Азия

Азиатские страны по уровню экономического развития являются биполярными: с одной стороны, в этом регионе присутствует высокоразвитая Япония, с другой — развивающие страны с пока еще слабой экономикой.

Япония активно использует механизм проектного финансирования для строительства инфраструктурных объектов (школ, больниц, библиотек) на основе взимания «платы за доступность» в пользу частного партнера проекта, а также для развития энергетического сектора, включая сектор возобновляемой энергии. Основными нормативными актами, регулирующими проектное финансирование, являются PFI Act — Закон о развитии частной финансовой инициативы (Act of Promotion of Private Finance Iniciative, Act № 117 of 1999) и FIT Act — Закон о специальных мерах по закупке электроэнергии из возобновляемых источников (Act on Special Measures Concerning Procurement of Electricity from Renewable Energy Sources by Electricity Utilities, Act № 108 of 2011), который ввел так называемый специальный закупочный тариф (feed-in tariff) для стимулирования развития этой отрасли. Частные вопросы в рамках проектного финансирования регулируются гражданским, корпоративным и торговым законодательством, нормами о рынке ценных бумаг. При этом управление построенными объектами инфраструктуры осуществляют государственные органы, а не частные подрядчики.

В отличие от ряда других стран, в Японии основное финансирование проектов в подавляющем большинстве случаев предоставляют национальные банки (начиная от трех крупнейших и заканчивая региональными кредитными организациями). Вторая часть финансирования проекта — собственный капитал — традиционно представлен акциями, однако может включать и такой квазиинструмент как ТК-контракты (tokumei kumiai contract — дословно «анонимное партнерство»)[1]. Они представляют собой двусторонние контракты, где ТК-оператор получает средства от ТК-инвестора, от своего лица открывает и ведет определенный согласованный бизнес, прибыль разделяет с ТК-инвестором, который несет ограниченную ответственность по обязательствам бизнеса в пределах своей доли. ТК-оператор может войти в ТК-контракт на основе своего бизнеса, и общая структура проекта будет экономически аналогична обществу с ограниченной ответственностью (limited liability company), однако ТК-оператор будет отвечать по обязательствам полностью, а ТК-инвестор — ограниченно, в пределах своей доли, выступая в качестве «анонимного партнера».

Специфическим риском проектного финансирования в Японии является риск землетрясения, страхование которого, однако, очень дорого, поэтому проектные компании по законодательству не обязаны покупать страховку, если риск проекта не является критическим.

Присущая развивающимся странам Азии политическая и финансовая нестабильность обуславливает необходимость значительного участия государства в проектном финансировании для снижения рисков и повышения привлекательности проектов для внешних инвесторов. Проведенное исследование позволяет выявить использование государством следующих дополнительных мер поддержки проектного финансирования в развивающихся странах:

  • — отказ от иммунитета суверена со стороны государства в проектах государственно-частного партнерства;
  • — гарантия защиты от риска конфискации, экспроприации, национализации и лишения объекта собственности (confiscation expropriation nationalization deprivation risk, CEND risk);
  • — поддержка при политическом вмешательстве.

Проектное финансирование в развивающихся странах, как правило, осуществляется при помощи иностранного капитала, предоставленного международными финансовыми институтами, частными оффшорными банками и/или агентствами экспортного кредита. При работе с развивающимися странами, помимо общего кредитного рейтинга стран, потенциальные инвесторы также принимают во внимание рейтинг правительств стран (Sovereign credit rating, SCR), учитывающий политический риск. На момент начала реализации ряда важных проектов SCR соответствующих стран был на уровне В+ или ВВВ, что говорит о высоком спекулятивном риске и ненадежности инвестирования. Из-за такого невысокого рейтинга ряд стран, в частности Пакистан и Индонезия, предприняли дополнительные меры, направленные на защиту инвесторов:

  • — существенное ужесточение законодательства в области регулирования инвестиционной деятельности и ГЧП;
  • — увеличение прозрачности и гибкости соглашений о покупке электроэнергии, чтобы облегчить процесс продажи объекта IPP инвесторам;
  • — совершенствование кредитных договоров с международными кредитными организациями;
  • — предоставление государственных гарантий под масштабные проекты ГЧП;
  • — освобождение от уплаты налогов и таможенных пошлин (для проекта в Пакистане освобождение от уплаты налогов предусмотрено на весь жизненный цикл проекта);
  • — предоставление государственных субсидий;
  • — предоставление гарантий со стороны государства, покрывающих многие виды рисков.

Выводы.

  • 1. Правовое регулирование проектного финансирования в большинстве стран призвано решать следующие задачи:
    • • обеспечить снижение капитальных и операционных затрат;
    • • расширить доступ к источникам финансирования;
    • • увеличить прозрачность деятельности всех участников проекта;
    • • повысить гибкость контрактных условий;
    • • стимулировать приток финансовых ресурсов в приоритетные сферы;
    • • обеспечить баланс между риском и доходностью проекта для всех участников;

В развивающихся странах оно призвано обеспечить и дополнительную защиту инвестора.

  • 2. Законодательство в области проектного финансирования в большинстве стран во многом связано с законодательством о государственно-частном партнерстве, т.к. ГЧП обычно использует проектное финансирование. Тем не менее, правовое регулирование проектного финансирования не ограничивается сферой ГЧП, оно может использоваться и в частных проектах.
  • 3. В большинстве стран проектное финансирование регулируется не отдельным законом, а различными отраслями права, является косвенным, иногда фрагментарным, вписанным в нормы, регулирующие ГЧП, государственные закупки, развитие отдельных отраслей. Поэтому при реализации конкретных проектов проектное финансирование, с одной стороны, опирается на законодательную базу, с другой стороны, каждый раз создает собственную договорную и организационную структуру с учетом специфики проекта.
  • 4. В ходе проектного финансирования в мире используется множество весьма специфичных именно для этой отрасли финансовых инструментов, упрощающих привлечение средств (например, GARVEEs, PABs, TIF в США), создаются специальные кредитные учреждения и органы государственного регулирования. Россия в сфере создания институтов проектного финансирования отстает как от развитых стран, так и от ряда развивающихся.
  • 5. Проектное финансирование является одним из важнейших драйверов экономического роста, так как предоставляет новые возможности для привлечения инвестиций. Задача России на современном этапе — создание институтов для полноценного использования проектного финансирования на основе адаптации лучших мировых практик и учета специфических российских условий.

  • [1] Hirano R., Ohno N. Project Finance in Japan: overview. Project Finance Guide 2016/17.Thomson Reuters, 2017. P. 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >