ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

В результате изучения главы обучающийся должен:

знать

  • • понятие, сущность и виды кассационного производства в арбитражном процессе;
  • • порядок обжалования судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу;
  • • процессуальный порядок пересмотра судебных актов в суде кассационной инстанции;
  • • полномочия арбитражного суда кассационной инстанции;
  • • особенности кассационного пересмотра судебных актов арбитражных судов в ВС РФ;

уметь

анализировать, правильно толковать и применять правовые нормы, регламентирующие порядок обращения в суд кассационной инстанции и правила пересмотра судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу;

владеть

• навыками анализа различных правовых ситуаций, возникающих при решении вопросов, связанных с обжалованием и пересмотром судебных актов в арбитражном суде кассационной инстанции.

Кассационное производство в арбитражном процессе: понятие, сущность и значение

Кассация (от лат. «quasso» «разбиваю», «разрушаю») — это самостоятельная стадия судебного процесса, в которой проверяются принятые судами первой и апелляционной инстанций решения на законность, т.е. на соответствие материальным и процессуальным правовым нормам.

История

Кассационное производство является исторически сложившейся формой пересмотра судебных актов. В Древней Руси Судебник 1497 г. и Судебник Ивана Великого 1550 г. предусматривали «Новое рассмотрение дела», что означало формирование судов низшей и высшей инстанции и ознаменовало зарождение института пересмотра судебных решений в России1. На решения низшего суда могла быть подана жалоба в суд вышестоящей инстанции. Судебная реформа 1864 г. Александра II послужила отправной точкой развития кассационного производства в России. Согласно Уставу гражданского судопроизводства особенное (чрезвычайное) обжалование представляло собой кассационный порядок пересмотра судебных решений путем обращения в Гражданский кассационный департамент Сената.

Декрет «О Суде» № 1 от 7 декабря 1917 г. закрепил новый порядок пересмотра судебных решений, в соответствии с которым был провозглашен принцип разрешения гражданских дел по существу только одним судом, в связи с чем, апелляция прекратила свое существование, а обжалование судебных решений предусматривалось только в кассационном порядке.

В советском праве кассация представляла собой основной вид надзора за судебной деятельностью нижестоящих судов, позволяющих наиболее быстро исправлять допущенные судами ошибки и обеспечивать единообразное и точное применение законов судами.

При формировании арбитражных судов как самостоятельных судов роль кассационной инстанции сводилась к следующему: а) в качестве кассационной рассматривалась судебная инстанция, на которую возлагалась проверка законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений арбитражного суда по жалобам лиц, участвующих в деле, и протестам прокурора (АПК 1992 г.); б) восстановление института апелляционного обжалования привело к тому, что кассационная жалоба, в отличие от апелляционной, подавалась на решения, вступившие в законную силу, и подлежала рассмотрению в федеральных арбитражных судах округов (АПК 1995 г.).

В действующем АПК кассационное производство изначально определялось как проверка федеральными арбитражными судами округов законности вступивших в законную силу решений, постановлений арбитражных судов субъектов. Указанное полномочие по пересмотру судебных актов сохранилось за арбитражными судами округов, но вместе с тем полномочиями по кассационному пересмотру в настоящее время наделена и Судебная коллегия ВС РФ. Кроме того, полномочиями по пересмотру судебных актов в порядке кассации в отдельных случаях также наделен СИП.

В арбитражном процессуальном законодательстве право на обжалование и пересмотр судебных актов арбитражных судов в порядке кассации неразрывно связано с инстанционным устройством системы пересмотра судебных актов и может быть реализовано как в рамках арбитражной судебной системы, так и в ВС РФ. Реформы, связанные с объединением высших судебных органов РФ в сочетании с процессуальными новеллами в этой сфере способствовали окончательному формированию на законодательном уровне концепции последовательного

1 Рябова И. В. История возникновения и становления кассационного производства в арбитражном судопроизводстве России // Актуальные проблемы права: материалы V Международной научной конференции (г. Москва, декабрь 2016 г.). М. : Буки-Веди, 2016. С. 106.

развития арбитражной процессуальной деятельности, в соответствии с которой невозможно использование вышестоящего способа пересмотра судебных актов, минуя нижестоящий. В этом смысле современная инстанционная система пересмотра судебных актов служит гарантией эффективности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, в арбитражном процессе фактически действует «двойная кассация»: пересмотр судебных актов арбитражных судов в порядке кассации осуществляют арбитражные суды, выступающие в качестве судов кассационной инстанции (кассация «первого уровня») и Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ (кассация «второго уровня»).

В системе арбитражных судов в качестве судов кассационной инстанции «первого уровня» выступают:

  • 1) арбитражные суды округов, которые являются судами по проверке в кассационной инстанции законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов, а в случаях, установленных федеральными законами, — судебных актов, принятых судами кассационной инстанции (ч. 1 ст. 24 Закона об арбитражных судах);
  • 2) СИП, который в качестве суда кассационной инстанции рассматривает: а) дела, рассмотренные им по первой инстанции; б) дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов РФ по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами (ч. 3 ст. 43.4 Закона об арбитражных судах).

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ является кассацией «второго уровня», которая осуществляет пересмотр судебных актов арбитражных судов, включая пересмотр судебных актов арбитражных судов кассационной инстанции, вступивших в законную силу.

Пересмотр в порядке кассационного производства судебных актов арбитражных судов в Судебной коллегии ВС РФ производится в соответствии со ст. 291.1—291.15 АПК.

Таким образом, кассационное производство в арбитражном процессе — совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражными судами кассационной инстанции и Судебной коллегией ВС РФ и лицами, участвующими в деле, с целью проверки законности вступивших в законную силу актов арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >