Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Посмотреть оригинал

Стратегическое реформирование налогового режима нефтяной отрасли России для повышения устойчивости развития отрасли и страны в целом

Проведенное нами исследование налоговых режимов крупнейших нефтедобывающих стран, эволюции государственного регулирования в России, налоговой нагрузки ведущих российских и зарубежных нефтяных компаний позволяет оценить потенциал использования иностранного опыта налогообложения компаний нефтяной отрасли России, выделить направления стратегического реформирования отечественного налоговой системы в нефтяной отрасли для повышения устойчивости развития как отрасли, так и страны в целом.

Потенциал использования иностранного опыта налогообложения компаний нефтяной отрасли России

Одним из результатов сравнительного анализа систем налогообложения России, США, Канады, Великобритании, Норвегии и Казахстана является определение набора ключевых фискальных инструментов, используемых для изъятия природной ренты в нефтегазовом секторе. Большинство режимов построено на комбинации налогов на прибыль и дополнительных платежей — бонусов, роялти, ренталс (табл. 76); в Норвегии и Великобритании налогообложение полностью привязано к финансовому результату.

Исследование показало, что за исключением России, все страны, применяющие роялти, используют адвалорную ставку — процент от стоимости добытой нефти, тогда как роялти в России (налог на добычу полезных ископаемых) рассчитывается по фиксированной в рублях ставке за тонну с учетом поправочных коэффициентов[1]. Адвалорная ставка является более гибким налоговым инструментом по сравнению с фиксированной и может способствовать повышению адаптивности системы налогообложения и привлечению дополнительных инвестиций.

Таблица 76

Применение налоговых инструментов концессионной модели в США, Канаде, Великобритании, Норвегии, Казахстане и России

Вид платежа

США

Канада

Великобри

тания

Норве

гия

Казах

стан

Россия

Бонусы

+

+

-

-

+

+

Роялти

+

+

-

-

+

+

Рентный налог

+

+

-

-

+

+

Налог на прибыль

+

+

+

+

+

+

Специальные налоги на финансовый результат

+

+

+

Источник: составлено О. А. Львовой.

Полезным для России может стать опыт Канады по расчету роялти с использованием гибких формул, учитывающих различия экономических и технических параметров проекта, изменение цен на нефть, уровень добычи, время открытия месторождения, качество добытой нефти, уровень инфляции. Это позволяет взимать роялти по более высоким ставкам с крупных месторождений при соответствующем высоком уровне добычи и прибыльности, и вводить пониженные ставки роялти для малопродуктивных проектов, а также на поздних стадиях разработки для продления срока эксплуатации скважин и в других особых случаях для стимулирования инвестиций в нефтяную отрасль. Применение в России корректирующих коэффициентов к ставке НДПИ концептуально схоже с канадской системой, однако имеет различия, связанные с общей государственной политикой налогообложения.

Налоговая модель России учитывает международный опыт, однако в отличие от подавляющего большинства нефтедобывающих стран, в нашей стране экспортные пошлины выступают в качестве одного из главных способов изъятия природной ренты. Среди рассмотренных стран практика взимания экспортных пошлин существует лишь в Казахстане, но их размер гораздо ниже российских пошлин. Несмотря на некоторые системные правила, введенные Законом № 366-ФЗ, высокие экспортные пошлины допускают принятие селективных мер с целью приведения налоговой нагрузки в соответствие с реальными условиями добычи нефти на конкретных месторождениях, что свидетельствует о недостаточной гибкости и универсальности налоговой системы.

Следует отметить, что стратегия «налогового маневра», реализуемая в настоящее время в России, предполагает снижение экспортных пошлин, компенсируемое повышением НДПИ, однако волатильность внешних экономических условий определяет высокую изменчивость первоначальных условий принятого курса. В перспективе представляется целесообразным дальнейшее поэтапное снижение экспортных пошлин (вплоть до полного отказа от них) при параллельном снижении акцизов на нефтепродукты, что созвучно мировым принципам налогообложения нефтяного сектора. Это позволит сократить субсидирование нефтеперерабатывающего сектора, создать стимулы к его модернизации и повышению глубины переработки нефти, обеспечить повышение энергоэффективности при одновременном снижении энергоемкости российской экономики. По информации СМИ в июне 2017 г. достигнута договоренность Минфина и Минэнерго о поэтапной, а не единоразовой отмене экспортной пошлины на нефть, чтобы минимизировать потери нефтеперерабатывающих компаний, которые еще не успели модернизироваться[2].

Как было показано выше, в России доля отраслевых налогов в общей совокупности налогов составляет около 90%, тогда как налог на прибыль, учитывающий доходность проектов и реализующих их нефтяных компаний, составляет лишь 7—8%. При этом основным элементом всех развитых налоговых систем является именно налогообложение финансового результата — за счет взимания общего для всех отраслей налога на прибыль, а также посредством специальных налогов на сверхприбыль нефтяных компаний (в Великобритании, Норвегии, Казахстане).

Представляется, что в российской системе налогообложения нефтяного сектора целесообразно больше использовать накопленный позитивный опыт развитых стран. Независимо от того, применяется ли налог на сверхприбыль (Казахстан, Норвегия, Великобритания) или нет (США, Канада), налогообложение прибыли является более справедливым механизмом (нежели доминирующее взимание роялти с валовых показателей), который автоматически учитывает экономическую эффективность разработки месторождений. Как было показано выше, несмотря на внешне более высокие ставки налогов в Великобритании и Норвегии, анализ налоговой нагрузки показывает, что у российских компаний она остается одной из самых высоких в мире вследствие существующего «перекоса» в системе налогообложения в сторону налога с объема добытой нефти.

Введение налогообложения посредством налога на добавленный доход (НДД) или налога на финансовый результат (НФР) в России возможно как при сохранении минимальной ставки адвалорного НДПИ, гарантирующего государству минимальный доход на ранних стадиях добычи, так и при полном переходе на систему налогообложения финансового результата наподобие норвежской, что в последнее время продвигается Министерством энергетики РФ. Однако важно понимать, что взимание налогов на финансовый результат требует более сложного администрирования, что подтверждает и зарубежный опыт. Так, в Великобритании и Норвегии функционируют специальные налоговые управления/советы: в Великобритании — рассматривающие возможность принятия к вычету тех или иных затрат для целей налогообложения, в Норвегии — устанавливающие нормативные цены (вместо цены продажи) для исчисления налога на прибыль.

Несмотря на сходство основных элементов налоговых систем изученных нефтедобывающих стран, сопоставимые масштабы нефтяной отрасли России и США, в 2016 г. обеспечивших, соответственно, 12,2% и 13,4% мирового производства нефти1, уровень нефтегазовых доходов в государственных бюджетах сильно отличается.

Как было показано выше, в России нефтегазовая отрасль обеспечивает около 40% доходов федерального бюджета. Несмотря на заметное снижение их доли к 2017 гг., зависимость страны от изъятия природной ренты сохраняется. В США аналогичное соотношение наблюдается лишь в штатах, экономика которых в основном строится на добыче углеводородов. При этом в масштабах США доля нефтегазовых доходов остается незначительной в связи с высокой степенью диверсификации американской экономики.

Падение цен на нефть в 2014—2015 гг. существенно затронуло Канаду и Великобританию, заставив их пересмотреть структуру экономики, сделать акцент на снижении налогового бремени, повышении эффективности производства и стимулировании инвестиций в отрасль. В провинции Альберта (Канада) доля доходов от невозобновляемых ресурсов в бюджете на 2017—2018 г. предусмотрена на уровне 8,3%, к 2019—2020 гг. планируется рост до 12,8% за счет роялти, увеличения производства, снижения операционных и капитальных затрат[3] [4]. При этом данная доля не учитывает вклад нефтедобывающих компаний в формирование налоговых поступлений по налогу на прибыль.

В Великобритании, напротив, вследствие существенного сокращения уровня производства нефти и газа при одновременном росте затрат, уже в 2013 г. наблюдалось общее снижение уровня доходов от нефтегазового сектора на 24% по сравнению с предыдущим годом. Меры по поддержке сектора включали отмену налога на доходы нефтяных компаний (PRT) в 2016 г., снижение ставки дополнительного налога, субсидирование сейсмологической разведки, расширение возможностей для налоговых вычетов и т. д.1 В бюджете Великобритании на 2016 г. большая часть налоговых поступлений приходилась на подоходный налог с физических лиц (около 25% ВВП) и НДС (около 16%)[5] [6].

В Норвегии структура бюджета внешне напоминает российскую: присутствует деление на нефтегазовые и ненефтегазовые доходы. Интересно, что при эффективной ставке налогообложения нефтегазового сектора 78%, в бюджете на 2015 г. на нефтегазовые доходы приходилось 20,1%, в 2016 г. — 13,1%, а в 2017 г. их доля в сумме общих бюджетных поступлений составила 16,8%[7].

В Казахстане, по данным со ссылкой на Министерство финансов, «поступления в республиканский бюджет за использование природных и других ресурсов в долевом соотношении составляют ежегодно около 5% и являются четвертыми по объему среди всех налоговых поступлений республиканского бюджета; в 2016 г. утверждены в размере 165,8 млрд тенге (5,2%)[8]». По другим оценкам, официальные доходы от добычи и экспорта нефти в Казахстане составляют 25% ВВП и 60% платежного баланса Казахстана[9].

Различия в представлении данных о государственных бюджетах не позволяют в полной мере говорить о корректности межстрановых сравнений[10]. Тем не менее, представляется возможным утверждать, что высокий уровень зависимости России от нефтяных налогов и сборов по сравнению с другими нефтедобывающими странами обуславливает необходимость принятия тщательно взвешенных решений по совершенствованию системы налогообложения российского нефтяного сектора, в том числе посредством адаптации зарубежного опыта к российским условиям.

  • [1] Подробнее см. раздел 4.1.
  • [2] Минфин и Минэнерго договорились отменять экспортную пошлину на нефть поэтапно. Все о таможне, http://www.tks.ru/news/nearby/2017/06/19/0010
  • [3] BP Statistical Review of World Energy June 2017. P. 14. URL: https://www.bp.com/content/dam/bp/en/corporate/pdf/energy-economics/statistical-review-2017/bp-statistical-review-of-world-energy-2017-full-report.pdf
  • [4] Fiscal Plan 2017-2020. Revenue. P. 29. URL: http://finance.alberta.ca/publications/budget/budget2017/fiscal-plan-revenue.pdf
  • [5] A Survey of the UK Tax System // Institute for Fiscal Studies, November 2016. URL:http://www.ifs.org.uk/bns/bn09.pdf
  • [6] См. Информация о Бюджете Великобритании на 2016—2017 гг. URL: https://www.gov.uk/government/publications/budget-2016-documents/budget-2016; Информацияо Бюджете Великобритании на 2017—2018 гг. URL: https://www.gov.uk/government/publications/spring-budget-2017-documents/spring-budget-2017
  • [7] Budget 2017. Norwegian Ministry of Finance. Press Release. P. 5. URL: http://www.statsbudsjettet.no/upload/Revidert_2017/dokumenter/pdf/ PM_21_press_release.pdf
  • [8] URL: http://budget.kz/respublikanckiy-byudzhet/
  • [9] URL: http://russian.eurasianet.org/node/61376
  • [10] Данные по странам, кроме России и Норвегии, где отсутствует четкая группировка доходов бюджета на «нефтегазовые» и «ненефтегазовые» должны использоватьсяс осторожностью во избежание некорректных оценок при межстрановых сравнениях.Так, если учитывать лишь выделенные отдельно группы доходов в Канаде и Казахстане,вклад нефтедобывающих компаний в формирование налоговых поступлений по налогуна прибыль не учитывается, а значит доля доходов от отрасли будет в среднем выше.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы