Основания для отмены и изменения судебных актов. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции

В соответствии со ст. 15 АПК принимаемые арбитражным судом судебные акты должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Соответственно и система оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке обусловлена теми требованиями, которым должно удовлетворять решение арбитражного суда.

Основания для изменения или отмены решения арбитражного суда кассационной инстанции — установленные в АПК обстоятельства, при наличии которых арбитражный суд кассационной инстанции вправе отменить или изменить решение арбитражного суда первой инстанции (ст. 288 АПК).

Согласно ст. 288 АПК основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

1. Несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела (ч. 1 ст. 288 АПК), в качестве основания для изменения или отмены решения суда первой инстанции применяется в тех случаях, когда суд первой инстанции из верно установленных фактов сделал неправильный вывод о взаимоотношениях сторон. Решение будет соответствовать обстоятельствам дела лишь в том случае, если в его основе лежат выводы, основанные на достоверных доказательствах, исследованных в судебном заседании. При таких обстоятельствах можно говорить о нарушении такого требования, предъявляемого к решению суда первой инстанции, как мотивированность (ч. 3 ст. 16 АПК).

Незаконным является судебный акт, принятый с нарушением или неправильным применением норм материального или процессуального права.

Основания для изменения или отмены судебного акта, связанного с неправильным применением норм материального права перечислены в ч. 2 ст. 288 АПК.

  • 2. Неприменение закона, подлежащего применению. Такое основание имеет место в случаях, когда суд в нарушении требований АПК в мотивировочной части решения не только не указывает законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался при принятии решения, но и разрешает дело вопреки нормам действующего законодательства. С данным нарушением кассационная инстанция встречается и тогда, когда суд применил утративший силу закон, либо нормы подзаконного акта, противоречащие действующему закону. К этой же группе нарушений следует отнести и случаи применения судом норм международного договора, не ратифицированного в предусмотренном законом порядке.
  • 3. Применение закона, не подлежащего применению, заключается в том, что суд в результате неправильной квалификации отношений сторон при разрешении дела руководствуется не той нормой права, которая регулирует спорное отношение. Данное основание тесно связано с предыдущим, поскольку применение закона, не подлежащего применению, означает, как правило, одновременно неприменение закона, подлежащего применению.
  • 4. Неправильное истолкование закона не связано с неправильным выбором нормы права, подлежащей применению по конкретному делу, но обусловлено неверным уяснением его смысла и содержания, вследствие чего в решении делается неправильный вывод о правах и обязанностях сторон.

Более детально АПК регламентирует обстоятельства, связанные с нарушением или неправильным применением норм процессуального права. По последствиям, к которым могут привести процессуальные нарушения, основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции можно классифицировать на условные и безусловные.

Условные нарушения норм процессуального права — это такие обстоятельства, которые являются основанием для отмены или изменения решения суда при условии, что они привели или могли привести к неправильному решению суда. Следовательно, процессуальное нарушение должно влечь отмену решения суда не только тогда, когда оно прямо и непосредственно свидетельствует об ошибочности вывода суда первой инстанции, но и просто ставит под сомнение правильность его разрешения. Вопрос о том, является то или иное процессуальное нарушение судебной ошибкой, повлекшей незаконное решение, решается в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств дела. Например, нарушение порядка допроса свидетелей (п. 6 ч. 2 ст. 153 АПК) может явиться основанием отмены решения суда, при условии, что судебное решение было основано на свидетельских показаниях.

Безусловные основания для отмены решения суда первой инстанции — это процессуальные нарушения, которые в любом случае влекут отмену решения суда (ч. 4 ст. 288 АПК). К ним относятся следующие.

5. Рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе, а именно: нарушение правил о коллегиальном рассмотрении дела, если для данной категории дел установлено коллегиальное рассмотрение (ст. 17 АПК); а также в случаях, если одной из сторон было заявлено ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей; нарушение правил отвода судьи (ст. 21 АПК); нарушение правил о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении дела (ст. 22 АПК).

Судебная практика

С учетом правовой позиции КС РФ к данному основанию следует отнести и нарушение правил подсудности при вынесении решения судом первой инстанции. Решение, принятое с нарушением правил подсудности не может быть признано правильным, поскольку вопреки ч. 1 ст. 47 и ч. 3 ст. 56 Конституции РФ принимается судом, не уполномоченным в силу закона на рассмотрение данного дела, что является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия. Соответственно положения п.1 ч. 1 ст. 270 АПК во взаимосвязи с ч. 4 ст. 39 АПК предполагают обязанность суда апелляционной инстанции отменить решение арбитражного суда первой инстанции в случае рассмотрения им дела с нарушением правил подсудности и направить данное дело в тот арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено законом (см. Определения КС РФ от 3 июля 2007 г. № 623-О-П, от 15 января 2009 г. № 144-О-П).

6. Рассмотрение дела судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. Данное основание для отмены судебного акта суда первой инстанции применяется в случае неисполнения судом обязанности по надлежащему извещению или вызову участников арбитражного процесса. При применении п. 2 ч. 4 ст. 270 АПК арбитражному суду апелляционной инстанции следует учитывать правила надлежащего извещения, установленные ст. 123 АПК, ч. 6 ст. 121 АПК.

Суд апелляционной инстанции проверяет также наличие в материалах дела документов, подтверждающих размещение на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» информации о принятии искового заявления к производству, о месте и времени судебного заседания, либо извещение лиц, участвующих в деле, в порядке, определенном ч. 3 ст. 121 АПК. При наличии в материалах дела соответствующих документов основания для отмены судебного акта, предусмотренные п. 2 ч. 4 ст. 270 АПК, отсутствуют[1].

  • 7. Нарушение правил о языке при рассмотрении дела как основание для изменения и отмены решения суда первой инстанции заключается в нарушении принципа государственного языка судопроизводства. Данное основание может проявляться в любых нарушениях, например, непре- доставлении переводчика лицам, участвующим в деле и не владеющим русским языком, непредоставлении возможности этому лицу исследовать доказательства, получать судебные акты на русском языке (ст. 12 АПК).
  • 8. Принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле. Данное основание является реализацией конституционного права граждан и юридических лиц на судебную защиту нарушенных или оспариваемых прав (п. 1. ст. 46 Конституции РФ и ст. 9 АПК). Решение арбитражного суда о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, следует считать принятым, в частности, если в любой из частей (описательной, мотивировочной, резолютивной) этого судебного акта содержатся выводы, либо суждения арбитражного суда о взыскании с лица, не привлеченного к участию в деле, денежной суммы, о признании недействительной сделки, заключенной с участием лица, не привлеченного к участию в деле, о деловой репутации таких лиц, о принадлежности права на имущество истцу, ответчику или третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований на предмет спора, хотя в действительности оно принадлежит лицу, не привлеченному к участию в деле.
  • 9. Неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении, как основание для отмены и изменения решения суда первой инстанции обеспечивает соблюдение формы судебного постановления как процессуального документа, являющегося обязательным для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории РФ (ч. 1 ст. 16 АПК).
  • 10. Нарушение правил о тайне совещания судей при принятии решения является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции. Соблюдение тайны совещания судей при принятии судебного акта является одной из важнейших гарантий реализации принципа независимости судей и подчинения их только закону (ст. 5 АПК).

Основания, указанные в ч. 4 ст. 288 АПК, свидетельствуют о нарушении судом первой инстанции фундаментальных принципов правосудия, принципов состязательности, процессуального равноправия сторон, диспозитивности, принципа беспристрастности суда. В связи с тем, что такие процессуальные нарушения влекут отмену даже правильного по существу решения, в АПК установлен их исчерпывающе полный перечень, который расширительному толкованию не подлежит.

Таким образом, основания для изменения или отмены решения арбитражного суда являются необоснованность и незаконность.

Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции — это

совокупность установленных законом прав арбитражного суда округа по результатам проверки законности и обоснованности вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда первой инстанции и (или) апелляционной инстанции.

В соответствии с АПК указанными полномочиями являются следующие.

  • 1. Оставить решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобубез удовлетворения. Осуществляя первое полномочие, т.е. оставляя решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения, суд кассационной инстанции тем самым констатирует, что решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции было законным и обоснованным; нарушений норм материального и (или) процессуального права либо неправильного применения этих норм не обнаружено; все обстоятельства дела правильно и полно выяснены и доказаны; выводы, указанные в судебном акте (актах), полностью соответствуют обстоятельствам дела.
  • 2. Отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права либо законность решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций повторно проверяется арбитражным судом кассационной инстанции при отсутствии оснований, предусмотренных п. 3 ч. 1 cm. 287 АПК. Отмена решения суда возможна в процессе кассационного производства. При этом отмена в кассационном порядке возможна лишь при наличии нарушений, выявленных в деле в ходе рассмотрения жалобы.

Изменение судебного решения — это внесение в него судом кассационной инстанции таких поправок, которые принципиально не влияют на итоговые выводы нижестоящего суда по существу спора. Предоставленное законом право на изменение решения арбитражный суд кассационной инстанции реализует, если в результате рассмотрения дела придет к выводу о необходимости снижения или увеличения размера взыскиваемой суммы. Изменение решения возможно, например, в случаях, когда суд установит, что выводы суда первой инстанции и (или) апелляционной инстанции о правах и обязанностях сторон верны, но присутствуют изъяны мотивировочной части судебного решения, либо неполно изложена его резолютивная часть.

В случае несогласия суда только с мотивировочной частью обжалуемого судебного акта, которая, однако, не повлекла принятия неправильного решения, суд кассационной инстанции изменяет судебный акт, удовлетворяя апелляционную жалобу в этой части, и принимает по делу новый судебный акт с той же резолютивной и иной мотивировочной частями. На изменение мотивировочной части судебного акта указывается в резолютивной части постановления.

  • 3. Отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено, если этим судом нарушены нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с ч. 4 cm. 288 АПК основанием для отмены решения, постановления, или если выводы, содержащиеся в обжалуемых решении, постановлении, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе.
  • 4. Отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа, если указанные судебные акты повторно проверяются арбитражным судом кассационной инстанции и содержащиеся в них выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам.
  • 5. Оставить в силе одно из ранее принятъ1х по делу решений или постановлений.
  • 6. Отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части. Прекращение производства по делу в суде кассационной инстанции производится по тем же основаниям, что и в суде первой инстанции (ст. 150 АПК). Вместе с тем апелляционный суд, как и другие суды в системе инстанционного пересмотра судебных актов, проверяет правильность принятого решения, исходя из обстоятельств, существовавших на день вынесения решения. Соответственно суд апелляционной инстанции реализует предоставленное законом полномочие по отмене решения суда первой инстанции и прекращению производства по делу, если данные основания возникли до принятия решения судом первой инстанции (например, состоялась ликвидация организации, являющейся стороной в деле).

От прекращения производства по делу в суде первой инстанции следует отличать прекращение производства по кассационной жалобе. Результатом действия принципа диспозитивности в арбитражном суде кассационной инстанции является закрепленное в АПК право лица, подавшего кассационную жалобу, отказаться от нее после принятия кассационной жалобы к производству. Отказ от кассационной жалобы влечет прекращение производства по ней, если заявленный отказ принят судом (ст. 49 АПК).

В случае прекращения производства по кассационной жалобе повторное обращение того же лица по тем же основаниям в арбитражный суд кассационной инстанции не допускается.

  • [1] См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 12 «О некоторыхвопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ “О внесении измененийв Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации”».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >