Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Посмотреть оригинал

Налоговая нагрузка в нефтяной отрасли в разрезе крупнейших российских и зарубежных нефтяных компаний

Анализ макроэкономического налогового регулирования в ведущих странах-производителях нефти логично продолжить изучением налоговой нагрузки, приходящейся на компании. В ходе исследования нами была произведена оценка влияния действующих налоговых режимов на примере следующих российских и зарубежных ведущих нефтяных компаний: ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Татнефть», ПАО АНК «Башнефть», Shell, Exxon, BP, Statoil. Выбор компаний определяется их значимой ролью в мировом производстве и экспорте нефти и продуктов ее переработки. Период исследования 2010—2016 гг. объясняется возможностью проследить влияние изменений цены нефти на доходы компаний и их налоговую нагрузку.

Сравнительный анализ динамики налоговой нагрузки в отношении перечисленных выше компаний произведен по следующим направлениям:

  • 1. Результирующие показатели компаний (выручка, активы, EBITDA), которые дают представление о масштабе их деятельности;
  • 2. Общая налоговая нагрузка (абсолютные показатели, доля в выручке и EBITDA):
    • — для российских компаний включает корпоративную часть (налог на прибыль, налог на имущество, прочие налоги) и отраслевую часть (НДПИ, экспортные пошлины, акцизы)1;
    • — для зарубежных компаний включает налог на прибыль и остальные налоги (кроме налога на прибыль — бонусы, роялти, рентные налоги)[1] [2].
  • 3. Отраслевая налоговая нагрузка (абсолютные показатели, доля в выручке и EBITDA):
    • — для российских компаний включает НДПИ, экспортные пошлины, акцизы;
    • — для зарубежных компаний включает все налоги, кроме налога на прибыль — бонусы, роялти, рентные налоги.
  • 4. Налоговая нагрузка на баррель добычи нефтяного эквивалента (н.э.) (объем добычи и расчетные показатели нагрузки).

  • [1] В большинстве случаев суммы указанных налогов включаются в состав расходовконсолидированных отчетов о совокупном доходе компаний.
  • [2] При этом, если налог на прибыль включается в состав расходов консолидированных отчетов о совокупном доходе компаний или в формы 20-F, то отраслевые налогив составе отчетности не раскрываются, их суммы в некоторых случаях раскрываютсяв годовых отчетах и приложениям к финансовой отчетности.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы