Концепция операционального интеллекта Ж. Пиаже

По мнению большинства специалистов, Жан Пиаже был величайшим детским психологом XX столетия. Объяснительная сила и красота его теории — результат тщательных исследований и великолепных наблюдений, которые произвели революцию в психологии. На протяжении всей жизни Пиаже не уставал интересоваться развитием детей, участвовал в их беседах и играх, что позволило ему увидеть психику ребенка совершенно с другой стороны, открыть внутреннюю логику развития детского мышления. Знания в области биологии, физики, философии и логики позволили Пиаже увидеть те феномены, которые сейчас очевидны для любого психолога, но открыть их смог только он.

В основе начальных идей Пиаже лежали положение 3. Фрейда о принципе удовольствия как основного жизненного мотива, идеи Э. Дюркгейма о формировании индивидуального сознания через присвоение коллективных представлений и учение Л. Леви-Брюля о качественном своеобразии первобытного мышления.

Жан Пиаже (1896—1980) — швейцарский психолог и философ, известен работами по изучению психологии детей, создатель теории когнитивного развития. Изучал онтогенетические стадии интеллектуального развития. Выявил особенности в развитии мышления у дошкольников, рассматривал вопросы связи речи и мышления.

Наиболее значимые работы: «Мышление и речь ребенка» (1923), «Моральное суждение у ребенка» (1932). В них он изложил основы своей концепции когнитивного развития детей.

Пиаже принадлежит открытие таких феноменов, как эгоцентризм мышления и эгоцентризм детской речи, влияние отношений кооперации (со сверстниками) и отношений принуждения (со взрослыми) на развитие интеллекта; принципов равновесия и обратимости в развитии интеллекта, и многих других упрямых фактов, заставивших кардинально измениться детскую психологию.

Комплексной теорией, объясняющей все открытые Пиаже феномены, стала операциональная теория интеллекта, которая объясняет развитие как последовательные метаморфозы структуры мышления. Психическое развитие основывается как на созревании, так и на опыте и становится результатом непрерывного взаимодействия организма и среды. Биологическое созревание, собственный опыт ребенка (физический, социальный и логический) не просто накапливаются, а качественно трансформируются, каждый раз объединяясь в новые структурные системы. В этих изменениях мышление ребенка проходит путь от сенсомоторпого интеллекта младенца к формальным операциям взрослого человека. Пищеварительная система младенца усваивает только молоко, но, развиваясь благодаря молоку, она становится способна переваривать разнообразную пищу. Интеллект, изначально данный как элементарная структура, усваивает только простейший опыт, но, опираясь на него, становится все более сложной и компетентной системой, способной строить адекватную картину мира.

Четыре основные стадии развития интеллекта и содержательные характеристики каждой из них представляют собой инвариантную, универсальную эволюционную последовательность и обнаруживаются в развитии интеллекта независимо от культурной, социальной, этнической принадлежности ребенка (табл. 3.3).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >