Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Посмотреть оригинал

Условия дальнейшего развития биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами в России

Значимая роль в торговле нефтью и нефтепродуктами, которую заняла СПбМТСБ за короткий срок своего существования, показывает необходимость развития биржевой торговли на базе собственных торговых площадок.

Для формирования котировок наиболее важным показателем является объем биржевых торгов. Оценки объема торгов, достаточного для формирования объективных цен, расходятся в диапазоне от 15% (оценка ФАС) и 15—30% (представители бирж) от общего объема рынка — до 30%С

Для обеспечения такого объема торговли на бирже должно концентрироваться большое число участников и осуществляться крупные сделки. В связи с этим представляется целесообразным продолжать формирование торговли нефти и нефтепродуктами на базе уже существующей торговой площадки, привычной для использования участниками рынка — СПбМТСБ.

В настоящее время потенциально могут выйти на биржу 299 организаций, которые осуществляют добычу и продажу нефти на территории России. В их числе:

  • — 117 организаций, входящих в структуру 11 ВИНК и добывающих в совокупности 87% объема нефти в РФ;
  • — 179 независимых компаний, не входящих в структуру ВИНК, добывающих 10,2%;
  • — 3 компании, работающие на условиях соглашений о разделе продукции (далее — СРП) и добывающие 2,8%.

В агрегированном виде группы участников рынка нефти, для которых может представлять интерес развитие торговли на российской бирже, можно классифицировать следующим образом (Рис. 42).

Каждая из групп преследует свои цели, имеет свою стратегию. По мнению Е. В. Грушевенко можно выделить следующие группы[1] [2].

Малые нефтедобывающие компании. У этих игроков на биржевой площадке формируются два приоритета. Первый — это возможность свободной продажи добытой нефти на торговой площадке по максимально высокой цене независимым НПЗ или трейдерам. Второй — покупка нефти по цене ниже, чем цена нетбэк от зарубежных торговых площадок с последующим экспортом товара ни мировой рынок с более высокой ценой.

НПЗ, входящие в структуру ВИНК. Для них основной целью является покупка недостающего сырья (после внутрифирменных поставок) для переработки по минимальной цене, максимизации маржи переработки.

Независимые НПЗ. Для них, как и для НПЗ, принадлежащих ВИНК, основной целью является покупка для переработки по минимальной цене для максимизации маржи переработки, но отличие независимых НПЗ в том, что для них торговая площадка может стать основным источником сырья.

Укрупненная целевая схема спотовой торговли нефтью на внутреннем рынке

Рис. 42. Укрупненная целевая схема спотовой торговли нефтью на внутреннем рынке

Источник: составлено И. Гулиевым.

Иностранные НПЗ, основной целью которых является свободная покупка объемов нефти на российской площадке для переработки за рубежом при высоких мировых ценах на нефть. Покупка сырья на российской площадке будет осуществляться в случае, если цена на ней будет ниже, чем цена нетбэк.

Иностранные нефтяные компании, которым будет интересна торговля свободными объемами нефти на российской площадке по высокой цене. Однако может возникнуть такая ситуация, когда на торговой площадке сложится низкая (относительно мирового рынка) конъюнктура, при которой зарубежной компании будет выгодно купить более дешевую нефть на российской площадке, а не использовать свою, более дорогую.

Представители стран, граничащих с Россией и экспортирующих российскую нефть в больших объемах: Финляндия, Казахстан, Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва, Китай, Япония, Монголия. Вовлечение нерезидентов в процесс торгов позволит увеличить количество игроков на бирже, а также расширить географию влияния российских сортов нефти, охват работы биржи. Рост участников торговой площадки позволит со временем запустить срочный рынок деривативов и интегрироваться в международную систему торгов.

Крупные добывающие компании, входящие в структуру ВИНК. При высокой цене на внутреннем рынке данным игрокам будет интересна торговля свободными объемами нефти; при низкой цене — покупка нефти с последующей перепродажей на экспортные рынки при более высокой цене на них.

Трейдеры. Они являются наиболее неопределенной группой игроков, фактически — спекулянтами рынка физического товара (спотового), которые критически необходимы для самого функционирования торговой площадки. Трейдеры способны функционировать при любой ценовой конъюнктуре, так как для них важна собственная маржа при осуществлении сделок купли-продажи товара. Они не участвуют в производственных процессах по всей цепочке, и поэтому их поведение будет следующим: низкая цена — покупка нефти и последующая перепродажа; высокая цена — продажа уже имеющихся объемов нефти по более высокой цене.

Активное участие рассмотренных групп участников рынка в биржевой торговле обеспечит необходимые объемы биржевых торгов для прозрачного ценообразования, позволит рассматривать цены на СПбМТСБ в качестве альтернативы существующей сейчас привязки к внешним рынкам. Тем не менее, и ценообразование на основе российской биржи имеет в настоящее время не только преимущества, но и недостатки (табл. 80).

Данные табл. 80 показывает, что быстрый переход к привязке в ценообразовании к российской бирже сдерживается не только внешними причинами, но и внутренними: недостаточной ликвидностью рынка, отсутствием рыночных механизмов обеспечения равнодоходности экспортных и внутренних поставок, антимонопольной защиты. Несмотря на явные преимущества привязки ценообразования на нефть к биржевым котировкам, при непродуманных и поспешных шагах российская биржа может сыграть и негативную роль, в частности из-за преобладания на бирже ВИНК и опасности монопольного сговора.

Таблица 80

Достоинства и недостатки различных систем ценообразования на нефть

«Нетбэк» от зарубежных торговых площадок

Привязка к российским биржам

Высокая ликвидность рынка

Недостаточная ликвидность рынка

Не учитывает особенности российского рынка

Учитывает особенности российского рынка

Несет значительные риски волатильности и раз- балансированности рынка

На данном этапе риски волатильности отсутствуют

Обеспечивает равнодоходность экспортных и внутренних поставок

Не обеспечивает равнодоходность экспортных и внутренних поставок

Отсутствует вероятность монопольного сговора на рынке

Имеется вероятность монопольного сговора на рынке

Невозможность продавать нефть по ценам выше экспортного паритета, хотя баланс спроса и предложения на внутреннем российском рынке может сформировать внутреннюю цену выше цены нетбэк

Источник: составлено И. Гулиевым.

  • [1] Официальный сайт СПбМТСБ. URL: http://spimex.com
  • [2] Грушевенко Е. В. Разработка формулы ценового индикатора для моторных топливна стадии перехода от контрактного к биржевому рынку с учетом критериев качестванефтепродукта // Нефть, газ и бизнес. 2012. № 7.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы