Судебный приказ: форма, содержание и порядок обжалования

Судебный приказ является актом правосудия, в связи с чем, имеет общие черты с судебным решением. Прежде всего, судебный приказ, как и решение, разрешает дело по существу и отвечает на вопрос об удовлетворении требований о взыскателя. Тем самым приказ устраняет неопределенность в исполнении конкретного материально-правового отношения, существующего между взыскателем и должником.

Однако, в отличие от решения, судебный приказ имеет двойственную правовую природу, являясь, с одной стороны, как было отмечено выше, постановлением суда, а с другой — исполнительным документом, который взыскатель вправе предъявить судебному приставу-исполнителю с целью реального взыскания с должника присужденных взыскателю материальных благ. Данное обстоятельство предопределяет особенности формы и содержания этого судебного постановления[1].

С учетом требований ст. 229.6 АПК о составе сведений, которые должны содержаться в судебном приказе, можно говорить о том, что этот судебный акт состоит только из двух частей: вводной и резолютивной, обязательных для любого судебного постановления, выносимого в письменной форме (И. В. Решетникова).

Во вводной части судебного приказа указываются:

  • — номер дела и дата вынесения судебного приказа;
  • — наименование арбитражного суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего судебный приказ;
  • — наименование, место жительства или место нахождения взыскателя; наименование, место жительства или место нахождения должника, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны).

В резолютивной части судебного приказа должны содержаться указания на:

  • — законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при удовлетворении требования;
  • — размер денежных сумм, подлежащих взысканию;
  • — размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
  • — сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
  • — реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
  • — период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.

Судья не вправе корректировать материально-правовое требование заявителя, он не может удовлетворить требование частично или присудить более того, что просит взыскатель.

Резолютивная часть судебного приказа должна заканчиваться указанием на право должника в течение 10 дней представить суду свои возражения относительно исполнения приказа. Обязательность такого реквизита вытекает из смысла ч. 3 ст. 229.5 АПК, устанавливающей обязательное направление должнику копии судебного приказа в 5-дневный срок со дня его вынесения, для обеспечения возможности представления им возражений в вышеуказанный 10-дневный срок.

Итак, первый экземпляр судебного приказа остается в материалах, второй предназначается для вручения взыскателю. Оба этих судебных акта имеют одинаковую юридическую силу и считаются подлинниками. Помимо двух экземпляров судебного приказа суд обязан изготовить копию приказа, которая для сведения направляется должнику.

Судебный приказ вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня истечения срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа.

Судебный приказ может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного приказа.

Основаниями для пересмотра в порядке кассационного производства судебного приказа, вступившего в законную силу, являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход приказного производства и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов взыскателя или должника в делах приказного производства.

Производство по пересмотру судебного приказа осуществляется по общим правилам производства в арбитражном суде кассационной инстанции, установленных гл. 35 АПК, с учетом следующих особенностей.

Кассационная жалоба на судебный приказ изучается судьей арбитражного суда кассационной инстанции единолично в 15-дневный срок со дня поступления кассационной жалобы на судебный приказ в арбитражный суд кассационной инстанции.

По результатам изучения кассационной жалобы на судебный приказ судья арбитражного суда кассационной инстанции при наличии безусловных оснований для отмены судебного приказа, указанных в ч. 4 ст. 288 АПК, выносит определение о передаче жалобы с делом для рассмотрения обжалуемого судебного акта в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции. Указанное определение дальнейшему обжалованию не подлежит.

При отсутствии вышеуказанных оснований, судья выносит определение об отказе в передаче жалобы с делом для рассмотрения обжалуемого судебного акта в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции. Указанное определение дальнейшему обжалованию не подлежит.

Судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы на судебный приказ проводится без вызова лиц, участвующих в деле. Однако с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов и возражений относительно кассационной жалобы, лица, участвующие в деле, могут быть вызваны в судебное заседание.

Основаниями для пересмотра в порядке кассационного производства судебного приказа, вступившего в законную силу, являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход приказного производства и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов взыскателя или должника в делах приказного производства.

Проверка законности судебного приказа судом кассационной инстанции заключается в установлении правильности применения норм материального права и норм процессуального права при вынесении судебного приказа, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы на судебный приказ арбитражный суд кассационной инстанции вправе:

  • — оставить судебный приказ без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;
  • — отменить судебный приказ и направить дело на новое рассмотрение, если имеются безусловные основания к отмене судебного приказа;
  • — отменить судебный приказ, указав при этом в постановлении на право взыскателя предъявить требование в порядке искового производства или производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Следует отметить, что по аналогии с упрощенным производством судебный приказ может быть обжалован только по следующим основаниям из перечисленных в п. 4 ст. 288 АПК:

  • — рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;
  • — нарушение правил о языке при рассмотрении дела;
  • — принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
  • — неподписание решения, постановления судьей либо подписание решения, постановления не тем судьей, который указан в решении.

Остальные основания не могут иметь место в силу специфики приказного производства.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. При наличии каких условий дело может быть рассмотрено арбитражным судом в порядке упрощенного производства?
  • 2. По каким делам арбитражный суд вправе вынести судебный приказ?
  • 3. В чем отличие приказного производства от упрощенного производства в арбитражном процессе?
  • 4. Каков порядок отмены судебного приказа арбитражным судом?
  • 5. Охарактеризуйте порядок вынесения, вступления в силу и исполнения решения суда по делу, рассмотренному арбитражным судом в порядке упрощенного производства.

  • [1] См. подробнее: Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Т. Т. Алиев [и др.] ; под ред. М. А. Викут. 2-е изд., пере-раб. и доп., 2014; Папулова 3. А. Ускоренные формы рассмотрения дел в гражданском судопроизводстве. М. : Инфотропик Медиа, 2014. Кн. 11. С. 99.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >