Образовательные технологии дополнительного образования детей

Предметные технологии дополнительного образования детей

Предметные технологии ориентированы, прежде всего, на получение обучающимися знаний, умений и навыков в определенных предметных областях, на предметный результат дополнительного образования. Долгое время такой результат считался главным. В настоящее время он приобрел новые смыслы и утратил свое приоритетное значение, являясь частью комплексного образовательного результата наряду с метапредметными и личностными.

Понятие предметного результата определено Федеральным государственным образовательном стандартом начального общего образования (ФГОС НОО).

Предметный результат — результат, включающий освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.

В соответствии с пониманием сущности образовательных результатов, заложенном в Стандарте, и перенесенном в сферу дополнительного образования предметные результаты содержат в себе систему основополагающих элементов научного знания, которая выражается через учебный материал различных курсов (далее — систему опорных знаний); систему формируемых действий с учебным материалом (далее систему предметных действий), которые направлены на применение знаний, их преобразование и получение нового знания.

К опорным знаниям относятся, прежде всего, основополагающие элементы научного знания (как общенаучные, так и относящиеся к отдельным отраслям знания и культуры), лежащие в основе современной научной картины мира: ключевые теории, идеи, понятия, факты, методы. На ступени начального общего образования к опорной системе знаний отнесен понятийный аппарат (или «язык») учебных предметов, освоение которого позволяет учителю и обучающимся эффективно продвигаться в изучении предмета.

Система предметных действий — вторая важная составляющая предметных результатов. В основе многих предметных действий лежат те же универсальные учебные действия, прежде всего познавательные: использование знаково-символических средств; моделирование; сравнение, группировка и классификация объектов; действия анализа, синтеза и обобщения; установление связей (в том числе — причинно- следственных) и аналогий; поиск, преобразование, представление и интерпретация информации, рассуждения и т.д. Однако на разных предметах эти действия преломляются через специфику предмета, например, выполняются с разными объектами — с числами и математическими выражениями; со звуками и буквами, словами, словосочетаниями и предложениями; высказываниями и текстами; с объектами живой и неживой природы; с музыкальными и художественными произведениями и т. п. Поэтому при всей общности подходов и алгоритмов выполнения действий сам состав формируемых и отрабатываемых действий носит специфическую «предметную» окраску.

К предметным действиям следует отнести также действия (присущие главным образом только конкретному предмету), овладение которыми необходимо для полноценного личностного развития или дальнейшего изучения предмета (в частности, способы двигательной деятельности, осваиваемые в курсе физической культуры, или способы обработки материалов, приемы лепки, рисования, способы музыкальной исполнительской деятельности и др.).

Современная образовательная практика показывает, что сегодня рамки предмета расширяются.

В качестве примеров предметных технологий рассмотрим технологию дифференцированного обучения, технологию проблемного обучения, «Дебаты», технологии исследовательской и проектной деятельности, рефлексивного обучения.

Технология дифференцированного обучения направлена на обеспечение адресного построения педагогического процесса. Эта технология предполагает учет познавательных интересов обучающихся, их способностей к тому или иному роду деятельности, а также учет социально-демографических, социальнопсихологических, индивидуальноличностных, биоэнергетических особенностей, влияющих на эффективность усвоения учебной информации. Педагоги дополнительного образования имеют уникальную возможность предоставления каждому обучающемуся индивидуального темпа освоения материала.

Педагог дополнительного образования, учитывая разный уровень овладения предметной областью, использует прием «наставника» и опережающих заданий. Если воспитанник справился с заданием раньше других, он может получить новое задание, перейти к другому виду работы или помочь товарищам.

В творческом объединении большая часть времени на занятии отводится на практическую работу, которая не подлежит общей регламентации: время, затрачиваемое на изготовление одного и того же изделия, может быть различным в зависимости от умений, навыков и личностных качеств обучающихся.

Образовательный процесс творческого объединения может предполагать несколько вариантов освоения содержания образования.

  • 1 вариант: последовательный переход с одной образовательной ступени на другую, где каждая ступень приравнивается к году обучения.
  • 2 вариант для одаренных обучающихся и особо заинтересованных в данной предметной области: освоение ступеней не приравнивается к годам обучения, освоение содержания происходит за более короткий срок.
  • 3 вариант — допускается пропуск первой ступени, это, как правило, для обучающихся, уже имеющих определенные навыки работы в выбранном виде деятельности.

Говоря о технологии дифференцированного обучения, следует вспомнить о групповой технологии и технологии проблемного обучения.

Технология проблемного обучения направлена на обеспечение активного характера педагогического процесса, целостного многоаспектного развития личностных качеств обучающихся на занятии. Технология проблемного обучения опирается на принципы научности, личностно-деятельностный, креативности, вариативности, практической ориентации, интегрированности, системности. Проблемное обучение усиливает мотивацию к познавательной деятельности, способствует глубокому пониманию учебного материала.

Некоторые педагоги для решения проблемного задания используют групповую форму работы. Например, строят обучение таким образом: делят всех обучающихся на группы по уровню их подготовленности и дают группам задания, разные по сложности. Есть и другой вариант — можно делить на группы произвольно, каждая группа выполняет свое задание, но все работы относятся к одной и той же теме программы и направлены на формирование одинаковых по своему содержанию знаний и умений.

Уровень творческой активности технологии проблемного обучения предполагает самостоятельную работу обучающихся, требующую творческого воображения, логического анализа, открытия нового решения.

Выполнение творческого продукта или изделия не является механическим копированием — это творческий процесс, который должен содействовать художественному восприятию образов, созданных характерным условным языком этого искусства. Образец здесь дается не для подражания, а для анализа, решения творческой задачи, развития творческой мысли, натолкнуть на оригинальное решение.

В технологии проблемного обучения очень часто используются различные развивающие методы обучения, в том числе решение познавательных задач, которое стимулирует у обучающихся потребность в творческой деятельности, стремление к достижению цели новыми средствами.

Педагоги подбирают познавательные задачи в соответствии с общими дидактическими требованиями и учетом индивидуальных особенностей обучающихся, например:

Репродуктивные задачи:

  • 1. Нарисуйте машинную иглу и напишите названия ее частей.
  • 2. Установлена длина стежка 6 мм. Проложите строчку по намеченной линии длиной 5 см. Закончите строчку точно в конце линии.
  • 3. Длина строчки 10 см. Рассчитайте длину стежка, при котором игла остановится точно в конце строчки.

Частично-поисковые задачи:

  • 1. Перечислите разновидности швейных игл, которые вы знаете. Для чего их применяют?
  • 2. Составьте алгоритм смены машинной иглы.
  • 3. Подберите к предложенной ткани соответствующие ей нитки и номер иглы. Выбор обоснуйте. Что можно сшить из этой ткани? Какими свойствами это изделие должно обладать?

Творческие задачи:

От чего зависит выбор номера иглы и номера ниток? Что будет, если номер иглы и номер ниток не соответствуют выбранной ткани? Покажите на примере.

Технология «Дебаты»[1]

Образовательная технология «Дебаты» продолжает развивать идею дискуссий, использовавшихся еще в Древней Греции. Свод правил дебатов как обучающей интеллектуальной игры для старшеклассников и студентов впервые составил американский социолог Карл Поппер. В 1998 году зарегистрирована Международная Образовательная Ассоциация «Дебаты», членом которой является и Россия. Содержание технологии дополняется разработками ведущих экспертов Ассоциации.

Технология универсальна: она может быть использована в учреждениях общего, дополнительного и профессионального образования; учебных заведениях, осуществляющих основное и полное среднее образование. Рекомендуется использовать «Дебаты» в работе с учащимися 8—11-х классов и студентами вузов и техникумов.

Использование технологии способствует решению следующих задач: становления у учащейся молодежи гражданского самосознания, развития у нее критического мышления, толерантности и уважительного отношения к различным взглядам, партнерского общения и умения работать в команде.

Принципы дебатов: обучение, честность, уважение.

В основе философии дебатов лежат следующие концептуальные идеи:

  • — идеи открытого общества, основанного на равенстве прав и ответственности его членов перед законом;
  • — современное понимание культуры, предполагающее активность его субъектов, т.е. их значимость, право на существование в поликуль- турном пространстве, неконфликтное принятие разнообразия;
  • — существование различных мировоззренческих позиций без жестко заданных норм поведения и восприятия;
  • — идея ценности личности и создания среды, адекватной ее развитию.

Образовательная технология «Дебаты» состоит из двух частей: собственно игра «Дебаты» и ее применение на занятиях. В процессе дебатов выдвигается тезис (тема дебатов), требующий доказательства. Две играющие команды — по три человека в каждой — представляют утверждающую и отрицающую данный тезис стороны. Предмет дискуссии конкретизируется с помощью определения ключевых понятий темы.

Для доказательства правильности своей позиции каждая сторона разрабатывает соответствующую систему аргументации. Аргумент считается доказанным, если он подтверждается соответствующими цитатами, фактами, статистическими данными и т. д. В ходе работы каждая команда стремится наиболее полно обосновать свою точку зрения и опровергнуть доводы соперников. Выигрывает тот, чьи аргументы и способы доказательства судьи считают более убедительными. Критериями оценки дебатов также являются умение структурировать выступление, культура речи, логика изложения, соблюдение регламента, выполнение определенных каждому участнику правил игры, корректность по отношению к оппонентам.

В процессе поиска аргументов игроки знакомятся с новой для себя областью знаний, учатся искать и обрабатывать информацию, выстраивать логику утверждения, определять стратегию спора.

Методы и приемы реализации технологии можно объединить в следующие группы:

  • методы сбора информации (социологический опрос, беседа, интервью, работа с текстом, «Чтение и письмо для развития критического мышления»);
  • методы обработки информации (анализ, сравнение, синтез, классификация, интерпретация, структурирование и др.);
  • методы анализа результатов дебатов (сравнительный анализ результатов, судейский протокол);
  • методы публичного выступления, самопрезентации.

Для подготовки участников дебатов разработаны базовая, тематическая и смешанная методики обучения.

В качестве методического оснащения технологии используется раздаточный материал мастерских ведущих аспектов программы, видеоматериалы игр и занятий с использованием технологии, творческие работы педагогов, представленные к аттестации на квалификационную категорию технологии «Дебаты».

Дебаты предполагают минимальные материальные затраты и техническое оснащение. Для организации игры необходимо небольшое помещение (классная комната), в котором находятся три стола и десять стульев для команд, судей и тайм-кипера.

Критерии и показатели эффективности использования технологии.

1. Развитие критического мышления учащихся.

Показатели: умение анализировать, сравнивать, классифицировать, интерпретировать, структурировать, синтезировать информацию; владение навыками рефлексии.

2. Развитие креативности учащихся.

Показатели: умение поставить проблему; способность конструировать нестандартные алгоритмы решения; гибкость мышления.

3. Социальная адаптация обучающихся.

Показатели: способность к самореализации; развитие толерантности; навыки публичного выступления; навыки цивилизованного общения; навыки работы в группе, лидерство; умение делать выбор; умение отстаивать собственную точку зрения.

  • [1] Описана С. Л. Паладьевым, кандидатом педагогических наук, заведующим кафедрой теории и истории педагогики ЯГПУ им. К. Д. Ушинского
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >