МЕТОДЫ РАСЧЕТОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ПО ГРАФИКУ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ

Для расчетов электрических величин на основе графиков движения необходимо иметь следующие исходные данные, представленные в масштабе на бумаге (рис. 5.1): графики движения поездов /(/) или /(/) за период Т, равный межпоездному интервалу (б); кривые поездных токов /(/), I(t) (а, в); расчетную схему секций (г) и кривые токорас- пределения (б).

В методе равномерных сечений на графиках t(l) проводят линии (1-1, 2-2 и т.д. см. рис. 5.1, 6) через одинаковые интервалы времени At и отмечают точки их пересечения с нитками поездов (4, 1, 6 и т.д.). Эти точки по прямым (1,1,1,...) сносят на схему секции, определяя местоположение поезда, и кривые 1(1), оценивая поездные токи

  • (/|,/3,/5, и т.д.). В результате для каждого сечения (1-1, 2-2 и т.д.) получают мгновенную схему (см. рис. 5.1, г), по которой определяются
  • ( т)

электрические величины. Производя расчеты схем I /и = j, строят

графики /л (?), AU(t), AP(t), из которых по формулам (рис. 5.1, ж) находят средние (lIIO,AU,AUT,AP), эффективные (/.,) и наибольшие значения электрических величин.

В методе характерных сечений на кривых поездного тока отмечают характерные точки - заметные изменения тока (х.т., см. рис. 5.1). Из характерной точки проводят прямую до пересечения с ниткой поезда

Расчеты электрических величин на основе графиков движения поездов

Рис. 5.1. Расчеты электрических величин на основе графиков движения поездов

X, по которому ведут линию (&#), секущую график. Далее, как и в случае равномерных сечений, получают мгновенную схему расположения и величины токов поездов.

В методе непрерывною исследовании графика движении исходные данные подготавливают в следующем виде: график движения представляют кривыми l(t); заготовляют в масштабе планшетки поездных токов /(/) по числу поездов. Планшетки поездных токов совмещают с графиком движения и проводят непрерывное суммирование их ординат, получая в результате зависимость /л (/). Метод используют при малом числе поездов.

Способы расчетов электрических величин в мгновенных схемах зависят от схемы питания. При одностороннем питании для расчетной схемы рис. 5.2, а и п поездов на секции мгновенный ток линии:

Потеря напряжения до конца секции

Эти же потери можно найти как сумму падений напряжений на всех п участках

Соответственно потери напряжения до любого к -го поезда

Мгновенная величина потерь мощности

В показанных выше формулах.?, к - порядковые номера нагрузок и участков: /* - сопротивление секции контактной сети, Ом/км; ls - расстояние от питающей лилии до5-й нагрузки, км.

В случае двустороннего питания токи поездов распределяют на обе линии (рис.5.2, б) в долях обратно пропорциональных расстояниям, т е. /ai5a = /Б'5Б • Если / = /Л + /Б и iSA + % = is, то токи линий Расчеты мгновенных схем мри о;шостороннем (я) и двустороннем (б, в) питании

Рис. 5.2. Расчеты мгновенных схем мри о;шостороннем (я) и двустороннем (б, в) питании

При известных длинах и сечениях питающих линий определяют эквивалентную длину секции (рис. 5.2, в).

Для оценки величин AU и АР по формулам (5.2) - (5.5) секцию с двухсторонним питанием делят на две части (ТТ, рис. 5.2, в) так, чтобы токи линий /лл и /ЛБ оставались без изменения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >