Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Посмотреть оригинал

Налоговые льготы и инвестиционные стимулы

В целях достижения баланса между изъятием природной ренты и сохранением инвестиционной привлекательности нефтяной отрасли для компаний-разработчиков, во всех рассматриваемых юрисдикциях применяется система налоговых льгот (табл. 69).

Как видно из табл. 69, налоговые льготы сводятся к возможности ускоренного начисления амортизации внеоборотных активов, списания определенных видов затрат (преимущественно — на геологоразведку), нематериальных затрат на бурение и предоставления налоговой скидки за истощение недр (в США), применения аплифта (в Норвегии) и т. д.

Инвестиционные стимулы предполагают, главным образом, возможность переноса убытков на будущее, стимулирование исследовательской деятельности посредством предоставления налоговых кредитов на НИОКР (или стопроцентного вычета этих затрат в целях определения налога на прибыль), а также отдельные налоговые преференции (в Казахстане) и налоговые каникулы (нулевая ставка НДПИ, сниженные экспортные пошлины) для некоторых месторождений — в России.

Выводы

  • 1. Общим для большинства стран является доминирующая концессионная модель налогообложения нефтяного сектора, построенная на комбинации стандартных налоговых инструментов: бонусов, роялти, ренталс, налогов на финансовый результат, прочих (косвенных) налогов, которая обязательно включает в себя систему налоговых льгот и инвестиционных стимулов.
  • 2. Мировая теория и практика еще не предложила идеального, применимого во всех случаях налогового режима для минерально-сырьевого сектора. Бонусы, роялти (аналог НДПИ) и ренталс (к которым часто относят экспортные пошлины) взимаются с валовых показателей, не чувствительны к изменению цен и прибыли, привлекательны для государства (легко администрируются и прогнозируются), однако могут искажать операционные решения по проекту, ограничивать инвестиции в менее выгодные месторождения. Механизм налогообложения финансового результата позволяет учитывать конкретные особенности проектов: геологические условия добычи нефти, степень истощения недр на конкретном участке и т. д., при этом обеспечивая максимальный уровень изъятий на прибыльных месторождениях и стимулируя реализацию низкоэффективных проектов (обычно налог не взимается до окупаемости капитальных затрат или предполагает возможность аплифта как в Норвегии).

Налоговые льготы и инвестиционные стимулы в США, Канаде, Великобритании, Норвегии, Казахстане и России

Таблица 69

США

Канада

Великобритания

Норвегия

Казахстан

Россия

Налоговые вычеты и прочие льготы

Нормы ускоренной амортизации основных активов (MACRS).

Ускоренное списание нематериальных затрат на бурение (в первый год списываются 100% затрат для независимых производителей и 70% для интегрированных компаний).

Режим консолидированной группы налогоплательщиков (при доле владения > 80%).

Налоговая скидка за истощение недр (15% валового дохода)

Вычет затрат на приобретение прав разработки месторождений (rights): до 10% в год

Вычет нематериальных затрат на бурение (development): до 30% в год.

Списание материальных затрат на разработку (exploration): до 100% в год

Вычет затрат на приобретение прав и разработку иностранного

Ускоренная амортизация (18% с 1.04.2012).

Единовременное списание затрат на геологоразведку.

Геологоразведка и нефтедобыча: раздельный учет доходов и расходов (убытки от отдельно учитываемой деятельности могут быть покрыты за счет прибылей прочих видов деятельности (переработка, маркетинг и т. д.), но не наоборот).

Налоговые вычеты для конкретных месторождений с трудными

Материальные активы амортизируются в течение 6 лет.

Применяется дополнительный вычет размером 22% (аплифт) при расчете налоговой базы для специального нефтяного налога (т. е. 5,5% каждый год в течение 4 лет).

Не предусмотрен режим консолидированной группы налогоплательщиков (перераспределение только в случае владения >90% акций при ведении деятельности на суше).

Амортизационные отчисления принимаются к вычету при исчислении корпоративного подоходного налога и налога на сверхприбыль.

Предельные нормы амортизации для зданий и сооружений — 10%, прочие машины и оборудование — 25%, офисное оборудование — 40%, нефтегазовые скважины

Ускоренная амортизация оборудования, находящегося в лизинге (до трех раз превышающая стандартные нормы), или используемого в условиях Крайнего Севера (до двух раз);

Затраты на геологоразведку списываются в течение 12 месяцев (после завершения определенной стадии работ).

Затраты на разработку месторождения списываются через амортизацию активов.

Не более 30% от стоимости приобретенных активов или затрат на расширение/

США

Канада

Великобритания

Норвегия

Казахстан

Россия

месторождения (foreign exploration and development)): от 10 до 30% в год

условиями разработки (уменьшают базу по дополнительному налогу SCT): 10%

и оборудование для добычи — 15%

модернизацию могут быть списаны единовременно.

Режим консолидированной группы налогоплательщиков (высокие количественные критерии: годовая выручка группы > 100 млрд руб.)

Инвестиционные

стимулы

Перенос налоговых убытков на будущее на срок до 20 лет (при «неизменности владения») + перенос убытков на 2 предыдущих года.

Стимулирование НИОКР: налоговый кредит (до 50%) и альтернативный упрощенный кредит (14%) по расходам на НИОКР

Инвестиционный налоговый кредит: от 10% до 20%.

Стимулирование НИОКР: 100% вычет для налога на прибыль; инвестиционный налоговый кредит на возмещение этих расходов: 15%

Перенос убытков на будущее: неограниченный срок (+ перенос убытков на 1 предыдущий год).

Увеличение убытка, переносимого на будущее, от деятельности, по которой ведется раздельный учет, на 10% (в течение 10 лет);

Перенос убытков от деятельности на шельфе на будущее — неограниченный срок (в 2015 — под 0,9% годовых).

Возмещение налоговой стоимости расходов на геологоразведку для каждого налогового года-5

Перенос налоговых убытков на будущее на срок до 10 лет.

Отдельные налоговые преференции от Правительства в рамках контрактов, заключенных в период с 2009 по 2012

Нулевая ставка НДПИ для некоторых углеводородных месторождений.

Сниженные экспортные пошлины на сырую нефть (для некоторых нефтяных месторождений).

Перенос налоговых убытков на будущее на срок до 10 лет

США

Канада

Великобритания

Норвегия

Казахстан

Россия

Стимулирование НИОКР: 100% вычет для налога на прибыль и дополнительного налога

Источник: Составлено по Global Oil & Gas Tax Guide 2016 // Ernst&Young, 2016; Oil and Gas Taxation in Canada // PricewaterhouseCoopers,

  • 2012. 1 [1]
  • 3. Несмотря на общие стратегические подходы к налогообложению, налоговые режимы стран различаются. В США система сочетает в себе применение бонусов, роялти и налога на прибыль, имеющего федеральную ставку и ставки штатов; Великобритания и Норвегия отказались от применения налогов с валовых показателей (роялти и ренталс) и основывают свои системы на налогообложении финансового результата, извлекая до 78% прибыли компаний; Казахстан сочетает в себе все известные модели платежей; Россия все еще использует экспортные пошлины как дополнение к НДПИ (роялти).
  • 4. Налоговая политика в нефтяной отрасли в каждой конкретной стране учитывает ее особенности: геополитическое и социально-экономическое положение, значение данного сектора для страны, развитие институтов, прочее.

  • [1] Например, 100 млн норвежских крон (NOK), потраченных на разработку месторождения в 2016 г., могут быть возмещены из расчета 78 млннорвежских крон (NOK) в течение 3 недель после 12 октября 2017 г. независимо от того, было ли бурение успешным или нет. Подробнее см.: GlobalOil & Gas Tax Guide 2016 // Ernst&Young, 2016. P. 437.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы