Причинные связи

Особую группу индуктивных умозаключений составляют рассуждения, с помощью которых обычно выявляются причинные связи.

Причинность - это определенное внутреннее отношение между явлениями, такая их связь, при которой всякий раз за одним следует другое. Причина - это явление, вызывающее к жизни другое явление. Результат действия причины - следствие.

Например: 1. В старину между стенами здания, подлежащего сносу, помещали прочный железный стержень и разводили под ним костер. От нагревания стержень удлинялся, распирал стены, и они разваливались. Нагревание здесь причина, расширения стержня — ее следствие.

  • 2. Камень попадает в окно — и оно разлетается на осколки.
  • 3. Молния ударяет в дерево — оно раскалывается и обугливается.
  • 4. Извергается вулкан — пепел засыпает многометровым слоем город, и он гибнет.
  • 5. Начинается дождь - и на земле через некоторое время образуются лужи.

Во всех этих случаях одно явление — причина — вызывает, порождает, производит и т.п. другое явление — свое следствие.

Что характерно для причинной связи? Чем она отличается от других возможных связей явлений?

Во-первых, причина всегда предшествует во времени следствию.

Например: сначала железо нагревается, а затем начинает расширяться. Окно раскалывается не до удара камня, а после него и т.д.

Основываясь на этом очевидном свойстве причинности, мы всегда ищем причину интересующего нас явления только среди тех явлений, которые предшествовали ему, и нс обращаем внимания на все, что случилось позднее.

Во-вторых, причинная связь необходима: всякий раз, когда есть причина, неизбежно наступает и следствие.

Например: вода при нормальном атмосферном давлении нагревается до 100°С, закипает и превращается в пар. Можно миллион раз нагревать воду до кипения, и она всегда будет переходить в пар. И если бы при миллион первом нагревании этого вдруг не произошло, мы должны были бы сказать, что между нагреванием воды и превращением ее в пар нет причинной связи.

Однако названных характеристик причинности недостаточно для отличения ее от связей других типов.

Наступлению каждого явления предшествует бесконечное множество других явлений. Но только одно из них может быть его причиной. Как предостерегает старая латинская пословица: «После этого не значит вследствие этого». Постоянное следование одного явления за другим еще не говорит, что предшествующее из них - причина последующего.

Например: ночь всегда предшествует утру, а за утром неизменно наступает день. Но ночь — не причина утра, а утро — не причина дня.

Б-третьих, причина порождает и обусловливает следствие: причина всегда предшествует следствию, и следствие обязательно наступает в случае реализации причины. Б этом еще одна особенность причинной связи, отграничивающая ее от всех других случаев постоянного следования одного явления за другим. Без этой особенности причинную связь невозможно охарактеризовать однозначно, в частности отличить ее от повода — события, которое непосредственно предшествует другому событию, делает возможным его появление, но не порождает и не определяет его.

Н а п р и м е р: на нитке подвешен камень. Нитка разрезается, камень падает. Что является причиной падения? Ясно, что разрезание нитки — только повод, а причина — земное притяжение. Если бы камень лежал на поверхности или находился в состоянии невесомости, он не упал бы. лишившись подвески.

Б-четверых, для причинной связи также характерно, что с изменением интенсивности или силы действия причины соответствующим образом меняется и интенсивность следствия.

Б-пятых, причинность всеобща. Нет и не может быть беспричинных явлений. Бее в мире возникает только в результате действия определенных причин. Это — закон причинности, требующий естественного объяснения всех явлений природы и общества и исключающий их объяснение с помощью каких-то сверхъестественных сил.

Перечисленные особенности причинности обусловливают специфическую ее черту: наличие причинной связи нельзя установить на основе только одного конкретного случая.

Например: чтобы определить, какое из двух деревьев выше, мы сравниваем их и приходим к соответствующему заключению. Решая вопрос. является ли один человек братом другого, мы изучаем их пошлое и пытаемся определить, имели ли они общих родителей. И в первом, и во втором случае нет необходимости рассматривать какие-то другие деревья и других людей.

Иначе обстоит дело с причинными связями.

Например: увидев, что камень летит к окну, ударяется об оконное стекло и стекло раскалывается, мы утверждаем, что удар камня был причиной разрушения стекла. Мы видели, как камень ударил в стекло, а стекло, как мы хорошо знаем, всегда раскалывается от сильного удара. Увидев летящий в окно камень, мы можем заранее предсказать, что произойдет.

Но представим, что перед окном была прозрачная пластмассовая поверхность и в тот момент, когда камень ударился о пластмассу, кто-то в доме, чтобы обмануть нас, незаметно разбил окно. В обычных ситуациях мы исключаем такой обман и уверенно говорим, что видели своими глазами причину разрушения стекла.

Этот упрощенный пример говорит о том, что о причинной связи нельзя судить только на основе наблюдения, относящегося к одному случаю. Необходимо сопоставлять несколько сходных случаев, а также знать, что обычно происходит в соответствующих ситуациях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >