Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Посмотреть оригинал

Формирование ценовых индикаторов на нефтепродукты с учетом торговли на СПбМТСБ

Ценовые индикаторы на нефтепродукты, как и на нефть, требуют новых подходов. Это объясняется необходимостью:

  • — своевременного мониторинга и регулирования рынка в случае выявления кризисных ситуаций и нарушений антимонопольного законодательства;
  • — стимулирования роста объемов торгов на биржевой площадке;

Реализация этих целей требует расширения биржевой торговли

нефтепродуктами, достижения объемов биржевых торгов, достаточных для прозрачного ценообразования. Конкретными механизмами расширения биржевой торговли нефтепродуктами являются:

  • — регулятивные меры, к которым в первую очередь относятся установление и расширение целевых показателей по объемам биржевых торгов;
  • — развитие финансовых инструментов (деривативов) торговли, что позволит привлечь к торговле на бирже не только участников реального рынка, но и крупных игроков финансового рынка, обеспечить операции по хеджированию рисков;
  • — расширение географии торгов и привлечение зарубежных участников рынка на российские биржевые площадки, в частности путем:
    • а) привлечения стран ТС к биржевой торговле на российском рынке. В долгосрочном периоде возможно участие прочих стран СНГ в случае принятия определенной формы экономического взаимодействия, снижающей или исключающей таможенные пошлины, а, следовательно, разрешить на законодательном уровне участие в торгах на биржевых и спотовых площадках нерезидентам;

b) расширения базисов поставки;

c) разработки и совершенствования механизмов взаимодействия (создание совместных торговых сессий на российских и зарубежных площадках, использования деривативов на российские нефтепродукты).

Выводы

  • 1. Хотя биржевая торговля не является основным инструментом торговли нефтью и ценообразующим фактором не только в России, но и во всем мире, роль СПбМТСБ в ценообразовании на нефть весома и, по нашим прогнозам, будет возрастать. Это достигается не столько высокой долей торговли, сколько более комплексной и объективной методикой, основанной на учете большего числа сделок как на биржевом так и внебиржевом рынках.
  • 2. Развитие СПбМТСБ как основной торговой площадки неотделимо от четкого соблюдения основных принципов функционирования бирж:
    • — безадресность и анонимность биржевых сделок;
    • — концентрация на биржевых площадках значительного объема нефти и нефтепродуктов;
    • — достижение максимально возможного числа игроков со стороны спроса и предложения.
  • 3. Быстрый переход к привязке в ценообразовании к российской бирже сдерживается не только внешними причинами, но и внутренними: недостаточной ликвидностью рынка, отсутствием рыночных механизмов обеспечения равнодоходности экспортных и внутренних поставок, антимонопольной защиты. Несмотря на явные преимущества привязки ценообразования на нефть к биржевым котировкам, при непродуманных и поспешных шагах российская биржа может сыграть и негативную роль, в частности из-за преобладания на бирже ВИНК и опасности монопольного сговора.
  • 4. В настоящее время актуальной видится задача формирования индикатора, отражающего как биржевую составляющую для снижения внешних рисков, связанных с волатильностью цен на зарубежных торговых площадках, так и цены нетбэк для снижения риска монопольного контроля над рынком со стороны крупнейших участников биржевой торговли. По мере увеличения объема торгов биржевая котировка будет становиться все более индикативной, а применение расчетного ценового индикатора — постепенно терять свою значимость.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы