин, нормально не соединенные с токоведущими деталями.

Для обеспечения безопасности в этом случае применяется защитное заземление металлических частей электротехнических установок, нормально не находящихся под напряжением. Заземление осуществляется при помощи стальных труб, полос, уголков, которые закладываются в почве на достаточной глубине и соединяются с заземляемыми деталями стальными полосами (шинами). На рис. 12.17 показано такое защитное заземление.

Рис. 12.17

Рис. 12.18

Если произойдет повреждение изоляции и корпус двигателя окажется соединенным с проводом сети, то человеку, прикоснувшемуся к заземленному корпусу двигателя, нс угрожает никакая опасность.

Действительно, в этом случае ток утечки распределяется между параллельными ветвями /?чсл и Rt (рис. 12.18).

Поскольку сопротивление тела человека значительно больше, чем сопротивление заземлителя Ячел » /?.,) то практически весь ток утечки будет проходить через заземлитель. Конечно, все сказанное справедливо, если заземлитель правильно рассчитан и тщательно выполнен. При повышенном сопротивлении заземлителя опасность поражения человека токами утечки остается.

Карточка №12.12 (201)

Защитное заземление трехпроводных сетей трехфазного

тока

Проводимость изоляций одного метра провода равна 10-7 См/м (сопротивление 10 МОм-м)

Определите:

  • а) проводимость;
  • б) сопротивление изоляции провода длиной 2 км.

а) 5Ю_10См; б)0,2-10шОм

145

а)210“4См; б)5Ю3

104

а)2 10“3См; 6)0,5 103 Ом

176

а) 10 См; б) 0,1 Ом

39

Определите ток утечки рассмотренного выше провода при напряжении 380 В.

19 мА

152

38 мА

73

76 мА

182

50 мА

98

Параллельно сопротивлению изоляции рассмотренного выше провода подключено тело человека с сопротивлением 2600 Ом. Какая честь найденного тока утечки проходит через тело человека?

20 мА

17

30 мА

67

40 мА

247

50 мА

33

Какой ток будет проте- кать через тело человека в условиях, рассмотренных выше, если параллельно человеку подключен заземлитель с сопротивлением 10 Ом?

76 мА

226

50 мА

217

5 мА

197

Значительно меньше 1 мА

25

Какие части электротехнических установок заземляются?

Соединенные с токоведущими деталями

232

Изолированные от токоведущих деталей

57

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >