Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Посмотреть оригинал

ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И ПРОДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ МАРКЕРНЫХ СОРТОВ НА НЕФТЬ

Высокая зависимость доходов российских нефтяных компаний, их инвестиционной активности, наполняемости бюджета страны от цен на нефть предопределяет необходимость рассмотрения действующей в отрасли системы ценообразования. Важность исследования ценового фактора для устойчивого развития нефтяной отрасли и страны в целом связана и с тем, что в ценообразовании на нефть имеется специфика, отличающая ее от ряда других отраслей даже минерально-сырьевого сектора. В частности, как в России, так и за рубежом продолжают использоваться ценовые индикаторы (индикативные цены, далее — ИЦ) на маркерные сорта нефти.

Мировая практика ценообразования на нефть и ее последствия для России

Использование ценовых индикаторов на рынке нефти

На мировом рынке ведется торговля различными видами сырой нефти, которые имеют разные свойства и характеристики, влияющие на выход продукции нефтеперерабатывающих заводов. Соответственно, разные сорта сырой нефти продаются по разным ценам. Из-за большого разнообразия сортов сырой нефти определенный сорт продается с надбавкой либо со скидкой к т.н. маркерным или эталонным сортам, формирующим ценовые индикаторы на рынках нефти. Разницы в ценах, зависящие от качества отдельного сорта (дифференциалы) периодически корректируются для отражения новых различий в качестве сортов сырой нефти, а также изменений соотношения спроса и предложения на различные сорта.

Для мировых рынков нефти главными ценовыми индикаторами выступают котировки, формируемые для трех основных маркерных сортов: WTI, Brent, Dubai/Oman. Эти виды нефти сейчас не добываются на каких-то определенных месторождениях, а являются составными сортами одновременно нескольких видов нефти, которые в совокупности формируют физическую базу каждого отдельного маркерного сорта.

К трем основным маркерным сортам через ценовые дифференциалы привязаны цены на другие сорта, такие, как ASCI, Urals, Mars, и другие. Например, ценообразование нефти Urals, российской марки экспортной нефтяной смеси, основывается на цене марки Брент, но дешевле ее в связи с отличием в качестве — в частности, из-за более высокого содержания серы.

По американской классификации с точки зрения содержания серы выделяют: «сладкие» (sweet, не более 0,5% серы), и «кислые» (sour, не менее 2,5% серы) сорта. В России нефть подразделяется на три класса в зависимости о содержания серы: I — малосернистые (содержат не более 0,5% серы); II — сернистые (содержат от 0,51 до 2% серы); III — высокосернистые (выше 2% серы) сорта. Естественно, что низкосернистые сорта нефти пользуются большим спросом, а значит, стоят дороже, чем высокосернистые1.

Также на качество нефти влияет ее плотность. Самыми привлекательными для нефтепереработчиков являются легкие сорта нефти, например: Brent с содержанием серы не более 0,37%, российский сорт легкой нефти Siberian Light — 0,57%, экспортная смесь ESPO — 0,53%. Для Urals линейная зависимость цены от плотности выражается через коэффициент, равный 0,23 долл. США/т при изменении плотности на 0,001, а увеличение плотности нефти на 0,039 снижает цену Urals примерно на 8,97 долл. США/т. Подобные расчеты проводились и для других видов нефти.

Физические поставщики отдельных региональных рынков, как правило, привязывают цены на свои реальные поставки к котировкам маркерного сорта, который по физико-химическим характеристикам более всего соответствует характеристикам реально поставляемой на рынок нефти. Дифференциалы, как указывалось выше, не фиксированы и могут изменяться под влиянием рыночных факторов. В зависимости от конкретных условий может складываться и такая ситуация, когда более тяжелые нефти стоят дороже, чем более легкие[1] [2].

В целом ценовые индикаторы рынка нефти могут быть классифицированы как иерархическая структура, которая представлена на рисунке 41.

Сводный перечень и классификация ценовых индикаторов мирового рынка нефти

Рис. 41. Сводный перечень и классификация ценовых индикаторов мирового рынка нефти

Источник: составлено И. Гулиевым и И. Литвинюком.

Важной особенностью ценообразования на нефть в настоящее время является то, что сорта с относительно низкими объемами добычи нефти (WTI, Brent и Dubai/Oman) задают цены для рынков с более высокими объемами добычи, где либо отсутствуют, либо не реализуются условия для формирования эталона (в частности, в России). Например, рынок Brent занимает центральное место в существующей системе ценообразования на нефть: он прямо или косвенно определяет цены 70% торгуемой нефти. При этом главной и важнейшей проблемой рынка нефти Brent является падение объема добычи. Для сохранения его в качестве маркерного сорта появилась практика смешивания близких видов нефти с падающей добычей в потоки, а когда и это перестало работать, произошел переход к формированию корзины из нескольких потоков нефти, не всегда близких по качеству. Эта технология приводят к ухудшению качества нефти, торгующейся под маркой Brent. Представляется, что подобные подходы в конечном счете могут привести к структурным нарушениям в существующей системе ценообразования.

Помимо качественных характеристик, на цену нефти, как любого товара, влияют спрос и предложение. Однако объективную оценку уровня спроса и предложения нефти часто полупить сложно, так как в торговле нефтью используются фьючерсы и другие деривативы, объемы которых значительно перекрывают физическое предложение нефти. Несоответствие объемов реальной добычи и поставки объемам фьючерсной торговли оказывает двойственное влияние на ценообразование. С одной стороны, оно может искажать объективную оценку уровня спроса и предложения, с другой стороны, объемы фьючерсной торговли отражают рыночные тренды и также являются ценообразующим фактором.

В целом для совершенствования ценообразования на рынке нефти сегодня в первую очередь необходимы новые маркерные сорта, которые бы могли гарантированно обеспечивать спрос на рынке физическими поставками нефти. Россия, как один из лидеров нефтедобычи, должна принять участие в этом процессе и вывести свои маркерные сорта на мировой рынок.

  • [1] Сыркин А. М., Мовсумзаде Э. М. Основы химии нефти и газа : учеб, пособие. Уфа :Из-во УГНТУ, 2002. 109 с.
  • [2] Литвинюк И. И. Экономические предпосылки развития нефтеперерабатывающейпромышленности мира // Евразийский юридический журнал. 2016. № 2 (93). С. 84—-87.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы