Производство в арбитражном суде кассационной инстанции

Рассмотрение дела в суде кассационной инстанции включает в себя следующие этапы: обращение в суд и возбуждение производства по кассационной жалобе, подготовка дела к судебному разбирательству, рассмотрение жалобы по существу в суде кассационной инстанции.

Кассационное производство возбуждается путем подачи в предусмотренном законом порядке кассационной жалобы.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Требования к содержанию кассационной жалобы определены ст. 277 АПК. Так, в кассационной жалобе должны быть указаны:

  • 1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;
  • 2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;
  • 3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;
  • 4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
  • 5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

К кассационной жалобе прилагаются:

  • 1) копия обжалуемого судебного акта;
  • 2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера[1];
  • 3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
  • 4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем.

Подача кассационной жалобы представляет собой процессуальное действие, которое дает шанс отменить вступившее в силу судебное решение в случае, когда при его вынесении были неверно истолкованы или нарушены нормы материального или процессуального права. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет». Таким образом, кассационная жалоба может быть подана через канцелярию суда, по почте, посредством заполнения формы в сети «Интернет».

Порядок принятия кассационной жалобы к производству арбитражного суда определен нормой ст. 278 АПК, согласно которой кассационная жалоба, поданная с соблюдением требований, предъявляемых АПК к ее форме и содержанию, принимается к производству арбитражного суда кассационной инстанции.

Вопрос о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции решается судьей единолично в пятидневный срок со дня ее поступления в арбитражный суд кассационной инстанции.

О принятии кассационной жалобы к производству арбитражный суд выносит определение, в котором указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению кассационной жалобы. Данным определением возбуждается производство по делу в суде кассационной инстанции. При этом время проведения первого судебного заседания по рассмотрению кассационной жалобы определяется с учетом того, что оно не может быть назначено ранее истечения срока, установленного АПК для подачи кассационной жалобы.

Копии определения о принятии кассационной жалобы направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Нарушение требований АПК к форме, содержанию или порядку подачи апелляционной жалобы влечет для заявителя неблагоприятные правовые последствия в виде оставления апелляционной жалобы без движения и возвращения апелляционной жалобы.

Оставление кассационной жалобы без движения производится арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что она подана с нарушением требований, установленных ст. 277 АПК. Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении суда, кассационная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда кассационной инстанции.

Статьей 281 АПК определены основания для возвращения кассационной жалобы:

  • 1) кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства, или подана на судебный акт, который в соответствии с АПК не обжалуется в порядке кассационного производства;
  • 2) кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного АПК, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано;
  • 3) до вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции от лица, подавшего кассационную жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;
  • 4) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда;
  • 5) кассационная жалоба подана на судебный акт, который не был обжалован в арбитражный суд апелляционной инстанции, если иное не предусмотрено АПК.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения кассационной жалобы, возвращенная жалоба может быть подана повторно «в общем порядке» (ст. 281 АПК), т.е. с соблюдением установленных правил.

Подготовка дела к судебному разбирательству является следующей стадией кассационного производства, в ходе которой совершаются действия, направленные на создание условий, позволяющих решить специальную процессуальную задачу кассационного пересмотра: извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы посредством направления определения; разрешение ходатайств об обеспечении иска и приостановлении исполнения обжалованных актов; изучение кассационной жалобы и материалов дела.

В соответствии со ст. 283 АПК, арбитражный суд кассационной инстанции вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, при условии, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение, предусмотренное в ст. 283 АПК, о чем также выносится определение

Рассмотрение кассационной жалобы по существу осуществляется коллегиальным составом судей по общим правилам, установленным для суда первой инстанции с учетом особенностей кассационного производства. В частности, при рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции не применяются правила об участии арбитражных заседателей, заключении соглашения об изменении договорной подсудности, привлечении другого ответчика и замене ненадлежащего ответчика, изменении основания или предмета иска, увеличения или уменьшения исковых требований, привлечения к участию в деле третьих лиц, предъявления встречного иска, ведении протокола судебного заседания.

Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает кассационную жалобу на судебный акт арбитражного суда в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству. В случае если кассационная жалоба поступила в арбитражный суд кассационной инстанции до окончания срока ее подачи, срок рассмотрения кассационной жалобы исчисляется со дня истечения срока подачи кассационной жалобы.

Срок рассмотрения дела может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

Неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

По результатам кассационного пересмотра судебных актов первой и апелляционной инстанций (решений, постановлений, определений) принимается судебный акт, именуемый постановлением, которое вступает в законную силу со дня его принятия.

Содержание постановления арбитражного суда кассационной инстанции закреплено в ст. 289 АПК, согласно которой в постановлении арбитражного суда кассационной инстанции должны быть указаны:

  • 1) наименование арбитражного суда кассационной инстанции, состав суда, принявшего постановление;
  • 2) номер дела, дата и место принятия постановления;
  • 3) наименование лица, подавшего кассационную жалобу, его процессуальное положение;
  • 4) наименования лиц, участвующих в деле;
  • 5) предмет спора;
  • 6) фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий;
  • 7) наименования арбитражных судов, рассмотревших дело в первой и апелляционной инстанциях; дата принятия обжалуемых решения, постановления; фамилии судей, их принявших;
  • 8) краткое изложение содержания принятых по делу решения, постановления;
  • 9) основания, по которым в кассационной жалобе заявлены требования о проверке законности решения, постановления;
  • 10) доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу;
  • 11) объяснения лиц, участвующих в деле и присутствовавших в судебном заседании;
  • 12) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд кассационной инстанции при принятии постановления; мотивы принятого постановления; мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле;
  • 13) мотивы, по которым суд кассационной инстанции не согласился с выводами суда первой, апелляционной инстанций, если их решение, постановление были отменены полностью или в части;
  • 14) выводы по результатам рассмотрения кассационной жалобы;
  • 15) действия, которые должны быть выполнены лицами, участвующими в деле, и арбитражным судом первой или апелляционной инстанции, если дело передается на новое рассмотрение.

В постановлении арбитражного суда кассационной инстанции также указывается на распределение между сторонами судебных расходов, понесенных в связи с подачей кассационной жалобы.

При отмене решения и передаче дела на новое рассмотрение суд кассационной инстанции в резолютивной части постановления должен обозначить все действия, которые должны быть выполнены лицами, участвующими в деле, и арбитражным судом при новом рассмотрении дела. Указания арбитражного суда, рассматривающего дело в кассационной инстанции, в том числе о толковании закона, изложенные в постановлении об отмене решения, постановлении суда первой, апелляционной инстанций, обязательны для суда, вновь рассматривающего дело. В данном случае вопрос о распределении судебных расходов разрешается арбитражным судом, вновь рассматривающим дело.

Копия постановления арбитражного суда кассационной инстанции направляется лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия (ст. 289 АПК).

Арбитражный суд кассационной инстанции вправе принять дополнительное постановление применительно к п. 2 и 3 ч. 1 ст. 178 АПК, а также разъяснить принятое им постановление, исправить допущенные в нем описки, опечатки и арифметические ошибки применительно кст. 179 АПК.

  • [1] Согласно ст. 333.21 НК размер государственной пошлины при подаче кассационной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда составляет 50% размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявлениянеимущественного характера.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >