ПРИВЕДЕНИЕ ОБМОТОК РОТОРА К ОБМОТКАМ СТАТОРА

Под рассматриваемой операцией понимается вирту альная замена действительной обмотки ротора такой же обмоткой, как и на статоре, т. е. содержащей число фаз статора с таким же числом эффективных витков в фазе. Из условия сохранения амплитуды МДС найдем значение условного тока ротора /', протекающего в такой приведенной обмотке.

Согласно уравнению (3.38), обобщенному на произвольное число фаз, запишем следующее выражение для основных гармоник МДС:

откуда найдем приведенное значение тока

Раскрывая выражения для Ws и Wr согласно (3.31) для v = 1, получим значение коэффициента приведения по току

где и 1 и и’2 представляют эффективные числа витков фаз статора и ротора соответственно.

Таким образом, наблюдатель на статоре не заметит замены действительной обмотки ротора, в которой протекают приведенные значения токов.

Наряду с коэффициентом приведения по току в дальнейшем необходимо будет ввести и коэффициент приведения по напряжению. Его значение найдется из условия равенства мощностей

откуда следует с учетом (3.41), что

В дальнейшем анализе будем полагать, что обмотка ротора приведена к обможе статора. В этих условиях влияние токов статора и ротора на создание магнитного потока будет равноправным. Это обстоятельство позволяет существенно упростить анализ, представляя взаимодействие МДС обмоток статора и ротора через их токи.

Заметим, что в общем случае на роторе машины могут располагаться несколько обмоток: например, в синхронной машине, где наряду с обмоткой возбуждения на роторе располагаются коротко- замкнутые контуры пусковой (успокоительной) обмотки. Операция их приведения проводится аналогичным образом из условия сохранения магнитных полей, создаваемых действительной и приведенными обмотками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >