Право на обращение в арбитражный суд по делам о несостоятельности (банкротстве)

Изучение вопроса обращения в арбитражный суд по делу о банкротстве предполагает поэтапное рассмотрение следующих вопросов: определение компетентного суда (вопросы подведомственности и подсудности), определение субъектов права на обращение в суд; порядок реализации права на обращение в суд по делам о несостоятельности (банкротстве).

Согласно п. 1 ч. 6 ст. 27 АПК дела о несостоятельности (банкротстве) относятся к исключительной подведомственности арбитражных судов. Данные дела рассматриваются и разрешаются независимо от того, являются ли участниками дела о банкротстве юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. Дела о банкротстве не могут рассматриваться судами общей юрисдикции и третейскими судами.

Заявление о признании должника несостоятельным подается в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения должника. Поскольку территориальная подсудность дел о банкротстве является исключительной, постольку ее изменение по соглашению сторон является недопустимым. В силу специфики дел о несостоятельности законодательство содержит ряд процессуальных правил определения компетентного суда по отдельным требованиям кредиторов к должнику, в отношении которого введена процедура наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства. Такие требования подаются в дело о банкротстве и подлежат рассмотрению в рамках данного дела в отдельных судебных заседаниях в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.

Субъектами права на обращение в арбитражный суд по делу о банкротстве являются сам должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.

Конкурсные кредиторы — это кредиторы по денежным обязательствам.

Не являются конкурсными кредиторами:

  • — уполномоченные органы — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требования по денежным обязательствам соответственно субъектов РФ, муниципальных образований;
  • — граждане, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
  • — граждане, имеющие право на получение компенсации сверх возмещения вреда в случаях, предусмотренных ст. 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
  • — граждане, имеющие право на вознаграждение авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • — учредители (участники) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Правом на обращение в суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) обладают также отдельные кредиторы должника, а именно, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, работник, бывший работник должника.

Закон о банкротстве устанавливает право и обязанность должника обратиться в суд с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом). В силу ст. 2 Закона о банкротстве должник — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение установленного в законе срока.

Основания для возникновения обязанности должника обратиться в суд указаны в Законе о банкротстве (п. 1 ст. 9). К ним относятся, в частности, установление обстоятельств, при которых обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; выявление признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества; принятие решения об обращении в суд органом управления должника и другие. При возникновении указанных обстоятельств должник обязан обратиться в суд в кратчайшие сроки, но в любом случае в течение месяца с даты возникновения данных обстоятельств. Неисполнение руководителем должника обязанности по обращению в суд может являться основанием для принятия соответствующего решения уполномоченным органом управления (например, общим собранием участников или советом директоров).

При отсутствии оснований обязательного обращения в суд, но при наличии обстоятельств, позволяющих предвидеть несостоятельность, должник имеет право обратиться в суд с требованием о признании себя банкротом.

Следует выделить общие и специальные основания возникновения права на обращение в суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом). К общим основаниям относится соблюдение правил подведомственности и арбитражная процессуальная правосубъектность.

Специальные основания возникновения права на обращение в суд зависят от субъекта его реализации. При этом обязательным основанием для всех кредиторов является наличие у должника признаков несостоятельности (банкротства). К признакам банкротства следует отнести определенную сумму денежных требований кредитора и определенный период просрочки исполнения должником денежных обязательств.

Сумма требований кредитора к должнику — юридическому лицу должна быть в совокупности не менее 300 тыс. руб.; а к должнику- гражданину — не менее 500 тыс. руб. При определении суммы требования следует учитывать, что в их состав включаются:

  • — размер основной задолженности по денежному обязательству, включая проценты за пользование денежными средствами, не являющиеся финансовой санкцией (например, проценты на сумму займа); размер задолженности, возникшей из неосновательного обогащения или деликта;
  • — размер обязательных платежей без учета установленных законодательством РФ штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

Штрафные и финансовые санкции (например, неустойки, проценты за просрочку платежа; упущенная выгода и т.д.) при определении суммы требований не учитываются. Вместе с тем следует отметить, что для определения признаков банкротства подлежат учету денежные суммы, взысканные судом вместо причитавшегося кредитору исполнения обязательства в натуре (например, стоимость не переданной кредитору оплаченной им вещи, стоимость оплаченных, но не выполненных должником работ или услуг и др.); суммы, присужденные кредитору в связи с изменением способа или порядка исполнения судебного акта или постановления иного органа[1].

Вторым признаком банкротства является период просрочки исполнения должником своих обязательств по данным требованиям, который должен составлять не менее трех месяцев.

Специальным основанием возникновения у кредитора права на обращение в суд по денежным обязательствам является наличие вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

В случае заявления уполномоченным органом требований об уплате обязательных платежей право на обращение в суд возникает по истечении 30 дней с даты принятия налоговым или таможенным органом решения о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника или с даты вступления в силу решения суда, арбитражного суда о взыскании обязательных платежей.

При обращении в суд конкурсного кредитора — кредитной организации не требуется вступившее в законную силу решение суда о взыскании денежных средств, но обязательным условием такого обращения выступает опубликование уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Реестр сведений о фактах и истечение 15 дней с даты такого опубликования.

Формой обращения в арбитражный суд по делам о несостоятельности (банкротстве) является заявление о признании должника банкротом. Требования к указанному заявлению зависят от субъекта реализации права на обращение в суд, а также от особенностей должника.

Определяя требования для обращения в суд по делам о банкротстве, нужно исходить из того, что данные требования содержатся не только в Законе о банкротстве, но и АПК (ст. 125, 126).

По общему правилу заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) составляется в письменной форме и должно быть подписано уполномоченным лицом. Заявление о признании несостоятельным (банкротом) оплачивается государственной пошлиной, размер которой устанавливается ст. 333.21 НК.

Заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства должника непосредственно заявителем или уполномоченным лицом, которым выступает либо законный представитель (например, ликвидационная комиссия), либо представитель, полномочия которого оформлены в соответствии с законом и, как правило, действующий на основании доверенности. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций в деле о банкротстве могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве. При этом полномочия на ведение дела о банкротстве должны быть специально оговорены в доверенности. Доверенность на ведение дел в арбитражных судах, не содержащая такого специального указания, не предоставляет упомянутых полномочий. В доверенности также должны быть специально оговорены право представителя на подписание заявления о признании должника банкротом и на голосование по вопросу заключения мирового соглашения.

При обращении в суд должника он обязан не менее чем за 15 календарных дней до даты подачи заявления опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением путем включения его в Реестр сведений о фактах. При обращении в суд должника-гражда- нина обязанность предварительного опубликования сведений о намерении подать заявление отсутствует.

В заявлении должника о признании себя банкротом указываются:

  • — наименование арбитражного суда, в который подается указанное заявление;
  • — сведения о должнике, в том числе адрес его места нахождения или места жительства, ОГРН, ИНН;
  • — общая сумма требований кредиторов по денежным обязательствам;
  • — сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, выплате компенсации сверх возмещения вреда, оплате труда работников должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения авторов результатов интеллектуальной деятельности; размер задолженности по обязательным платежам;
  • — указание и обоснование наличия оснований для обращения в суд;
  • — сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, об исполнительных документах, а также об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника в безакцептном порядке;
  • — сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, и о дебиторской задолженности; номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организации;
  • — форма допуска к государственной тайне руководителя должника, если должник в своей деятельности использует сведения, составляющие государственную тайну;
  • — перечень прилагаемых документов.

В заявлении должника-гражданина указываются также сведения об обязательствах должника, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством о банкротстве должник утратил право самостоятельно выбирать кандидатуру временного управляющего или саморегулируемую организацию, из числа членов которой он должен быть утвержден. Временный управляющий утверждается из числа членов саморегулируемой организации, определенной путем случайного выбора в порядке, установленном Минэкономразвития России. При отсутствии установленного порядка саморегулируемая организация определяется судом при подаче заявления должника.

До обращения в суд должник обязан направить копии заявления конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, собственнику имущества должника— унитарного предприятия, в совет директоров (наблюдательный совет) или иной аналогичный коллегиальный орган управления. В случае если до подачи заявления должника избраны (назначены) представитель собственника имущества должника — унитарного предприятия, представитель учредителей (участников) должника, представитель работников должника, копии заявления должника направляются указанным лицам. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие направление копии заявления указанным лицам.

К заявлению должника о признании себя банкротом прикладываются документы, указанные в ст. 126 АПК, а также следующие документы:

  • — учредительные документы должника — юридического лица, а также свидетельство о государственной регистрации юридического лица или документ о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
  • — документы, подтверждающие полномочия представителя, подписавшего заявление;
  • — список кредиторов и должников заявителя с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженностей и указанием адресов кредиторов и должников заявителя;
  • — бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату или заменяющие его документы либо документы о составе и стоимости имущества должника-гражданина;
  • — решение собственника имущества должника — унитарного предприятия или учредителей (участников) должника, а также иного уполномоченного органа должника об обращении должника в арбитражный суд с заявлением должника при наличии такого решения;
  • — решение собственника имущества должника — унитарного предприятия или учредителей (участников) должника, а также иного уполномоченного органа должника об избрании (назначении) представителя учредителей (участников) должника или представителя собственника имущества должника — унитарного предприятия;
  • — протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве, если указанное собрание проведено до подачи заявления должника;
  • — отчет о стоимости имущества должника, подготовленный оценщиком, при наличии такого отчета;
  • — документы, подтверждающие наличие у руководителя должника допуска к государственной тайне, с указанием формы такого допуска (при наличии у должника лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну);
  • — документы, подтверждающие наличие задолженности, а также неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
  • — документы, подтверждающие основание возникновения задолженности;
  • — документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление должника.

К заявлению должника также могут быть приложены имеющиеся у должника ходатайства.

Перечень документов, прикладываемых к заявлению должника- гражданина, указан в п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве.

Требования, предъявляемые к заявлению кредитора, имеют свои особенности. Такое заявление может быть подавно не одним, а несколькими кредиторами (конкурсными кредиторами, работниками, бывшими работниками), объединившими свои требования. Необходимость объединения требований может возникнуть, например, при недостаточности суммы требований одного кредитора для возбуждения производства по делу о банкротстве. Уполномоченный орган (налоговый орган) также вправе объединить свои требования в одном заявлении1.

До обращения в суд конкурсный кредитор, уполномоченный орган обязан направить копию заявления кредитора должнику. Обязанность по направлению копии заявления у работника, бывшего работника должника отсутствует.

При обращении в арбитражный суд кредитора (конкурсного кредитора, работника, бывшего работника, уполномоченного органа) в заявлении указывается:

  • — наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора;
  • — сведения о должнике (наименование (фамилия, имя, отчество) должника и его адрес, ОГРН и ИНН должника — юридического лица);
  • — сведения о заявителе (наименование (фамилия, имя, отчество), адрес);
  • — размер требований кредитора к должнику с указанием размера подлежащих уплате процентов, неустоек (штрафов, пеней), обязательство, из которого возникло требование и срок исполнения такого обязательства;
  • — сведения о вступивших в законную силу судебных актах, решениях уполномоченных органов, если наличие указанных судебных актов, решений является основанием возникновения права на обращение в суд;
  • — доказательства оснований возникновения задолженности (счета- фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);
  • — сведения о кандидатуре временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является) или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий;
  • — перечень прилагаемых к заявлению кредитора документов.

К заявлению кредитора прилагаются документы, указанные в ст. 126 АПК, а также следующие документы:

  • — подтверждающие обязательства должника перед кредитором, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам;
  • — доказательства оснований возникновения задолженности (счета- фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);
  • — заверенная судом копия вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда, рассматривавших требования к должнику, если приложение указанных документов необходимо. При этом кредитору не нужно представлять документы, подтверждающие обращение приложенного судебного решения к исполнению;
  • — вступившее в законную силу определение суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, если требование основано на решении третейского суда;
  • — определение об утверждении мирового соглашения между заявителем и должником, если требование заявителя основано на условиях мирового соглашения;
  • — документы, подтверждающие наличие у должника имущества, достаточного для покрытия расходов по реализации процедуры банкротства, если заявление подается уполномоченным органом.

При обращении в суд с заявлением уполномоченного органа, основанным на требованиях об уплате обязательных платежей, к заявлению также прикладывается решение налогового и (или) таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств и (или) иного имущества должника[2].

  • [1] См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 15 декабря 2004 г. № 29 «О некоторыхвопросах практики применения Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”».
  • [2] Порядок обращения уполномоченного органа в арбитражный суд с заявлениемболее детально регламентируется Положением о порядке предъявления требованийпо обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах,применяемых в деле о банкротстве, утвержденным постановлением Правительства РФот 29 мая 2004 г. № 257.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >