Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1
Посмотреть оригинал

Проблема движущих сил психического развития

По-видимому, можно поставить вопрос и о влиянии на психическое развитие ребенка базовых противоречий, которые ведут к систематическим изменениям и запускают определенную траекторию развития психики.

К базовым диалектическим конфликтам относятся противоречия между дифференциацией и интеграцией, обучением и развитием, социализацией и индивидуализацией.

Психическое развитие разворачивается в процессе дифференциации и интеграции, когда одни психические функции дифференцируются, отделяются друг от друга, приобретают самостоятельные формы и реализуются в новых видах деятельности. В то же время другие процессы объединяются, интегрируются и обогащают друг друга либо приобретают форму целостных систем. В младенчестве психические функции не разделены, но постепенно дифференцируются. В раннем возрасте память выделяется из восприятия и становится самостоятельной функцией — мнемической, которая в дальнейшем уже обогащает восприятие. Речь, проникая во все виды деятельности и психические процессы, наделяет их произвольностью и осознанностью. Благодаря дифференциации психические процессы могут интегрироваться на более высоком уровне развития психики. Так, мышление, проникая во все психические процессы, интеллектуализирует их. Дифференциация и интеграция обеспечивают пластичность, адаптивность психики и ее компенсаторные способности, что вкупе определяет возможность реализации психического потенциала в самых разных условиях.

Мнемическая функция (от греч. pvppo — память) — процессы, обеспечивающие запоминание, сохранение и воспроизведение разного рода информации.

Процессы созревания, естественного развития непрерывно подвергаются влиянию обучения, систематическому воздействию со стороны общества. В свою очередь, обучение ориентируется на показатели созревания, специфические особенности развития и общественные ориентиры. Различные авторы по-разному решают для себя вопрос о соотношении обучения и развития, однако универсальной закономерностью остается сложно переплетенное взаимодействие этих двух сторон психического развития.

Еще одно базовое противоречие разворачивается в непрерывном взаимодействии процессов социализации и индивидуализации личности. Процессы одновременного приспособления и обособления, приобретающие черты специфичности конкретного общества, мотивируют развитие.

Социализация — процесс присвоения индивидом социальных норм и ценностей, моделей поведения, обеспечивающих включенность в общество, реализацию социальных ролей и построение социальных отношений.

Построение собственной личности, обретение идентичности и самосознания невозможно вне процессов ориентации Я по отношению к социальному окружению или вне присвоения социальных смыслов и значений. Однако противоречие часто становится конфликтным в результате динамического противопоставления личности и общества на разных возрастных этапах. Начиная с негативизма и строптивости трехлетки или переживания самостоятельности и уединенности расцветающего внутреннего мира у дошкольника — личность с помощью общества находит свой путь в конкретных социальных обстоятельствах. В идеале социализация становится средством построения индивидуальности и реализации ее потенциала через осознание себя субъектом общественных отношений.

Индивидуализация — процесс выделения индивидом себя как относительно самостоятельного субъекта, осознание растущих отличий от других, становление персональной позиции Я.

В качестве движущих сил психического развития в разных психологических концепциях определяются разные механизмы и факторы развития. Однако общим для всех подходов является выделение определенного противоречия, возникающего в процессе развития и обусловливающего его дальнейший ход. Рассмотрим основные движущие силы в базовых концепциях развития психики.

Противоречиями для психосексуальной теории 3. Фрейда являются три диалектических процесса. Первоначально движущей силой развития психики в психодинамических теориях считалась энергия либидо, или сексуальное влечение. В дальнейшем, в результате исследований неврозов и под влиянием событий Первой мировой войны, Фрейд выделил в качестве движущей силы и инстинкт разрушения, который, проявляясь вовне, приобретает различные формы агрессии, а будучи направлен внутрь личности, проявляется в патологических симптомах, например навязчивых действиях. Таким образом, противоречие между двумя силами определяют развитие личности: стремление к жизни — Эрос (импульсы, связанные с потребностями, желаниями, влечениями, в том числе и сексуальными) и стремление к смерти — Танатос (импульсы разрушения, агрессии, вплоть до убийства; садизма, враждебности, в том числе направленной на самого себя, вплоть до самоубийства). Противоречие, порождаемое действием этих сил, является мощной движущей силой развития.

Либидо — сексуальное влечение, объединяющее стремление к жизни; включает в себя соматическое и психическое начала.

Вторым противоречием, создающим напряжение в системе психической жизни ребенка, согласно психосексуальной теории является расхождение между личностью и социумом. Для ребенка естественно стремление к удовольствиям и некритичному удовлетворению всех потребностей, а общество накладывает жесткие ограничения на возможность следовать влечениям и диктует способы и правила, согласно которым потребности удовлетворяются. По Фрейду, это противоречие, до конца не разрешимое даже в зрелости, запускает процессы социализации личности и становится продуктивным механизмом развития, однако удовлетворить все свои потребности у человека не получится никогда.

Третье противоречие рождается внутри личности в сложном танце между тремя составляющими структуры психического: ид, эго и супер-эго.

Ид (оно) — примитивная, врожденная, инстинктивная сторона личности, функционирующая в бессознательном и напрямую связанная с соматическими процессами. Подчиняется принципу удовольствия.

Эго (Я) — рационалистическая, сознательная сторона личности, ответственная за принятие решений и самосохранение личности. Подчиняется принципу реальности.

Супер-эго (сверх-Я) — интернализованные личностью общественные нормы, стандарты поведения, ценности как отражение «коллективной совести» общества.

Борьба между бессознательным деструктивным ид и сознательным, ценностным супер-эго регулируется рациональным и реалистичным эго. Это противоречие, направленное на установление баланса между тремя структурными компонентами, определяет развитие высших, сознательных компонентов личности и одновременно ее адаптивность. Взаимодействие между побуждающими и сдерживающими, конструктивными и деструктивными силами определяет динамику продвижения личности от одной стадии психосексуального развития к другой.

В психосоциальной теории психического развития Э. Эриксона сохраняется идея о противоречиях внутри личности, однако конфликт личность — общество приобретает созидательный характер. Эриксон рассматривал отношения личности и общества как сложную систему взаимосвязей, направленных на социальную поддержку развития личности в соответствии с принципами устройства общества. Вопрос о движущих силах развития смещается в область возрастных кризисов и взаимодействия эго и социального окружения. Кризисы развития, как поворотные пункты, ставят личность перед выбором и определяют формирование его базовых структурных качеств: позитивных либо негативных. Характер выбора зависит от личности и от влияния социального окружения, сначала ближайшего, а затем все более широкого.

Универсальными механизмами развития также являются интроекция, идентификация и ролевое экспериментирование. Интроекция — вложение извне внутрь, когда в ребенка «вкладываются» различные установки, правила, ожидания, которые он не рассматривает критично, а пассивно присваивает под влиянием родительского авторитета или давления. Идентификация — это подражание значимому образцу, моделирование поведения на основании эмоционально-мотивационной ориентации на значимую фигуру. Первыми образцами для подражания становятся родители, но затем ребенок может идентифицироваться со статусным сверстником, привлекательным взрослым, ярким сказочным персонажем или героем фильма. Ролевое экспериментирование — механизм построения идентичности через проигрывание ролей, примеривание различных образов. Оно выходит далеко за рамки ролевой игры и в большей степени отражает процесс апробации и присвоения различных социальных ролей, а также исследование отклика социального окружения на многообразные стороны личности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы