Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Посмотреть оригинал

Параметры современной налоговой системы нефтяной отрасли России

В 2008—2014 гг. было сделано множество попыток совершенствования налогового режима нефтяной отрасли для повышения наполняемости бюджета и усиления стимулирования ее развития, повышения прозрачности налогового режима, его приближения к передовой зарубежной практике. Важным достоинством принятых норм явилось то, что законодательно были закреплены изменения налоговых ставок до 2017 г., т. е. с 3-летней перспективой, что позволяло более аргументировано планировать как на уровне бюджета страны, так и в компаниях.

В соответствии с действующей концепцией налогового регулирования ставка НДПИ в России ежегодно повышается. Если в 2012 г. она составляла 446 руб./т, то с 01.01.2017 она составляет 919 руб./т1, т. е. за 5 лет возросла более, чем в 2 раза. При этом, согласно ст. 342 Налогового кодекса РФ[1] [2], налоговая ставка корректируется на коэффициенты, позволяющие учесть как текущие мировые тренды, так и специфику добычи на конкретном месторождении. Так, коэффициент Кц корректирует ставку НДПИ на динамику мировых цен на нефть[3], Кд корректирует ставку на степень сложности добычи нефти, Кдв стимулирует углубленную разработку месторождений с высокой степенью выработанности запасов, К3 — добычу на месторождениях со сверхвязкой нефтью, Ки — разработку малых месторождений (применяется на участках с извлекаемыми запасами нефти до 5 млн т). Состав коэффициентов и методы их расчета продолжают уточняться.

В целом современный подход к расчету НДПИ соответствует смыслу платежа, используемого для изъятия ресурсной ренты. Действующий режим позволяет вовлечь в разработку месторождения различной сложности, обеспечить дополнительную добычу нефти и дополнительные налоговые поступления. В то же время, несмотря на возможный позитивный эффект гибкого налогообложения НДПИ (прежде всего в новых и труднодоступных регионах), действующая система характеризуется большим количеством селективных, точечных, специальных льгот (по типу месторождений, по региону, по залежам). Меры носят во многом адресный, несистемный характер, привязаны к конкретным условиям отдельных корпораций.

Одновременно с увеличением НДПИ происходит смещение налоговой нагрузки с экспортеров топлива на добывающие компании, что нашло отражение в законе № 366-Ф3[4]. Такой подход отражает принятую концепцию укрепления и повышения стабильности формирования доходной части бюджета: Правительство рассматривает НДПИ как относительно стабильный источник поступлений в бюджет, в то время как пошлины зависят от мировой цены на нефть, соответственно, бюджет зависит от фактических экспортируемых объемов. В соответствии с изложенным подходом, в частности, с 2017 г. предельная ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и товарный бензин снижена до 30%.

Тем не менее экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, в отличие от других стран мира, пока сохраняются, что приводит к:

  • • необходимости регулировать эффективную ставку пошлины (устанавливать для отдельных месторождений пониженные ставки и продолжительность их применения);
  • • смешиванию функций НДПИ и экспортных пошлин, так как последние частично «играют на поле» НДПИ;
  • • сохранению заниженных (по отношению к мировым) внутренних цен на нефть и, соответственно, субсидированию неэффективной российской нефтепереработки и некоторых других секторов.

Закон № 366-ФЗ предусматривает снижение ставки акцизов на нефть и нефтепродукты при одновременном повышении вывозных таможенных пошлин на мазут (до 100% от пошлины на нефть сырую за 3 года) и уменьшение акцизов на топливо (при этом наибольшее снижение должно произойти по бензину и дизельному топливу, не соответствующим классам 3, 4, 5). По замыслу данного маневра налоговая нагрузка к 2018 г. должна была сместиться с экспортеров топлива на добывающие предприятия, бюджет — получить дополнительные налоговые поступления, объемы кросс-субсидирования между добычей и переработкой — сократиться, а налоговая система — стать более транспарентной. Однако геополитические и макроэкономические изменения после 2014 г. не дали этим ожиданиям реализоваться в полной мере.

Выводы

  • 1. С одной стороны, действовавший с начала XXI в. налоговый режим дал определенный положительный результат: произошло увеличение добычи и переработки, повысилась наполняемость бюджета и доходы от экспорта. С другой стороны, налоговый режим нефтяной отрасли России подвержен частым корректировкам (иногда несколько раз в год), что говорит о волатильности стратегического понимания исполнительной и законодательной властью механизмов регулирования выполнения налоговой системой своих основных функций — фискальной и стимулирующей, сложностях разработки и реализации долгосрочной стратегии развития для нефтяных компаний.
  • 2. Принятый в конце 2014 г. Федеральный закон № 366-ФЗ в качестве одного из стратегических направлений изменения налогового режима нефтяной отрасли реализует концепцию снижения экспортных пошлин и компенсации выпадающих доходов государственного бюджета путем повышения ставки НДПИ, что делает налоговую систему более транспарентной.
  • 3. В то же время в основе принятого Закона продолжают оставаться налоги с валовых показателей (выручки от добычи и переработки, экспорта), которые не обеспечивают связь финансовых результатов компаний и величины уплаченных ими налогов. В связи с этим остается необходимость осуществления дальнейших стратегических мер, направленных на коренную модернизацию налогового режима.

  • [1] Часть вторая Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 № 366-ФЗ). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_50642/
  • [2] Там же, ст. 342.
  • [3] Правила расчета коэффициентов Кц и Дм можно посмотреть на официальном сайтекомпании «Косультантплюс» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_50642/
  • [4] ФЗ от 24.11.2014 № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы