Логическая форма

Формальная логика, как уже говорилось, отделяет правильные способы рассуждения от неправильных и систематизирует первые.

Своеобразие формальной логики связано прежде всего с ее основным принципом, в соответствии с которым правильность рассуждения зависит только от логической формы этого рассуждения.

Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей.

Основной принцип формальной логики предполагает, что каждое наше рассуждение, каждая мысль, выраженная в языке, имеет не только определенное содержание, но и определенную форму, причем содержание и форма отличаются друг от друга и могут быть разделены. Содержание мысли не оказывает влияния на правильность рассуждений, и поэтому от него следует отвлечься. Для оценки правильности существенна лишь форма мысли. Ее необходимо выделить в чистом виде, чтобы затем на основе одной лишь «бессодержательной» формы решить вопрос о правильности рассматриваемого рассуждения.

Как известно, все предметы, явления и процессы имеют как содержание, так и форму. Наши мысли не являются исключением из этого общего правила. То, что они обладают определенным, меняющимся от одной мысли к другой содержанием, известно каждому. Но мысли имеют также форму, что обычно ускользает от внимания.

Смысл понятия логической формы лучше всего раскрыть на примерах. Сравним два высказывания:

Все вороны — птицы;

Все шахматисты — гроссмейстеры.

По содержанию они совершенно различны, к тому же первое из них является истинным, а второе ложным. И тем не менее сходство их несомненно. Это — сходство, а точнее говоря, тождество их строения, формы. Чтобы выявить такое сходство, нужно отвлечься от содержания высказываний, а значит, и от обусловленных им различий. Заменим все содержательные компоненты высказываний латинскими буквами, скажем, S и Р, не несущими никакого содержания. Б итоге получим в обоих случаях одно и то же:

Все S есть Р.

Это и есть форма рассматриваемых высказываний. Она получена в результате отвлечения от конкретного их содержания, от которого в ней не осталось никаких следов. Но сама эта форма имеет все-таки некоторое содержание. Из нее мы узнаем, что у всякого предмета, обозначаемого буквой S, есть признак, обозначаемый буквой Р. Это не особенно богатое, но все-таки содержание, «формальное содержание».

В самом деле, утверждения о воронах, которые являются птицами, и о шахматистах, сплошь являющихся гроссмейстерами, совершенно различны. И если бы не цели логического анализа, на этом различии мы и остановились бы, не увидев ничего общего между высказываниями «Бее вороны — птицы» и «Бее шахматисты — гроссмейстеры».

Однако отвлечение от содержания и выявление формы привело нас к прямо противоположному мнению: рассматриваемые высказывания имеют одну и ту же логическую форму и, следовательно, полностью совпадают. Начав с мысли о полном различии высказываний, мы пришли к выводу об абсолютной их тождественности.

Рассмотрим более сложные высказывания:

Если число делится на 2, то оно четное;

Если сейчас ночь, то сейчас темно.

Для выявления их логической формы подставим вместо их содержательных компонентов слова «первое» и «второе», не несущие конкретного содержания. Б результате получим, что оба эти высказывания имеют одну и ту же логическую форму:

Если первое, то второе.

Таким образом, каждое из них устанавливает условную связь, выражаемую словами «если, то», между двумя ситуациями, обозначаемыми словами «первое» и «второе». Если вместо последних слов использовать буквенные переменные, скажем, А и В% получим:

Если Л, то В.

Это и есть логическая форма данных сложных высказываний.

Легко понять, что такое пространственная форма. Напри- м е р, форма здания характеризует не то, из каких элементов оно сложено, а только то, как эти элементы связаны друг с другом; здание одной и той же формы может быть и кирпичным, и железобетонным.

Достаточно просты также многие непространственные представления о форме. Например, говорят о форме классического романа, предполагающего постепенную завязку действия, кульминацию и, наконец, развязку; все такие романы независимо от их содержания сходны по своей форме, способу связи содержательных частей.

В сущности, не намного более сложным для понимания является и понятие логической формы. Наши мысли слагаются из некоторых содержательных частей, как здание из кирпичей, блоков, панелей и т.п. Эти «кирпичики» мысли определенным образом связаны друг с другом. Способ их связи и представляет собой форму мысли.

Для выявления формы надо отвлечься от содержания мысли, заменить содержательные ее части какими-нибудь пробелами или буквами. Останется только связь этих частей. В обычном языке она выражается словами: «все ... есть ...», некоторые ... есть ...», «если ..., то ...», «... и ...», «... или ...», «неверное, что ...» и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >