Структура и содержание дополнительного образования детей

Структура и содержание дополнительного образования предоставляет ребенку возможность проявить себя в различных Деятельностных [1]

сферах: человек-природа, человек-техника, человек-знаковая система, человек-человек, человек-художественный образ (табл. 1).

Таблица 1

Структура направленностей дополнительного образования в системе сфер практической деятельности

Предмет труда

Направленность дополнительного образования

Природа

эколого-биологическая физкультурно-спортивная естественнонаучная туристско-краеведческая

Техника

научно-техническая спортивно-техническая художественно-эстетическая (прикладное творчество)

Знаковая система

научно-техническая (информационные технологии) культурология (языкознание)

Человек

социально-педагогическая военно-патриотическая туристско-краеведческая (краеведение)

Художественный

образ

художественно-эстетическая культурологическая (искусство, литература)

Общеобразовательные программы системы дополнительного образования предусматривают возможность уровневого освоения, обеспечивая преемственность в освоении базового уровня и профильной подготовки, а также опыта творческой деятельности в соответствии с познавательными возможностями и интересами обучающихся. Программы общекультурного уровня направлены на формирование познавательных интересов, расширение кругозора и опыта взаимодействия в совместной образовательной деятельности обучающихся.

Структура образовательной деятельности обучающихся в системе дополнительного образования предполагает инвариантную и вариативную части. Инвариантная часть включает в себя разделы, необходимые для овладения базовыми знаниями, умениями и навыками, необходимыми для осуществления самостоятельной творческой деятельности. Вариативная составляющая системы дополнительного образования связана с индивидуальными целями и задачами обучающихся как субъектов самостоятельной творческой деятельности. Это определяет необходимость педагогического сопровождения индивидуальной деятельности обучающихся в соответствии с их интересами и способностями, содействие развитию их устремлений и возможностей в условиях партнерских отношений и сотворчества всех участников образовательного процесса.

Задачи углубленной подготовки связаны с формированием знаний и практических навыков, раскрытием творческих способностей личности в избранной области деятельности. Профессионально-ориентированный уровень подготовки предусматривает достижение образованности, ориентированности и мотивированности обучающихся к освоению программ специального (начального, среднего, высшего) образования.

Дополнительное образование позволяет полнее использовать и актуализировать потенциал общего образования посредством формирования новых технологических знаний, умений и навыков применения, расширения и углубления базовой подготовки школьников. Оно компенсирует ограничения и расширяет возможности школьной системы предметного обучения в реализации целей и задач предпрофильной подготовки и профильного обучения старшеклассников.

В соответствии с принципом адекватности содержание и технологии дополнительного образования должны реализовываться в соответствии с целями, задачами, содержанием и организацией работы в системе сфер и областей профессионально-трудовой деятельности (табл. 2).

Таблица 2

Структура направлений дополнительного образования

Компоненты предметов труда

Профессиональные сферы

Техника

Природа

Худож.

образ

Знаковая

система

Человек

Техника

Т-Т

Пр-Т

ХО-Т

Зн-Т

Ч-Т

Природа

Т-Пр

Пр-Пр

ХО-Пр

Зн-Пр

Ч-Пр

Худ. образ

т-хо

Пр-ХО

хо-хо

Зн-ХО

Ч-ХО

Знаковая система

Т-Зн

Пр-Зн

ХО-Зн

Зн-Зн

Ч-Зн

Человек

т-ч

Пр-Ч

хо-ч

Зн-Ч

Ч-Ч

Содержание образования по направлениям дополнительного образования может быть представлено в структуре сфер и областей практической деятельности по соответствующим предметам труда.

Содержание дополнительного образования в сфере «Техника»

Области деятельности:

  • — Человек — техника: кадровое и социальное обеспечение технического прогресса;
  • — Природа — техника: материальное обеспечение развития промышленности;
  • — Техника — техника: научно-техническое обеспечение промышленного производства;
  • — Художественный образ — техника: художественно — эстетические аспекты технического прогресса;
  • — Знаковая система — техника: информационное обеспечение развития техносферы.

Изучаемые разделы и технологии: материаловедение и технология материалов; обработка конструкционных материалов; энергетика; электротехника; электроника, автоматика, вычислительная техника; средства механизации и автоматизации труда; отрасли и средства производства; промышленные технологии и оборудование; информационные технологии в технике; подготовка специалистов в сфере производства; природосообразное и культуросообразное взаимодействие с окружающей средой; художественная обработка материалов; технический дизайн; экономика промышленности; производственный менеджмент и др.

Содержание дополнительного образования в сфере «Природа»

Области деятельности:

  • — Техника — природа: техническое обеспечение добычи и производства минеральных и биологических продуктов;
  • — Природа — природа: научное обеспечение добычи и использования природных ресурсов;
  • — Человек — природа: кадровое и социальное обеспечение получения минеральных и биологических продуктов;
  • — Художественный образ — природа: художественно-эстетическое воздействие на окружающую среду;
  • — Знаковая система — природа: информационное обеспечение производства и использования природных ресурсов.

Изучаемые разделы и технологии: объекты, явления и процессы живой и неживой природы; добыча, переработка и использование минеральных ресурсов; биотехнологии: растениеводство, животноводство, сельскохозяйственное производство, биоинженерия, использование биоресурсов и продуктов; экономика природопользования; техническое обеспечение добычи, обработки и использования природных ресурсов; информационные технологии познания и преобразования природы; подготовка кадров в сфере природопользования; управление процессами взаимодействия человека и общества с окружающей средой; художественно-эстетическое преобразование и использование природных ресурсов и др.

Содержание дополнительного образования в сфере «Знаковая система»

Области деятельности:

  • — Техника — знаковая система: техническое обеспечение информационных процессов;
  • — Природа — знаковая система: материальное обеспечение информационных процессов;
  • — Знаковая система — знаковая система: научное обеспечение информационных процессов;
  • — Человек — знаковая система: кадровое и социальное обеспечение информационных процессов;
  • — Художественный образ — знаковая система: художественно-эстетическая обработка информации.

Изучаемые разделы и технологии: аудиовизуальные технологии; графика (черчение, картография и др.); лингвистика; технические средства информационного обеспечения; компьютерные технологии

(по отраслям); системы и средства массовой информации; подготовка кадров в сфере информационных технологий; социальные процессы в информатизации; художественная обработка информации и информационный дизайн и др.

  • [1] Раздел подготовлен Л. Н. Серебренниковым, доктором педагогических наук, профессором кафедры технологии и предпринимательства ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >