Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Посмотреть оригинал

Риски проектного финансирования

Новые возможности, которые дает проектное финансирование для осуществления капиталоемких инвестиционных проектов, требуют тщательной оценки рисков, связанных как с самим проектом, так и непосредственно с механизмом проектного финансирования.

Риски проектного финансирования можно классифицировать по разным признакам. Например, с точки зрения стадий жизненного цикла проекта в агрегированном виде можно выделить прединве- стиционный, инвестиционный и эксплуатационный риски. При этом на каждой стадии целесообразно рассматривать риски более детально, например, риски проектирования, строительства, технологические, кредитные риски и пр.[1] Также можно рассматривать проектные риски путем их классификации с точки зрения их происхождения (табл. 51).

Таблица 51

Виды рисков проектного финансирования

Общеэкономические риски

Финансовые риски

Операционные

риски

Риски

форс-мажора

Страновые риски

Рыночные риски (риск изменения процентных ставок, ценовой риск)

Экологические

риски

Риски возникновения стихийных бедствий (землетрясение, наводнение И т. д.)

Риск дефолта

Кредитные риски

Транспортные

риски

Правовые риски

Риски ликвидности

Управленческие

риски

Стратегические

риски

Валютные риски

Производ- ственно-техни- ческие риски

Налоговые риски

Инвестиционные риски

Источник: составлено В. Кумаритовой на основе данных: Саляева О. Г., Иваненко Г. П. Риски проектного финансирования // Электронный журнал «Аудит и финансовый анализ». 2009. № 1. URL: http://www.auditfin.eom/fin/2009/l/ Salaeva_/Salaeva_%20.pdf

Значительные возможности для управления рисками может дать и выделение внешних и внутренних факторов их возникновения. Так, к внешним факторам можно отнести институциональные, влияющие на реализацию проектного финансирования, и связанные со спецификой законодательной среды функционирования проекта[2], а также инвестиционный климат в регионе. К внутренним факторам риска можно отнести принятую систему управления проектом, наличие менеджеров, способных применять адекватные механизмы финансирования и последующего контроля за ходом реализации проекта.

В целом наиболее часто выделяют следующие риски проектного финансирования:

  • • риск превышения сроков строительства и затрат, который берет на себя проектная компания, используя для хеджирования страхование, гарантии банка или материнской компании;
  • • риск недостижения ключевых показателей эффективности проекта, по которому отвечает основной подрядчик перед проектной компанией;
  • • форс-мажор, при котором происходит разделение убытков между участниками проекта;
  • • риск изменения процентных ставок, уровня инфляции, рыночных цен на закупаемые товары, который распределяется между компаниями, ответственными за закупки, подрядными строительными организациями, иногда привлекаются хедж-фонды;
  • • суверенный риск (неплатежеспособность государства), политический риск, когда участник проекта со стороны государства может выйти из проекта, изменить сроки и нормы, регулирующие проект, экспроприировать активы.

Особенностью механизма проектного финансирования, требующей дополнительного пояснения, является возможность распределения рисков между инвесторами, кредиторами и другими участниками проекта на основе контрактных и иных соглашений. Как правило, при распределении рисков между участниками представляется целесообразным делегировать риск стороне, имеющей ресурсы для более успешного управления им. Так, управление политическим риском обычно берет на себя государство, технологические риски ложатся на поставщиков оборудования, рыночные риски — на покупателей путем заключения контрактов. В ряде случаев, если в проекте участвует крупный иностранный инвестор, в целях минимизации странового риска проектная компания может быть зарегистрирована в стране происхождения капитала, а управляющая компания — в стране его реализации.

Действия по управлению проектными рисками зависят от структуры проекта. Большинство проектных компаний назначает генерального подрядчика, ответственного за всю разработку, строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Этот подрядчик может нанять субподрядчиков, но ответственность перед проектной компанией за должное исполнение работ и их координацию по-прежнему остается на нем. Данный подход известен как комплексная реализация проекта «под ключ», основным преимуществом которой является наличие единого генерального подрядчика, являющегося единым центром ответственности и контроля по всем работам в рамках проекта, что повышает вероятность скоординированной работы отдельных частей объекта, упрощает управление и контроль. В последнее время многие проекты, связанные со строительством объектов инфраструктуры «с нуля» (greenfield) реализовывались по данной схеме («под ключ»), когда в качестве генерального подрядчика и проектной компании выступает совместное предприятие (joint venture).

В другом варианте проектная компания действует через сеть разрозненных отдельных подрядчиков, берет кредит, и, соответственно, риски распределяются под каждого отдельного подрядчика. В случае реализации подобного подхода проектная компания должна нанять менеджера для координации, например, пробных пусков различных частей объекта перед вводом в эксплуатацию. Таким образом, проектная компания несет значительный риск того, что все отдельные элементы не смогут нормально работать вместе.

В целом успех привлечения финансирования в проект зависит от того, насколько его управляющим удастся убедить инвесторов в том, что риски проекта максимально снижены. Также предельно важно повысить прозрачность управления проектом до приемлемого для инвестора уровня.

  • [1] Казанский А. В. Риски проектного финансирования и методы их преодоленияв российских проектах // Электронный журнал. Проблемы современной экономики.2015. № 1 (53). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/riski-proektnogo-finansirovaniya-i-metody-ih-preodoleniya-v-rossiyskih-proektah
  • [2] Нестеренко Р. Б. Проектное финансирование. Опыт и перспективы примененияв РФ : автореф. дис. ... д-ра экон. наук / МГУ им. М. В. Ломоносова. М., 2006.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы