Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Посмотреть оригинал

Ценообразование на нефтепродукты

Цены на российские нефтепродукты сегодня полностью ориентированы на цены на зарубежных торговых площадках, таких как Амстер- дам-Роттердам-Антверпен (далее — АРА), Сингапур и торговая площадка Средиземноморья, т.е. фактически формирующиеся сегодня на оптовом рынке России цены нефтепродуктов — это цены нетбэк от показателей на зарубежных площадках.

Цены внутреннего рынка устанавливаются преимущественно на основе индикативных цен, рассчитываемых по формулам, в основу которых закладывается принцип «равнодоходности» экспортных и внутренних поставок нефтепродуктов. Подобная система формирования цен на нефтепродукты нацелена на поддержание релевантной рентабельности бизнеса при реализации продуктов на внутреннем рынке по сравнению с реализацией на экспорт. Однако такая система ценообразования на внутреннем рынке основывается на ценах, формируемых на торговых площадках стран-импортеров, которые не отражают специфику российского внутреннего рынка. В частности, она не учитывает:

  • — географическое размещение объектов: удаленность мест производства и потребления нефти и нефтепродуктов друг от друга, что имеет большое значение для России;
  • — неоднородность структуры производства и потребления нефтепродуктов по различным субъектам РФ;
  • — низкую глубину переработки и значительный износ основных фондов транспортной инфраструктуры и заводского оборудования.

Выводы

  • 1. Несмотря на то что Россия является ведущим производителем и экспортером, она не играет ведущей роли в ценообразовании, что нарушает рыночные законы, занижает как доходы компаний, так и доходы бюджета страны.
  • 2. Особенностью ценообразования на нефть в настоящее время является то, что сорта с низкими объемами добычи нефти (WTI, Brent и Dubai/Oman) являются маркерными сортами и задают цены для рынков с более высокими объемами добычи, где либо отсутствуют, либо не реализуются условия для формирования эталона (в частности, в России).
  • 3. Фундаментальной основой ценообразования на нефть в настоящее время в мире является соотнесение с котировками, публикуемыми ценовыми агентствами, основанными на разработанной ими методологии оценки состояния рынка. Наиболее распространено использование котировок агентства Platts, основанное на методе «рынок при закрытии» (МОС).
  • 4. Использование котировок Platts для ценообразования на российскую нефть Urals имеет негативные последствия: некорректное отражение качественных различий между сортами корзины Brent и Urals; неверный учет относительного уровня стоимости транспортировки; субъективность установления дифференциала, риск манипулирования ценами путем представления в агентства «ложных» цен, «заниженных» объемов сделок, проч.
  • 5. Современная модель ценообразования на российские сорта нефти отражает сложившийся уровень развития мирового рынка, расстановку сил среди основных участников рынка. Существующий дисконт Urals к Brent отражает не столько качественную разницу сортов, сколько разницу в международном статусе. Для совершенствования ценообразования на рынке нефти сегодня необходимо:
    • — появление новых маркерных сортов и Россия, как один из лидеров нефтедобычи, должна принять участие в этом процессе;
    • — постепенное снижение значимости формульных расчетов и формирование прямой рыночной цены через реально заключенные сделки.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы