Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Посмотреть оригинал

Торговля нефтепродуктами на СПбМТСБ

Первоначально (с 2013 г.) на СПбМТСБ осуществлялась торговля преимущественно нефтепродуктами. За годы своей работы СПбМТСБ заняла ведущую роль в ценообразовании на нефтепродукты, осуществляя на основе сделок, заключенных в ходе биржевых торгов, ежедневный расчет и публикацию значений индексов, охватывающих весь спектр нефтепродуктов: бензины Регуляр-92 и Премиум-95, дизельное топливо летнее, межсезонное и зимнее, топливо для реактивных двигателей, мазут.

Наряду с биржевыми индексами, СПбМТСБ осуществляет регистрацию внебиржевых сделок на внутреннем рынке нефтепродуктов Российской Федерации, по специально разработанной методике производится расчет ценовых индикаторов внебиржевого рынка и они публикуются на сайте биржи. В основе публикации лежит принцип регионального разделения: рассчитываются индексы отдельно для трех крупных регионов Российской Федерации — Европейская часть России, Сибирь и Дальний Восток.

Внебиржевые индексы, рассчитываемые как средневзвешенная цена по зарегистрированным на СПбМТСБ внебиржевым сделкам, определяются для следующих групп нефтепродуктов: бензин Нормаль-80; бензин Регуляр-92; бензин Премиум-95; дизельное топливо летнее; дизельное топливо зимнее; дизельное топливо межсезонное; топочный мазут; топливо для реактивных двигателей; топливо маловязкое судовое[1].

Также в ценообразовании СПбМТСБ использует информацию Platts о сделках, спросе и предложении баржевых партий, ценовые котировки по Северо-Западной Европе на бензины, авиационный керосин, дизельное топливо и газойль.

Таким образом, на СПбМТСБ рассчитываются ценовые индикаторы как по биржевому, так и внебиржевому рынкам, что позволяет говорить о комплексном отражении ситуации российского рынка нефтепродуктов в оптовом ценовом сегменте. Сформированные на прозрачном биржевом рынке цены признаются рыночными налоговым, антимонопольным и биржевым законодательством. Это, наряду с развитием срочного товарного рынка, позволяет производителям и потребителям нефтепродуктов эффективно хеджировать ценовые риски и реализовывать долгосрочные стратегии планирования производственной и торговой деятельности.

  • [1] Гулиев И. А., Хубаева А. О., Литвинюк И. И. Прогнозирование долгосрочной средневзвешенной цены на нефть // Евразийский юридический журнал. 2016. № 3 (94).С. 90—93.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы