МЕТОДИКИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СФЕРЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

Методика изучения социального заказа на дополнительное образование детей

Понятие и сущность социального заказа на дополнительное образование детей

В современных условиях изучение и формирование социального заказа на образование, в том числе и дополнительное, является весьма актуальным. Данный вопрос рассматривается в работах современных ученых и практиков: А. В. Золотаревой, Г. Ю. Калошиной, Е. А. Лавру- хиной, Е. Н. Лекомцевой, О. В. Моревой, Н. Н. Агафоновой, Р. А. Брехач, Д. Н. Жадаева, М. В. Захарченко, Ю. В. Сухановой, Г. Н Швецовой и др. Приведем наиболее интересные для сферы образования определения понятий «социальный заказ» некоторых из этих авторов.

Социальный заказ в образовании есть механизм реализации социальной необходимости как формы отражения всеобщих закономерных связей, внутренне устойчивых, повторяющихся, обеспечивающих превращение возможности в действительность и регулирующих направленность образовательной деятельности на решение первоочередных приоритетных общественных проблем. Необходимость в постановке тех или иных целей деятельности в сфере образования вызывается главными регулярными причинами социально-исторического процесса, характеризуется достаточной определенностью и подготовлена всем ходом развития социума.[1]

Социальный заказ в образовании — это практически осознанная, нередко теоретически сформулированная с учетом официальной проводимой государственной политики объективная не обходимость в строго определенных масштабах и качественных параметрах результатов образовательной деятельности.[1]

На сегодняшний момент имеет место подмена понятий «социальный заказ на образование» и «социальный спрос», которая приводит к ошибочному пониманию сущности социального заказа. В целях решения этой проблемы следует рассмотреть их принципиальное отличие, предварительно обратив внимание на определение «социального спроса». Социальный спрос в образовании — это стихийная, вызванная сложной совокупностью трудно фиксируемых факторов, форма проявления общественных и индивидуальных потребностей, выраженная в теоретически неосмысленном наборе мнений, установок, требований относительно результатов образовательной деятельности. В отличие от социального заказа социальный спрос является стихийным явлением, в то время как, социальный заказ основывается на детальном изучении потребностей и требований всех своих уровней (государственный заказ, личностный, заказ со стороны сторонних организаций)[3].

В основном образовании социальный заказ — это, прежде всего, государственный заказ, в лице Министерства образования и науки Российской Федерации. В дополнительном образовании детей социальный заказ имеет интегральную сущность с акцентом на право личностного выбора.

Под социальным заказом на дополнительное образование следует понимать всю совокупность образовательных (и сопутствующих) запросов и требований, которые предъявляются или могут быть предъявлены учреждению дополнительного образования детей (УДОД) любыми социальными субъектами.[4]

В социальном заказе на дополнительное образование можно выделить инвариантный и вариативный компоненты. Содержание инвариантного компонента может быть построено на общегосударственном заказе, а содержание вариативного компонентана заказах детей и их родителей. В такой ситуации дополнительное образование будет выполнять функции посредника между государством и ребенком, стремясь, с одной стороны, выполнить заказ общества на формирование социально-адекватной личности и, с другой стороны, удовлетворить конкретные потребности и запросы детей и их родителей.[5]

Основными социальными заказчиками на дополнительное образование детей можно считать:

  • 1. Государство и органы власти, которые формируют общие принципы политики дополнительного образования, регистрируют, лицензируют, занимаются аккредитацией УДО, устанавливают государственные образовательные стандарты и т. д. Требования государства должны выполняться в обязательном порядке.
  • 2. Родители обучающихся, воспитанников, чьи требования к УДО в последнее время постоянно растут. Следовательно, необходимо научиться работать в более тесном контакте с этой группой заказчиков, оказывать влияние на развитие их творческих потребностей.
  • 3. Обучающиеся и воспитанники, которых, помимо результатов дополнительного образования «на выходе», волнует характер самого процесса обучения, психологический климат, система отношений в учреждении. В силу возраста и ограниченного жизненного опыта данная категория заказчиков не всегда в состоянии осмысленно предъявить свои требования. За них это зачастую делают родители. В социально ориентированных рыночных отношениях обучающиеся, воспитанники одновременно выступают и как главные клиенты учреждений дополнительного образования.
  • 4. Представители регионов, выражающие интересы местного населения, его специфические потребности в дополнительном образовании. Социальный заказ данной группы зачастую связан с регионализацией образования, стремлением обустроить учреждения дополнительного образования с учетом местных традиций.
  • 5. Представители этнических групп, ставящие вопрос о соблюдении в учреждении дополнительного образования национально-культурных традиций.
  • 6. Представители общественных организаций и религиозных концессий, стремящиеся активно влиять на ситуацию в учреждении дополнительного образования.

Выше приведенные категории составляют три основные группы социальных заказчиков на дополнительное образование детей

  • 1) государство, заказ которого выражен в соответствующих документах: общественных докладах, законодательных актах, в разработке регламентов и стандартов образовательных учреждений, а также в формировании общих принципов политики дополнительного образования;
  • 2) сторонние организации и учреждения, заказ которых выражен в потребности на определенные виды дополнительных образовательных услуг со стороны различных организаций;
  • 3) личность, где заказ выражен в конкретной потребности со стороны детей, родителей, учителей, в удовлетворении запросов, потребностей относительно деятельности в сфере дополнительного образования детей.

Эти группы формируют: государственный, общественный и личностный уровни, интегрирующие в рамках единого целого — социального заказа.

  • [1] Калошина, Т. Ю. Социальный заказ как условие управления сферой образовательных услуг: На примере подготовки специалистов экономического профиля вузами Читы.Чита, 2006. 193 с.
  • [2] Калошина, Т. Ю. Социальный заказ как условие управления сферой образовательных услуг: На примере подготовки специалистов экономического профиля вузами Читы.Чита, 2006. 193 с.
  • [3] Там же.
  • [4] Золотарева А. В., Суханова Ю. В. Социальный заказ на дополнительное образование детей. Ярославль, 2012. 103 с.
  • [5] Золотарева А. В. Интегративно-вариативный подход к управлению учреждениемдополнительного образования детей. Ярославль, 2007. 450 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >