Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Посмотреть оригинал

Механизмы правового регулирования рынка нефти

Правовое регулирование рынка нефти можно условно разделить на внешнее (международное) и внутреннее.

Международное регулирование

Важным инструментом регулирования нефтяного рынка являются международные соглашения стран-экспортеров нефти. Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола, Габон, Экваториальная Гвинея являются членами организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), которая была создана в 1960 г. и длительное время оставалась основным регулятором квот на добычу нефти. Регулирование добычи является важнейшим составным элементом влияния на рынок нефти, так как при избыточном предложении падает цена нефти, растут ее коммерческие запасы. При длительном падении цен и сокращении доходов нефтяных компаний может произойти снижение интенсивности геологоразведки, что будет иметь негативные последствия для развития отрасли в долгосрочной перспективе. Наоборот, при росте цен страны-производители получают импульс к увеличению производства, и в случае неконтролируемого роста происходит перенасыщение рынка. Так, в период высокой стоимости нефти (100 долл./барр. и выше), производители повысили объем добычи нефти, в результате чего нефтяной рынок резко обвалился.

В обобщенном виде основные факторы, объясняющие целесообразность деятельности ОПЕК, приведены в табл. 28.

Таблица 28

Сфера деятельности ОПЕК

Фактор

Результат

Распространение

Спрос и предложение на нефть

В зависимости от спроса и предложения цены на нефть могут варьироваться

Мировой рынок нефтепродуктов

Валютный фактор

Понижение курса доллара влечет за собой падение стоимости нефти

Мировой рынок нефтепродуктов

Политическая нестабильность на Среднем Востоке

Прерывание производства

Катар, Египет, ОАЭ, Ливия

Фактор

Результат

Распространение

Налоговая политика государства

Высокий уровень налогов приводит к повышению цен на нефтепродукты

Страны западной Европы, Япония

Политика стран ОПЕК в отношении установления цен на нефть

Доминирующая роль предложения энергоресурса принадлежит ОПЕК, который владеет примерно 80% от установленных запасов нефти, а объем выработки составляет 40% всей доли общемирового рынка углеводородов. Вследствие чего страны ОПЕК в состоянии устанавливать мировые цены на нефтепродукты, основываясь на собственных национальных интересах

Мировой рынок нефтепродуктов

Экзогенные факторы (скорость стабилизации цен после воздействия внешних факторов)

Внутри стран-участниц наблюдается низкий показатель восстановления цен на добываемую нефть

Страны картеля

Источник: Ахлатян 3. С. Влияние стран ОПЕК на мировом нефтяном рынке в современных условиях // Молодой ученый. 2017. № 7. С. 210—216.

Начиная с 70-х гг. XX в., влияние ОПЕК несколько снизилось из-за увеличения добычи нефти в странах, не входящих в данную организацию: в первую очередь, России и США. Например, как было показано выше, с 2000 г. США резко увеличили добычу нефти и продолжают наращивать ее объемы. В 2015 г. был снят сорокалетний запрет на экспорт нефти из США[1] и хотя пока экспорт американской нефти не является определяющим фактором в мировой торговле, в долгосрочном периоде коммерческий интерес к американскому экспорту возможен и может сделать данный фактор влияния на рынок фундаментальным, снизить влияние ОПЕК еще больше.

Несмотря на снижение своей роли, ОПЕК и сейчас выполняет функции, для которых была образована. Так, в мае 2017 г. страны ОПЕК и крупнейшие страны-производители вне ОПЕК продлили заключенное в 2016 г. соглашение об ограничении добычи до марта 2018 г. По условиям соглашения квоты стран сохраняются, ограничение общего объема добычи установлено на уровне 1,8 млн барр./д1.

Оценки Bloomberg, основанные на данных Управления энергетической информации США (EIA), показывают, что этого времени должно хватить для достижения цели соглашения — приведения нефтяных запасов стран ОЭСР к своему пятилетнему среднему уровню (Рис. 14). Также при заключении соглашения предполагалось, что сокращение добычи приведет к росту цен и будет выгодно всем странам-экспорте- рам.

Превышение нефтяными запасами стран ОЭСР своей 5-летней средней величины в условиях действия соглашения об ограничении добычи нефти, млн барр

Рис. 14. Превышение нефтяными запасами стран ОЭСР своей 5-летней средней величины в условиях действия соглашения об ограничении добычи нефти, млн барр.

Источник: Банк России. Бюллетень Департамента исследований и прогнозирования № 4 (16). «О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки.

Май 2017», с. 37. URL: https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/348/

bulletin_l 7-04.pdf

Однако сообщение о продлении соглашения в краткосрочном периоде привело к обратному результату: падению цены нефти, поскольку инвесторы ждали более решительных действий. Инвесторы не без оснований опасаются, что эффект от соглашения будет нивелирован за счет отставания снижения экспорта относительно сокращения добычи, а также расширения добычи сланцевой нефти.

На настроения инвесторов оказывает влияние и тот факт, что страны-экспортеры никак не обозначили свои намерения за границами I квартала 2018 г. Однако аналитики Банка России полагают, что сделано это было во многом намеренно. Подобная неопределенность позволяет избежать формирования контанго фьючерсной кривой, что должно сдерживать расширение активности сланцевых компаний и рост объемов хеджирования[2] [3].

Тем не менее в майских месячных отчетах 2017 г.а ведущие международные организации (Международное энергетическое агентство (МЭА), ОПЕК и Управление энергетической информации США (EIA)) ухудшили оценки ситуации на рынке жидкого топлива. По-прежнему отмечается относительно слабый спрос в отчетных месяцах 2017 г., прежде всего в Индии и США. Прогноз на оставшуюся часть 2017 г. (и 2018 г. у EIA) предполагает опережающий рост добычи, в первую очередь сланцевой нефти по сравнению с потреблением (Рис. 15).

Оценка МЭА основных показателей рынка жидкого топлива

Рис. 15. Оценка МЭА основных показателей рынка жидкого топлива

  • ? — Балланс, млн барр. в день (пр. шк.)
  • -----Добыча, млн барр. в день
  • --Потребление млн барр. в день

Источник: Банк России. Бюллетень Департамента исследований и прогнозирования. № 4 (16). «О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки.

Май 2017», с. 38. UR1: https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/348/ bulletin_17-04.pdf

Аналитики Банка России ожидают, что «за границами I первого квартала 2018 г. в условиях риска возврата к значительному избытку предложения, и, как следствие, нового витка роста запасов, страны-экспортеры традиционной нефти заключат новое соглашение, ограничивающее добычу, но в более мягкой форме по сравнению с действующим сегодня. Это позволит поддерживать цену нефти «Юралс» на уровне 45—50 долл. США/барр.»[4]. В то же время возможен и отказ от нового соглашения. Как отметил министр энергетики РФ А. Новак, если не потребуются дополнительные меры по стабилизации рынка, страныучастницы будут постепенно увеличивать производство, когда повысится спрос и оздоровится рынок1.

В целом, не отрицая важной роли действующего соглашения о сокращении добычи, следует отметить, что в условиях разнонаправленных интересов различных игроков нефтяного рынка остаются открытыми многие вопросы, в том числе и то, насколько строго будет соблюдаться соглашение. Например, несмотря на договоренность об ограничении добычи, в Ливии, Нигерии, Анголе, Ираке и Саудовской Аравии в июне 2017 г. зафиксирован прирост производства нефти2, что свидетельствует о декларативном характере соглашения, его невыполнении рядом стран. Также успех международных соглашений зависит от того, совпадет ли реальная динамика цен с прогнозируемой, от того, как поведут себя страны — не члены ОПЕК, не приведет ли соглашение к переделу рынка, недобросовестной конкуренции, проч.

Россия как наблюдатель, а не член ОПЕК, сохраняет гибкость в отношении соблюдения договоренностей: она может выйти из них в случае неблагоприятного изменения расстановки сил на мировом нефтяном рынке.

  • [1] Почему теперь США регулируют цены на нефть, а не ОПЕК? URL: http://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/pochemu-teper-ssha-reguliruiut-tseny-na-neft-a-ne-opek (датаобращения: 19.06.2017).
  • [2] Опек и компания вступили на путь продления. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3306991?utm_source=kommersant&utm_medium=doc&utm_campaign=vrez (датаобращения: 25.05.2017).
  • [3] Банк России. Бюллетень Департамента исследований и прогнозирования. № 4(16). «О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки. Май 2017», с. 35. URL: www.cbr.ru
  • [4] Банк России. Бюллетень Департамента исследований и прогнозирования. № 4(16). «О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки. Май 2017», с. 38. URL: www.cbr.ru
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы