Основания для отмены или изменения судебных актов. Полномочия Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

При рассмотрении дела в порядке кассационного производства Судебная коллегия ВС РФ проверяет правильность применения и (или) толкования норм материального права и (или) норм процессуального права арбитражными судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов, изложенных в кассационных жалобе.

В интересах законности Судебная коллегия ВС РФ вправе выйти за пределы доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении. При этом Судебная коллегия ВС РФ не вправе проверять законность судебных актов в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных актов, которые не обжалуются (ч. 2 ст. 291.14 АПК).

Полномочия Судебной коллегии ВС РФ по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления вместе с делом состоят в том, что Судебная коллегия ВС РФ по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления вместе с делом вправе:

  • — оставить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
  • — отменить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд. При направлении дела на новое рассмотрение Судебная коллегия ВС РФ может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
  • — отменить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу;
  • — оставить в силе один из принятых по делу судебных актов;
  • — отменить либо изменить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции и принять новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

В Определении об отмене судебного акта могут быть изложены указания Судебной коллегии ВС РФ, в том числе на толкование закона. Данные указания являются обязательными для арбитражного суда, вновь рассматривающего дело.

При рассмотрении дела в порядке кассационного производства Судебная коллегия ВС РФ не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, либо предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какой судебный акт должен быть принят при новом рассмотрении дела.

Основания к отмене решений — это обстоятельства, указанные в законе, при наличии которых арбитражный суд кассационной инстанции обязан отменить вынесенный судом первой инстанции или судом апелляционной инстанции судебный акт.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией ВС РФ судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ч. 1 ст. 291.11 АПК).

Судебная коллегия ВС РФ вправе присудить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или отказать в ее присуждении.

Основанием для присуждения Судебной коллегией ВС РФ компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок является нарушение права на судопроизводство в разумный срок по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с требованием о присуждении компенсации.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Сформулируйте понятие кассации в арбитражном процессуальном праве.
  • 2. Что представляет собой кассационное производство по пересмотру судебных актов по действующему АПК?
  • 3. Что включает в себя право кассационного обжалования?
  • 4. Перечислите требования, предъявляемые к форме и содержанию кассационной жалобы, и последствия их несоблюдения.
  • 5. Каков порядок рассмотрения кассационной жалобы?
  • 6. Охарактеризуйте пересмотр судебных актов в Судебной коллегии ВС РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >