Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Посмотреть оригинал

Проектное финансирование: новые возможности

Проектное финансирование в современном понимании появилось в начале 30-х годов XX в. после осуществления исторически первой сделки по финансированию нефтедобывающей промышленности в штате Техас (США). Как термин «проектное финансирование» стали широко использовать на Западе в 70—80-е гг. прошлого века для описания различных типов финансовых операций, которые давали возможность инициаторам крупномасштабных проектов снизить расходы на погашение долговых обязательств, воспользоваться поддержкой государства и международных финансово-кредитных организаций.

Несмотря на многолетнюю историю проектного финансирования, в научной и методической литературе нет единого определения этого термина. Изначально проектное финансирование часто понимали как вид кредитования, где кредитор рассматривает доходы проекта как основной источник, из которого будет производиться обслуживание долга и выплата «тела долга»1. Некоторые ученые прямо используют термин «проектное кредитование»[1] [2].

Постепенно пришло понимание, что проектное кредитование и проектное финансирование — разные понятия. Например, Г. Д. Винтер одним из первых определяет проектное финансирование как «финансирование разработки или использования права, природного ресурса или иного актива, при котором основная часть финансирования не будет предоставлена за счет какой-либо формы акционерного капитала и будет возвращена главным образом из доходов, произведенных рассматриваемым проектом»1.

В агрегированном виде общие черты и особенности проектного кредитования и проектного финансирования представлены в табл. 48.

Таблица 48 [3] [4]

Сравнительная характеристика проектного кредитования и проектного финансирования2

Признаки для сравнения

Проектное кредитование

Проектное финансирование

Специфика процесса

Кредитная операция

Комплексная операция, сочетающая в себе элементы кредитования и финансирования за счет собственных средств спонсоров и привлеченных источников (займов и кредитов)

Характер участия

Проектная компания (проектоустроитель) и банк (заимодавец)

Инициаторы проекта, инвестиционные и коммерческие банки, инвестиционные компании и фонды, лизинговые и страховые компании, прочие участники

Источник погашения задолженности

Денежные поступления от инвестиционного проекта

Денежные поступления от инвестиционного проекта

Участие инвесторов и спонсоров в распределении прибыли предприятия

Прибыль, генерируемая проектом, распределяется пропорционально доле участия в объеме финансирования и принятия риска по проекту

Распределение проектных рисков

Риск по проекту распределен между заемщиком и кредитором. Последний имеет ограниченное право перевода на заемщика ответственности за погашение кредита

Распределение рисков между всеми участниками

Источник: составлено В. Кумаритовой.

Важной особенностью как проектного кредитования, так и проектного финансирования является то, что стороны, предоставляющие необходимый капитал, прежде всего оценивают способность проекта стабильно генерировать денежные потоки. Именно эти потоки становятся источником средств для обслуживания долга, возврата тела долга и выплаты дохода на капитал, инвестированного в проект. Таким образом, гарантией для поставщика капитала выступает экономический эффект от реализации проекта.

Отличительной чертой проектного финансирования является возможность привлечения к реализации проекта широкого круга участников, выполняющих различные роли (табл. 49). Соблюдение интересов всех участников крупных инвестиционных проектов обеспечивается системой двусторонних (иногда многосторонних) договорных отношений, предусматривающих права и обязанности сторон, санкции в случае невыполнения договорных обязательств, механизмы разрешения споров и т. п.

Таблица 49

Типовой состав участников проектного финансирования

Участники

проектного

финансирования

Роль в проекте

Спонсоры проекта и инвесторы

Компании и физические лица, которые выступают с инициативой разработки проекта. Они формируют уставный капитал создаваемой проектной компании, координируют текущую работу, приглашают к участию другие компании, ведут переговоры, анализируют коммерческие предложения подрядчиков и поставщиков, проводят исследование рынка, привлекают к работе финансовых и юридических советников, и проводят анализ перспектив развития проекта.

Спонсором проекта может выступать как коммерческая структура, так и правительственная организация. Первоначально проект может инициироваться одной компанией, затем могут быть привлечены другие участники, которые превращаются в спонсоров данного проекта

Поставщики

Компании, имеющие договорные обязательства поставлять товары и услуги, связанные с данным проектом

Подрядчики

Инженерно-строительные компании, привлеченные для проектирования и строительства объектов по проекту / компании-создатели продукта / компании, осуществляющие технологический процесс производства

Покупатели

Во многих проектах продукция не поступает на открытый рынок. В этом случае проектная компания заранее заключает долгосрочный контракт с отдельным покупателем или группой на покупку определенного количества произведенной продукции

Участники

проектного

финансирования

Роль в проекте

Эксплуатирующая организация (оператор)

Эксплуатирующая компания или группа, специально созданная для управления продуктом, полученным в результате проекта

Заемщик

Компания, созданная для реализации проекта (SPV)

Правительство страны, в которой осуществляется проект

Выдача необходимых разрешительных документов, закупки, предоставление гарантий (возврата кредитов, особого режима налогообложения или поставок продукции, проч.).

Правительство, как правило, не принимает прямого участия в финансировании проектов наряду с компаниями, хотя в отдельных случаях такое участие допустимо

Управляющие проектом

Команда менеджеров, отвечающих за осуществление проекта

Кредиторы

Структуры, предоставляющие проектной компании финансовые ресурсы в долг

Консультанты и советники

Как правило, привлекаются:

Инженерный консультант — для представления заключения о технической возможности реализации проекта, реальности сроков и стоимости строительства, возможности и условий эксплуатации продукта проекта. Консультант по страхованию — для выявления рисков, оценки защищенности проекта страховым покрытием и подготовки соответствующих рекомендаций. Юридический консультант — для правового обоснования проекта, подготовки документов и рассмотрения всех соглашений и контрактов по проекту.

Налоговый консультант — для анализа налоговой ситуации в стране реализации проекта и налоговых обязательств его участников, разработки рекомендаций по оптимизации налоговых платежей.

Консультант по маркетингу — для оценки надежности показателей проекта, особенно в случае отсутствия твердых договоров на продажу продукции, произведенной по проекту, также при необходимости — для оценки потенциального спроса на данную продукцию. Финансовый консультант — для обоснованного выбора оптимальных финансовых и кредитных условий реализации проекта на основе сопоставления различных вариантов

Источник: составлено В. Кумаритовой.

Кроме участников, перечисленных в табл. 49, в проектном финансировании могут участвовать лизинговые компании, что позволяет снизить стоимость необходимого оборудования. В последнее время к участникам проектного финансирования причисляют и рейтинговые агентства, так как они формируют значительную часть информации о качестве ценных бумаг, выпускаемых для привлечения средств к проекту. Взаимодействие участников проекта можно представить в качестве (Рис. 21).

Участники проектного финансирования и их взаимодействие

Рис. 21. Участники проектного финансирования и их взаимодействие

Источник: составлено В. Кумаритовой.

В агрегированном виде в проектном финансировании обычно выделяют три ключевых участника:

1. Обособленная проектная компания (SPV — Special Purpose Vehicle), которая не имеет ни финансовой истории, ни имущества для залога, а создается специально для реализации конкретного инвестиционного проекта. Учредителями компании выступают инициаторы (спонсоры), которые осуществляют финансирование своей части через оплату уставного капитала проектной компании.

У такого подхода есть несколько преимуществ:

  • • работа «с чистого листа» позволяет избежать риска влияния на проект обстоятельств, связанных с «прошлым» компании, например, с налоговыми претензиями;
  • • проект становится более прозрачным — отсутствует влияние операций, не связанных с проектом;
  • • получение кредита можно отразить на балансе проектной компании, а не на балансе учредителей, которые не хотят ухудшить свое финансовое положение получением кредита.
  • 2. Спонсоры и инвесторы. Важно различать инициаторов проекта и его спонсоров: инициатор проекта становится его спонсором только при условии, что он способен участвовать в финансировании и реализации проекта, нести проектные риски. В России часто встречаются инициаторы проекта, у которых есть только идея, ноу-хау, в некоторых случаях бизнес-план. Несмотря на то, что вложения инвестора могут быть не только финансовыми, возможность превратиться из инициатора проекта в участника (спонсора) зависит от многих факторов и решается в каждом конкретном случае индивидуально.
  • 3. Кредиторы, чья роль в проектном финансировании имеет значительные особенности:
    • • проектная компания, получающая кредит, не имеет ни залогов, ни поручителей в традиционном понимании;
    • • доля заемного капитала в проектном финансировании значительно выше, чем в обычных корпоративных кредитах: обычно она составляет 70-80% всех капитальных затрат проекта, т.е. финансовый рычаг высок. Это ставит кредитора в сложные условия и требует от него не только поиска альтернативных путей защиты своего капитала, но и особенно тщательного анализа проекта.

Несмотря на то, что в литературе обычно выделяются вышеперечисленные три участника, представляется целесообразным выделение и четвертого участника — государства, что характерно особенно для России. В проектном финансировании у государства есть четко определенные функции и задачи, связанные с созданием институциональных основ развития проектного финансирования, возможностью участвовать в проектах напрямую в виде спонсора, соинвестора, проч.

Следует отметить, что в крупных инвестиционных проектах, реализуемых в энергетическом комплексе, роль государства двойственна. С одной стороны, оно выдает разрешительные документы, может участвовать в качестве акционера, спонсора проекта, предоставлять гарантии. С другой стороны, важны интересы государства как собственника природных ресурсов. Его принципиальное решение о готовности предоставить свои природные ресурсы в пользование специализированной компании является стартовым для подготовки, финансирования и реализации крупных инфраструктурных инвестиционных проектов в энергетическом комплексе.

В настоящее время в осуществлении проектного финансирования, особенно в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком, активное участие принимают международные финансово-кредитные институты (Международный и Европейский банки реконструкции и развития, Всемирный банк, Международный валютный фонд и др.). Именно их деятельность позволяет дополнить характерные черты современного проектного финансирования:

  • • долгосрочный характер вложений капитала (10—20 лет);
  • • относительно высокая стоимость кредитов и займов, включающая премию за финансовый риск;
  • • диверсификация кредитования путем привлечения нескольких банков;
  • • предоставление государственных гарантий;
  • • использование финансовых технологий, которые позволяют лучше адаптировать финансирование к специфичным требованиям каждого проекта;
  • • наличие у соискателя инвестиций (инициатора проекта) преимущественных прав выкупа акций инвестора после возврата ему объема инвестиций и дохода на вложенный капитал;
  • • ограничение ответственности или освобождение от ответственности частных инвесторов после запуска проекта в эксплуатацию.

Несмотря на общие черты, виды (схемы) проектного финансирования различаются.

  • [1] Например: Nevitt Peter К. Project Financing. Fifth edition. Published by Euromoney,London, 1989. P. 405; Конопляник А. Проектное финансирование в нефтегазовой промышленности: мировой опыт и начало применения в России // НЕФТЬ, ГАЗ И ПРАВО.2000. № 1.
  • [2] Шенаев В. Н., Ирниязов Б. С. Проектное кредитование. Зарубежный опыт и возможности его использования в России. М. : Изд-во АО “Консалтбанкир”, 1996. С. 120.
  • [3] Vinter Graham D. Project Finance. A Legal Guide. London, Sweet & Maxwell, 1995. P.151.
  • [4] В данном разделе использованы материалы магистерской диссертации студенткифакультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова В. Кумаритовой«Механизмы проектного финансирования в сфере ГЧП», защищенной в 2016 г.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы