Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Посмотреть оригинал

Биржевая торговля нефтью как ценообразующий фактор

Роль и место Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи в ценообразовании на нефть

На современном этапе в России нефть частично торгуется на площадке Акционерного общества «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ). СПбМТСБ является крупнейшей товарной биржей России, где надежность и прозрачность механизма торговли обеспечивается на основе современной программно-технической платформы, позволяющей поддерживать удаленный доступ через Интернет ко всем биржевым рынкам и сопутствующим сервисам для участников торгов. Гарантии финансового контроля исполнения сделок и поставки товара по итогам торгов обеспечиваются механизмами риск-менеджмента и расчетов, отвечающими международным стандартам. СПбМТСБ организует биржевые торги реальным товаром и срочными контрактами.

С 30 ноября 2015 г. в рамках реализации проекта по созданию нового механизма ценообразования для российской нефти СПбМТСБ начала тестовые торги поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть. Эти контракты заключаются в долл. США и бывают двух видов:

  • — на российскую нефть с поставкой на базисе Приморск и Усть- Луга (Urals);
  • — на российскую нефть с поставкой на базисе Козьмино (смесь трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (далее — ВСТО), нефть ESPO)).

При формировании ценовых ориентиров СПбМТСБ пошла отличным от информационных агентств путем: если Platts, Argus и проч. в качестве основы для цены используют сделки в течение короткого окна наряду с опросным методом (табл. 78), то при ценообразовании на СПбМТСБ важную роль играют биржевые котировки по результатам торгов наличным товаром, индексы цен по результатам регистрации более половины сделок на рынке Российской Федерации.

Следует понимать, что биржевая торговля не является основным инструментом торговли нефтью ни в одной стране мира. Отношение показателей объема торгов мировыми маркерными сортами (WTI, Brent, Dubai/Oman) и спроса на нефть на соответствующих им целевых рынках говорит о том, что биржевая торговля данными сортами покрывает в среднем 5% (6,1% для WTI, 6,8% для Brent, 3,2% для Dubai/ Oman). Ориентируясь на доли ведущих маркерных сортов на их целевых рынках, можно рассчитать потенциальные объемы торгов на российской бирже: исходя из спроса со стороны НПЗ, они должны достичь уровня 9,90—21,05 млн т/г. Тем не менее роль СПбМТСБ в ценообразовании на нефть высока и, по нашим прогнозам, будет постепенно возрастать: это достигается не столько высокой долей торговли, сколько более комплексной и объективной методикой, основанной на учете большего числа сделок как на биржевом так и внебиржевом рынках.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы