Стадии психосексуального развития

Стадия

Зона сосредоточения либидо

Внешняя

задача

периода

Внутриличностная задача периода

Структурные изменения личности

1. Оральная, до 1,5 лег

Ротовая

область

Отвыкание от груди (бутылочки)

Сепарация от материнского тела, отделение своего физического Я

Появление эго, доминирование принципа удовольствия

  • 2. Анальная,
  • 1,5—3 года

Анальная

область

Приучение к туалету

Появление самоконтроля

Укрепление эго, развитие принципа реальности

3. Фаллическая, 3—6 лет

Половые

органы

Осознание своей половой принадлежности и различий между полами

Идентификация со взрослым того же пола, первичная социализация

Появление супер- эго, первичная фиксация объекта влечения

  • 4. Латентная,
  • 6—12 лет

Сексуальное бездействие

Включение в общество, начало общественного обучения

Общение со сверстниками, снятие барьеров в межличностных контактах

Расширение поля фиксации объекта влечения, социализация личности

5. Генитальная, 12-18 лет

Половые

органы

Установление дружеских и романтических отношений

Формирование интимности, готовности к близким, доверительным отношениям

Вторичная фиксация объекта влечения,установление психодинамического баланса в структуре личности

Рассмотрим стадии психосексуального развития личности подробнее.

1. Оральная стадия. Энергия либидо сосредоточена в ротовой области, так как источником удовольствия является пищевая функция и все, что связано с сосанием, жеванием, а во второй половине младенчества и с кусанием. Младенец аутоэротичен и получает удовольствие от организмиче- ских процессов, которые разворачиваются в его теле. Кроме того, он еще не способен отделить себя от материнского тела и поэтому не разделяет удовольствий, идущих от внешних объектов и от собственного тела (в первую очередь пищеварения). Оральный период характеризуется глобальным нарциссизмом.

Период от рождения до шести месяцев определяется как орально- инкорпоративная фаза, где процесс инкорпорации (питания) оказывается предшественником двух важнейших механизмов развития личности: интроекции и идентификации. А после шести месяцев наступает оральносадистическая фаза, связанная с постепенным отлучением ребенка от груди и его стремлением в ответ максимально продлить удовольствие и контролировать его (кусание материнской груди).

Все психические процессы новорожденного примитивны и неосознанны, так как управляются ид. Примитивные желания, обеспечивающие самосохранение, единоличное доминирование принципа удовольствия и стремление к разрядке напряжения, — основное содержание психической жизни младенца. Однако под влиянием родительских ограничений, например режимности кормления, постепенно от ид дифференцируется способность контролировать импульсы ид, способность подождать, потерпеть, которые становятся основой нового структурного компонента психики — эго. Эго регулирует психическую жизнь через принцип реальности, но не отделено от ид, а активно с ним взаимодействует и частично пересекается.

Отлучение от материнской груди становится принципиальным моментом дифференциации ребенком собственных границ телесности и выделения внешнего мира. Но если принцип реальности навязывается ребенку слишком жестко или, наоборот, внешняя регуляция его психической жизни отсутствует, например отделение происходит слишком поздно (или рано) или ребенок не получает в младенчестве возможности удовлетворить свои потребности, то па оральной стадии происходит фиксация — задержка развития личности.

Внешними симптомами оральной фиксации являются доминирование удовольствий, связанных с ротовой областью и пищей: обжорство, курение, тяга к спиртному, пищевые нарушения, обкусывание ногтей и пр. Скорее всего, Фрейда восхитил бы вид современной взрослеющей девушки с сосательным леденцом на палочке во рту.

Внутренними показателями фиксации орально-пассивного типа личности является чрезмерная доверчивость (оральный оптимизм), безответственность и повсеместный поиск материнской заботы, которая решит все проблемы. Орально-пассивная фиксация происходит в первой половине младенчества. Если фиксация приходится на вторую половину, появляется орально-агрессивный тип личности — пессимистичный, агрессивный и требовательный. Детская неудовлетворенность вырастает во взрослую неудовлетворенность, враждебность и саркастическое отношение к окружающим.

2. Анальная стадия. Энергия либидо под действием внутренних биологических механизмов перемещается в анальную зону, когда процесс испражнения, а затем и сознательный контроль над ним приносят удовольствие. Окружение становится все более требовательным к ребенку, а главные императивы сосредоточены вокруг туалетного поведения, в котором и набирает силу принцип реальности. Требования управлять своими жизненными функциями и поддержка их реализации со стороны родителей позволяют укрепить эго.

Аналыю-выталкивающий тип личности появляется при фиксации на анально-садистической фазе (до двух лет), когда конфликт между удовольствием ребенка от испражнения и связанного с этим напряжения и боли направлен на противостояние взрослому, сопротивление и непослушание. Соответственно, формируются такие качества личности, как упрямство, негативизм, стремление сопротивляться и разрушать. Конфликты в этой сфере могут привести к развитию садо-мазохистских тенденций.

Анально-удерживающий тин личности формируется при фиксации на анально-удерживающей фазе (после двух лет), когда удовольствие связано с удержанием и произвольной регуляцией выделительных функций. Жесткие родительские требования и сверхконтроль ведут к распространению стратегии «удержания» на все поведение личности. Это проявляется в таких качествах анально-удерживающего типа, как склонность к накопительству, жадность, упрямство, стремление к упорядоченности, методичность и неспособность переносить хаос и неопределенность.

3. Фаллическая стадия. Согласно Фрейду, эта стадия, которая фактически приходится на дошкольный возраст, является главным, определяющим этапом развития личности. На этом этапе ребенок открывает для себя различия между полами, переживает «первосцену» (представления о близости родителей), испытывает инцесгуозное влечение и экспериментирует с мастурбацией. Сексуальность ребенка направляется на родителя противоположного пола как на идеальную модель удовлетворения влечения, и происходит первичная фиксация объекта влечения. Это влечение у мальчиков к матери получило название «эдипов комплекс» по аналогии с греческим мифом о царе Эдипе, а зеркальный вариант для девочек — комплекс Электры. «Всем нам, быть может, суждено, — писал Фрейд, — направлять наше первое сексуальное чувство на мать и первую ненависть и насильственное желание на отца; наши сновидения убеждают нас в этом»[1].

Миф о царе Эдипе — древнегреческий миф и трагедия Софокла, где по воле судьбы росший в чужой стране и усыновленный царской семьей Эдип, сам того не ведая, убивает собственного отца и вступает в кровосмесительную связь с матерью. Узнав правду о своем рождении, Эдип выкалывает себе глаза.

Стремление мальчика к физическому устранению отца блокируется врожденным страхом кастрации и восприятием реальности: физическим превосходством отца, его отношениями с матерью, а также выраженными социальными запретами (табуируются материнские ласки, пребывание в одной постели с матерью и пр.). Эти переживания в норме приводят к стремлению не заменить отца, а идентифицироваться с ним, чтобы в дальнейшем принять такую же роль и статус в отношениях. В результате разрешения эдипова комплекса сексуальные чувства в отношении матери подавляются, отец начинает вызывать восхищение, а главное, появляется третий и последний компонент структуры личности — супер-эго. Оно становится отражением присваиваемых родительских запретов, норм, правил и нравственных императивов. Разрешение комплекса Электры проходит по схожему сценарию.

Одновременно в этот период укрепляется эго, способное сознательно контролировать множество импульсов: нельзя брать чужие вещи, нельзя делать больно другим, нельзя все время есть сладкое, окружающих шокирует мастурбация и пр. К концу фаллической стадии эго становится способно к самокритике и самоконтролю, а подавленная сексуальность вступает в латентную стадию.

Случай из практики

В качестве примера, иллюстрирующего исключение из общего правила и формирующего детские фобии, можно привести историю маленького Ганса.

В психологии хорошо известна история болезни мальчика на эдиповой стадии развития, у которого развилась фобия лошадей, а затем и агорафобия, так как Ганс стал бояться выходить на улицу. Посредством психоанализа, проводимого отцом мальчика под руководством Фрейда, удалось проследить цепочку защитных механизмов (вытеснений и проекций), вызвавших патологические симптомы. Эдиповы желания мальчика, направленные на мать и встречающиеся с конкуренцией отца, трансформировались под страхом комплекса кастрации в страх лошадей и в страх быть укушенным (проекция кастрации). Знаковым моментом стал тот факт, что отец, играя с Гансом, часто изображал лошадь и катал мальчика.

Другими словами, вместо того чтобы разрешить эдипов комплекс здоровым образом, ребенок, подавляя непозволительные желания, перенес страх наказания за эти желания с отца на лошадей. Кстати, боялся Ганс преимущественно меринов. Страх быть укушенным лошадью в свою очередь вызвал неспособность выйти на улицу, т.е., по словам Фрейда, стал попыткой «предупредить всякий повод к развитию страха путем психических надстроек в форме осторожности, задержки, запрещения»[2].

  • 4. Латентная стадия. Успешно разрешившие эдипов комплекс дети вступают в латентную стадию, где сексуальные импульсы временно вытеснены, хотя и не исчезают. Либидо не концентрируется в какой-то определенной области, а дремлет в состоянии покоя. Временная передышка позволяет ребенку направить внимание на обучение и взросление, а также общение со сверстниками, не обремененное сексуальным влечением. В то же время сексуальные импульсы могут прорываться в сновидениях или патологических симптомах. Фиксации на латентной стадии развития не предполагается. Эта фаза — важный период социализации, когда ребенок, идентифицируясь с родителем, не только копирует его поведение, но и активно усваивает социальные нормы и ориентиры, одобряемые обществом.
  • 5. Генитальная стадия. С началом пубертата спящие сексуальные влечения вновь пробуждаются, и либидо сосредотачивается в области половых органов. Однако сформированные эго и супер-эго социализируют и направляют импульсы ид в общественно приемлемое русло, а подросток учится общаться с противоположным полом вне семьи.

Нарушения развития на этой стадии и фиксация происходят по нар- циссическому или гомосексуальному типу. Фиксация проявляется как неспособность устанавливать интимные отношения с противоположным полом в силу предпочтения своего пола (не только в сексуальном плане, но и в общении) или в силу развития нарциссического характера (себялюбивого, индивидуалистического).

Миф о Нарциссе — древнегреческий миф о прекрасном юноше, сыне речного бога и нимфы, сердце которого было жестоким и гордым. Нимфы любили прекрасного юношу, но он не любил никого. Увидев свое отражение в ручье, он полюбил его, перестал спать и есть и превратился в красивый и стройный цветок, склоненный к воде, — нарцисс.

На этой последней стадии развития происходит вторичная фиксация объекта либидо уже в любви, в форме осуществления эмоциональных и сексуальных желаний к другому человеку. Нередко объект любви напоминает первичный запретный объект желания (родителя). Прохождение стадии обеспечивает формирование психически здоровой личности, способной трудиться, строить позитивные объектные отношения и устанавливать психодинамический баланс между структурными компонентами психики, черпая энергию ид и регулируя ее ценностями и идеалами супер-эго.

Нередко теория Фрейда интерпретируется достаточно узко как смена сексуальных желаний. На самом деле теория вскрывает базовые конфликты детства, связанные с воспитанием и адаптацией, развитием и удовлетворением потребностей, противоречия между инфантильностью и взрослением, созреванием и социализацией. Кроме того, вопреки традиционной критике, что теория экспериментально не подтверждена, современные исследования, направленные на проверку положений Фрейда, показывают, что именно теория психосексуального развития личности, идеи об эдиповом комплексе, инфантильной сексуальности и трехчастной структуре личности подкрепляются наиболишим количеством фактов. Также существуют подтверждения существования орального и анального паттернов поведения взрослого человека.

Основными достоинствами теории Фрейда, повлиявшими на развитие психологии дошкольника, являются:

  • — открытие инфантильной сексуальности;
  • - выделение роли родителей и семейных отношений в становлении личности;
  • — определение значения самых ранних периодов развития в становлении характерологических особенностей личности;
  • — установление механизмов формирования структурных компонентов личности (эго и супер-эго).

Ограничениями теории Фрейда выступают следующие факторы:

  • - определение влияния общества как негативного, травмирующего личность;
  • — узость оцениваемого круга социальных влияний;
  • — узость факторов психического развития, сводимых к биологическим причинам.

  • [1] Фрейд 3. Толкование сновидений. СПб.: Азбука-классика, 2004.
  • [2] Джойс Э. Жизнь и творения Зигмунда Фрейда / пер. с англ. В. Старовойтова. М.: Гуманитарий АГИ, 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >