Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Посмотреть оригинал

Развитие биржевой торговли нефтепродуктами

Несмотря на то что биржевая торговля нефтепродуктами началась в России раньше биржевой торговли нефтью и достигла значительных успехов, на сегодня объемы торгов и число продавцов и покупателей на внутреннем рынке также следует признать недостаточным для формирования адекватной индикативной торговли, способной комплексно отражать состояние всего рынка нефтепродуктов. Современное ценообразование на нефтепродукты имеет недостатки, присущие как привязке к зарубежным котировкам, так и специфике российского рынка: зарубежные котировки не могут отразить особенности российского рынка, российский рынок не исключает возможность монополистического сговора ВИНК для контроля над ценами.

Поэтому в ближайшей перспективе развитие российского рынка нефтепродуктов, как и рынка нефти, может пойти по пути балансирования между ценами на зарубежных торговых площадках с одновременным развитием собственных торговых площадок.

Формирование ценовых индикаторов на нефть с учетом торговли на СПбМТСБ

Быстрое развитие биржевой торговли не исключает необходимости применения ценовых индикаторов на современном этапе развития рынка. Их использование можно рассматривать в качестве временной, но достаточно продолжительной меры в период формирования свободной (спотовой и/или биржевой) системы ценообразования. По мере того, как объем торгов будет увеличиваться и станет достаточным для того, чтобы котировка стала индикативной, применение ценового индикатора будет постепенно терять свою значимость как индикатора цен и для государственных регуляторов, и для бизнеса.

Поэтому в настоящее время актуальной представляется задача формирования индикатора, отражающего как биржевую составляющую для снижения внешних рисков, связанных с волатильностью цен на зарубежных торговых площадках, так и цены нетбэк для снижения риска монопольного контроля над рынком со стороны крупнейших участников биржевой торговли[1].

Основные требования к индикатору цен можно структурировать следующим образом. Он должен:

  • — содержать в себе биржевую и внебиржевую составляющую рынка нефти, то есть базироваться на ценах нетбэк и биржевых котировках;
  • — определяться для каждого отдельного базиса поставки;
  • — стимулировать постепенный переход к биржевому ценообразованию.
  • — быть предельно прозрачным, соответствовать действующей нормативно-правовой базе.

При формировании новой методики расчета ценового индикатора целесообразным является тщательный анализ и рассмотрение уже существующих индикативных формул, разработанных участниками рынка. Подобный анализ необходим в целях формирования объективного индикатора, учитывающего все сильные и слабые стороны уже существующих российских и зарубежных методик.

В табл. 79 были приведены общие черты и различия основных подходов к разработке индикаторов известных международных агентств, российских регуляторов и отдельных компаний-участников рынка. В отличие от представленных в табл. 79 подходов, рассмотренная нами методология формирования индикативных цен СПбМТСБ учитывает преимущественно биржевую составляющую рынка, что также не лишено недостатков: в условиях невысокого объема торгов и низкого числа участников биржевого рынка ставка на биржевые цены для признания этих цен индикативными для всего рынка является контрпродуктивной.

В агрегированном виде можно выделить следующие направления формирования российских ценовых маркеров (Рис. 43).

Биржевые и внебиржевые индексы

• Запуск фьючерсных и форвардных контрактов на площадке СПбМТСБ

Расчетные индексы

• Применение индексов, сформированных данными производителей и экспортеров

Рынок спот (тендер)

• Продажа нефти на экспорт по прямым договорам поставки

Рис. 43. Формирование российских ценовых маркеров

Источник: составлено И. Гулиевым.

Несмотря на наличие разных возможностей, представляется, что в качестве основы для формирования бенчмарка на российскую нефть больше подходит биржевой фьючерсный контракт на поставку: без данных контрактов в нынешних реалиях невозможно адекватно выявить и сформировать цену на нефть, особенно с учетом перспектив рассмотренных выше дальнейших территориальных сдвигов в направлениях ее экспорта[2].

В этой связи торги нефтью на российской бирже по основным регионам и срокам реализации можно представить следующим образом (табл. 81).

Таблица 87

Основные направления развития географии биржевой торговли нефтью, которые надо учитывать при формировании ценовых индикаторов

Участник

Базис поставки

Период реализации

Таможенный

Союз (ТС)

На пограничных пунктах стран ТС и крупных транспортных узлах в странах ТС

Краткосрочный Интеграция в рамках ТС — первоочередная задача развития биржевой торговли

Центральная и северо- западная Европа

Северные порты России, пограничные пункты стран ТС и Европы, в долгосрочном периоде площадка Амстердам-Роттер- дам-Антверпен (далее — АРА)

Среднесрочный (после организации сессии с ТС)

В долгосрочном периоде — организация фьючерсных контрактов и выход на АРА

Южная

Европа

Южный порты России, пограничные пункты стран ТС и Европы, в долгосрочном периоде — площадка Средиземноморье

Среднесрочный (после организации сессии с ТС)

В долгосрочном периоде — организация фьючерсных контрактов и выход на Средиземноморье

АТР

Дальневосточные порты России, пограничные пункты стран ТС и АТР, в долгосрочном периоде площадка Сингапур

Краткосрочный/среднесрочный В долгосрочном периоде — организация фьючерсных контрактов и выход на Сингапур

Участник

Базис поставки

Период реализации

СНГ

Организация базисов поставки на границах и Южных портах России

Долгосрочный

Источник: составлено И. Гулиевым.

Тем не менее биржевой фьючерсный контракт на поставку не может быть единственной основой для индикативной цены: национальная система индикаторов цен должна соответствовать международным подходам с тем, чтобы она была принята импортерами нефти. Таким образом, не менее значимым звеном в формировании российской системы оценки должна быть консолидация информации о предварительной цене, включающей премию или дисконт по отношению к эталонным сортам. Информация о предварительной цене может быть консолидирована на базе: данных о регистрации внебиржевых сделок; данных, полученных по итогам реализации нефти через единую торговую площадку СПбМТСБ; данных о премии или дисконте к формуле цены, обобщенных уполномоченной организацией и (или) международными агентствами.

  • [1] Официальный сайт СПбМТСБ. URL: http://spimex.com
  • [2] Гулиев И. А., Литвинюк И. И. Территориально-структурные сдвиги в глобальнойнефтеперерабатывающей промышленности // Евразийский юридический журнал. 2016.№ 3 (94). С. 82—85.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы