Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ПО ПРОГРАММАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
Посмотреть оригинал

Методика изучения личностного заказа на дополнительное образование детей

Как уже неоднократно упоминалось, центральной фигурой системы образования, ее ядром является человек, обучающийся, ребенок. Чтобы встроиться в современную социальную жизнь, он предъявляет к себе и своему образованию определенные требования. Его родители, обладая опытом социальной жизни, зная способности и особенности своего ребенка, имеют свою позицию относительно образования ребенка, направлений его развития. Возникают предпосылки для формирования личностного социального заказа, который важен для реализации принципа индивидуализации образования.

Дополнительное образование должно включиться в процесс изучения личностного социального заказа, так как может обеспечить удовлетворение образовательных потребностей детей и их родителей в различных вариантах образовательной деятельности.

Дополнительное образование отличается от основного большей мобильностью. Отсутствие стандартов позволяет быстрее реагировать на изменения социально-экономических условий. По своему содержанию дополнительное образование детей является всеохватывающим. В окружающей нас действительности, будь то живая или неживая природа, система общественных отношений, сфера сознания, нет ничего такого, что не могло бы стать предметом дополнительного образования. Именно поэтому оно в состоянии удовлетворять самые разнообразные интересы личности[1].

Дополнительное образование вариативно и предоставляет возможность свободного выбора: образовательной организации, образовательной области, образовательной программы и времени ее освоения, формы организации образовательной деятельности, педагога. Дополнительное образование детей как «зона ближайшего развития» личности ребенка, свободный выбор направленностей которого всегда сопряжен с желаниями и потребностями детей, способно обеспечить индивидуализацию образовательного процесса, построение индивидуальной образовательной траектории для каждого ребенка в образовательном пространстве школы, муниципального района, региона[2].

Свобода выбора объединений по интересам, неформальное общение, отсутствие жесткой регламентации делают дополнительное образование привлекательным для учащихся любого возраста. Оно имеет значительный педагогический потенциал и выступает зачастую главным фактором жизненного выбора. В процессе такого образования возможно создание ситуации успеха для любого ученика, что благотворно сказывается на воспитании его личностного достоинства[1].

Функционирование системы дополнительного образования невозможно без личностного заказа, в котором отражаются:

  • 1) предпочтения детей относительно деятельности в сфере ДОД. Анализ образовательных потребностей детей, говорит о необходимости специальной программы по формированию у учащихся комплекса личностных свойств, необходимых для развития творческих способностей: активности мышления, воли, организованности, самостоятельности, коммуникативности; повысить уровень этического, мировоззренческого, эстетического развития обучающихся через содержательное общение, воплощение идей в практической созидательной творческой деятельности;
  • 2) предпочтения родителей относительно деятельности в сфере ДОД. Здесь приоритетными требованиями к деятельности ДОД становятся оздоровление детей, саморазвитие детей в досуговой деятельности, развитие творческих способностей, общекультурное развитие учащихся, также определяется необходимость развития научно-технического творчества. В сфере воспитательной деятельности ожидания родителей связаны с ранней диагностикой и определением способностей учащихся; совершенствованием индивидуального подхода педагога к детям; расширением диапазона предметных кружков.

В настоящее время рассматривается необходимость изучения и формирования социального заказа в сфере дополнительного образования как условия преодоления диспропорции между различными направлениями услуг, предоставляемых дополнительным образованием. Возможность семьи выбирать образовательное учреждение, где ребенок будет обучаться по программе дополнительного образования, готовность предоставлять дополнительные ресурсы системе образования, обеспечивающей достижение желаемых результатов, заставляет образовательные учреждения изучать ожидания и потребности различных социальных групп, в том числе родителей и их детей, которые могут быть прямыми или косвенными партнерами системы образования, т.е. их личностный заказ[4], который рассматривается как конкретная общественная потребность личности в определенном виде продукции или услуг, актуальная для общества в целом или для определенной его части[5].

Помимо этого, преследуемый сейчас вариативный характер социального воспитания обучающихся в дополнительном образовании обусловлен как социокультурной неоднородностью общества (социально-профессиональные и этноконфессиональные слои и общности в регионах и т. п.), так и неоднородностью интересов людей, общество образующих; с одной стороны — потребностями общества (так называемый «социальный заказ»), а с другой — потребностями личности в свободном выборе, различного характера особенностями детей (способности, интересы — «личностный заказ»); наличием общечеловеческих потребностей и дифференциацией потребностей на государственном, региональном и муниципальном уровне; диалектикой общественноличностных потребностей и возможностей, что подтверждается в ряде работ большой группы исследователей, таких как А. Г. Асмолов, В. А. Березина, Л. Н. Буйлова, А. В. Волохов, В. П. Голованов, А. В. Золотарева,

О. Е. Лебедев, А. В. Мудрик, М. И. Рожков[6].

Социальный заказ в системе дополнительного образования является отражением социально-педагогических целей общественных (государственных и частных) институтов, направленных на создание условий для развития личности, ее способности к продуктивному решению задач в сферах трудовой, общественной, культурно-досуговой деятельностей. Наиболее важной составляющей социального заказа на дополнительное образование является заказ детей и их родителей.

Исследование социального заказа детей и их родителей на дополнительное образование может проводиться в форме опроса, анкетирования.

Этапы изучения социального заказа на дополнительное образование детей.

  • 1 этап — определение цели изучения социального заказа. Например, целью может быть изучение заказа на дополнительное образование мальчиков или девочек, детей определенного возраста. Цель может носить комплексный характер. Тогда будут выделены несколько субъектов для изучения социального заказа.
  • 2 этап — подготовительный. Данный этап включает в себя разработку методики изучения социального заказа в соответствии с целью (прилагаются). На этом этапе можно пригласить специалистов (психологов, социологов, педагогов), которые помогут разработать методику.
  • 3 этап — проведение исследования. В зависимости от цели и объемов исследования на этом этапе может быть использовано разное количество людей: от одного до нескольких человек. Методики могут быть розданы в образовательные учреждения. Тогда необходим предварительный инструктаж по их проведению.
  • 4 этап — обработка материалов исследования. На этом этапе все материалы исследования собираются в одном месте, где проводится обработка в соответствии с требованиями методики. В отдельных случаях предварительную обработку могут осуществить те, кто проводит исследование на местах. В результате обработки будут получены материалы для анализа.
  • 5 этап — анализ результатов исследования. При организации процесса исследования необходимо проводить коллективный анализ. Это позволит найти больше аргументов, учесть разные мнения. Иногда коллективный анализ проводится «челночным» методом: материалы передаются от одного участника исследования к другому, дополняются, уточняются.
  • 6 этап — разработка управленческого решения по итогам анализа результатов исследования. Таким решением может быть, например, открытие новых направлений или объединений дополнительного образования детей, реструктуризация сети образовательных учреждений и другие решения.

Исследование социального заказа детей на дополнительное образование позволяет дифференцировать заказчиков по возрасту, полу, социуму, в котором они живут и учатся. Кроме того, можно определить рейтинг видов деятельности, которыми предпочитают заниматься дети, и то, какие из них вызывают наибольший интерес среди мальчиков или девочек. Исследование позволяет также увидеть, насколько осознанно и самостоятельно дети осуществляют свой выбор, выявить оценку удовлетворенности деятельностью дополнительных образовательных объединений разных учреждений образования. Важно также получить информацию о том, какими видами деятельности дети хотели бы заниматься еще и по какой причине в настоящий момент перестали заниматься в кружках, секциях, студиях или, вообще, не хотят нигде заниматься в свободное время. Кроме того, исследование может дать информацию об информированности детей и родителей о деятельности в системе дополнительного образования, а также степени ее привлекательности.

Анкеты для изучения социального заказа детей и родителей на дополнительное образование представлены в Приложениях 5, 6, 7, 8.

  • [1] Шавкунова Л. Л. Дополнительное образование как основной фактор самореализации учащихся. URL: http://edu.rin.ru/cgi-bin/article.pl?ids=6&id=1153
  • [2] Методические рекомендации по организации дополнительного образованияв общеобразовательной школе в условиях введения стандартов нового поколения //Письмо комитета общего и профессионального образования Ленинградской областируководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфереобразования Ленинградской области. СПб, 2011. 13 с.
  • [3] Шавкунова Л. Л. Дополнительное образование как основной фактор самореализации учащихся. URL: http://edu.rin.ru/cgi-bin/article.pl?ids=6&id=1153
  • [4] Агафонова Н. Н. Содержание общественного заказа системе образования: эффективные механизмы способов оформления профессиональной среде и механизмы предъявления результатов выполнения общественного заказа профессиональным сообществом. Пермь, 2009. 114 с.
  • [5] Лекомцева Е. Н., Суханова Ю. В. Опыт изучения социального заказа на дополнительное образование детей // Ярославский педагогический вестник. Том II. 2012. № 2.С. 244—248.
  • [6] Куприянов Б. В. Социальное воспитание учащихся в учреждениях дополнительногообразования детей. Кострома, 2011. 44 с.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы