Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Посмотреть оригинал

Заключение

Проведенное исследование позволило сделать определенный шаг вперед к формированию системы стабилизационных и антикризисных мер для нефтяной отрасли. Полученные научные результаты и практические предложения авторов основаны на выявлении сложившихся трендов динамики производства и потребления нефти, прогнозах их изменения, оценке действующего правового регулирования нефтяного сектора в России и за рубежом, возможностей использования передового зарубежного опыта у нас в стране. Основные результаты анализа, имеющие критическое значение для выводов и предложений авторов, сводятся к следующему.

В настоящее время Россия имеет устойчивое положение в группе лидеров по производству и экспорту нефти. Однако степень выработанности запасов в России приближается к 60%, ежегодный объем прироста запасов отстает от объемов добычи, что свидетельствует о необходимости повышения внимания к геологоразведочным работам: увеличение объема геологоразведочных работ должно обеспечить прирост до 13—15 млрд т запасов нефти.

В соответствии с наиболее признанными среди аналитиков прогнозами по развитым странам, рост потребления нефти практически не предполагается, общий рост потребления нефти возможен за счет развивающихся стран, что потребует от России переориентации на восточное направление.

Рассмотрение для России консервативных и целевых сценариев показывает, что значимое увеличение внутреннего потребления нефти не предполагается; экспорт может увеличиться, хотя консервативный сценарий предполагает его некоторое сокращение; на европейском рынке многократно уменьшится потребность в российском мазуте и дизельном топливе. Тем не менее, несмотря на возможное снижение спроса, стратегически Россия не рассматривает возможность и целесообразность сокращения добычи.

Санкциями Россия поставлена в условия, не позволяющие в полной мере пользоваться мировыми инновациями, преимуществами международного разделения труда. Курс на импортозамещение призван обеспечить сохранение мирового лидерства в нефтяной отрасли, высокой конкурентоспособности российских нефтяных компаний. Но снижение доходов нефтяных компаний из-за снижения мировых цен ограничивает их инвестиционные возможности.

Национальное правовое регулирование включает установление налогового режима, лицензирование нефтедобычи и установление жесткого контроля нефтедобычи. В отличие от других стран, в России правовое регулирование в нефтяной сфере получило развитие в первую очередь в сфере лицензирования и налогообложения. Законодательные акты, содержащие нормативы по охране окружающей среды, осуществления контроля в сфере нефтедобычи преимущественно носят рамочный характер. Отсутствие четких правил проведения контрольно-надзорных мероприятий негативно сказывается как на нефтедобыче, так и на экологии.

В качестве составляющей системы стабилизационных и антикризисных мер для нефтяной отрасли традиционно рассматривается инвестиционная политика. Для ее совершенствования нами предлагаются следующие основные меры.

Круг проблем, стоящих перед нефтяной отраслью России, показывает, что приоритетными направлениями инвестиций является не рост добычи, а замена выбывающих месторождений, повышение конкурентоспособности России в нефтяном секторе не по количественным, а по качественным показателям, переориентация на азиатские рынки. В связи с турбулентностью развития нефтяной отрасли прогноз потребности в инвестициях в России был скорректирован: по большинству позиций наблюдается смещение потребности на более ранний период — значительные инвестиции желательны до 2020—2022 г.

Правительство России, функционируя в рыночных условиях, в качестве антикризисных мер не должно использовать прямые методы поддержки нефтяных компаний за счет централизованных государственных фондов, как это наблюдалось в годы перестройки и последующие годы. Правительство может осуществлять финансовую поддержку нефтяных компаний только в установленных законодательством случаях (импортозамещение, антикризисные мероприятия, приоритетное развитие регионов Дальнего Востока и др.).

Выборочный анализ по российским компаниям показывает, что синергетический эффект от слияний и поглощений нефтяных компаний недостаточен. В связи с этим в современных условиях целесообразно смещение структуры инвестиций от неорганического роста к органическому, а также развитие институциональной поддержки малого нефтяного бизнеса.

Изменения геополитической обстановки, снижение цен, падение курса рубля по отношению к доллару привели к сокращению капитальных расходов, хотя и в меньшей степени, чем у западных компаний. Для выполнения контрольных показателей Энергетической Стратегии — 2030 темпы роста инвестиций должны быть увеличены до уровня 2010—2013 гг.

У большинства нефтяных компаний доля инвестиций в переработку составляет 10—15% всех инвестиций. Для решения задачи увеличения глубины переработки, поставленной Энергетической Стратегией —

2030, необходимо увеличить инвестиции в переработку, что, однако, трудно осуществимо из-за сокращения общего объема инвестиций.

Российские компании, несмотря на объективные и субъективные сложности периода, не сворачивают инвестиции относительно активов и выручки и по ряду удельных показателей (величина инвестиций на доллар активов, соотношение капитальных затрат и выручки) и вполне сопоставимы, а иногда и опережают западные компании. Но соотношение «инвестиции/объем добычи», позволяющее косвенно судить о технической вооруженности, удельном весе ТРИЗ в общей добыче, затратах на обеспечение экологической безопасности в нефтяной отрасли необходимо «подтянуть» до уровня зарубежных компаний.

Несмотря на то, что иностранные нефтяные компании преимущественно используют консервативную стратегию финансирования и привлекают относительно немного заемных средств, у российских компаний финансовый рычаг ниже, чем у западных. Поэтому в перспективе возможно изменение стратегии финансирования у российских нефтяных компаний: увеличение использования долгосрочных источников финансирования, в том числе не только кредитов банков, но и других финансовых инструментов, известных в развитых странах.

В качестве одного из механизмов финансирования долгосрочных капиталоемких нефтяных проектов целесообразно шире применять проектное финансирование. Оно позволяет нивелировать ограничения корпоративного, заемного и бюджетного видов финансирования, так как не является простой комбинацией известных подходов, а порождает новые формы финансирования, продуцирует новые возможности (привлечение более высокого объема инвестиционных ресурсов; финансирование проекта через «новую», специально созданную компанию, отсутствие требований к ее историческому финансовому состоянию; возможность отсрочки возврата основного долга до вывода производства на проектную мощность, проч.).

В настоящее время развитие проектного финансирования в России осложняется ввиду рассмотренных в исследовании факторов. Тем не менее, несмотря на сложности его использования в настоящее время, правительство России предполагает, что с 2018 года на базе ВЭБ должна заработать «фабрика проектного финансирования». Задача России на современном этапе — создание институтов для полноценного использования проектного финансирования на основе адаптации лучших мировых практик и учета специфических российских условий.

Совершенствование инвестиционной политики предполагает и увеличение социальной ответственности за перспективы устойчивого развития общества. Переориентация бизнеса в направлении ответственного инвестирования имеет принципиальное значение для России, поскольку должна стать частью новой стратегии развития России взамен исчерпавшей себя старой модели, основанной на экспорте углеводородов.

Несмотря на невозможность прямых сопоставлений, по косвенным признакам можно утверждать, что западные нефтяные компании вкладывают в устойчивое развитие значительно большие суммы, чем российские. Ужесточение экологических стандартов, усиление внимания к этическим кодексам приведет к усилению социальной ответственности и в России.

Формирование системы стабилизационных и антикризисных мер для нефтяной отрасли включает и изменения налогового режима.

Несмотря на то, что действовавший в России с начала XXI в. налоговый режим в нефтяной отрасли дал определенный положительный результат, в основе налогообложения в России остаются налоги с валовых показателей (выручки от добычи и переработки, экспорта), которые не обеспечивают связь финансовых результатов компаний и величины уплаченных ими налогов. Поэтому важной составляющей стратегии реформирования налогового режима России может стать введение налога на добавленный доход (НДД), который позволяет связать выплату налогов и финансовые результаты нефтяных компаний. Его преимущества доказаны многолетним опытом применения за рубежом.

Однако в условиях волатильности цен на нефть угрозы для России, в которой бюджет в значительной степени зависит от нефтяных налогов, при резком налоговом маневре представляются очень серьезными. В связи с этим целесообразен не резкий налоговый маневр, а апробация перехода на НДД на пилотных проектах.

Доля общей налоговой нагрузки в выручке компаний нефтяного сектора России существенно выше аналогичного показателя крупнейших иностранных нефтяных компаний. Для российских нефтяных компаний высокая доля налогов в выручке является следствием высоких «отраслевых» налогов. Переход на НДД позволит сбалансировать доходы компаний с их финансовыми результатами.

Понимание важности изменения системы ценообразования и организации биржевой торговли нефтью в России для улучшения финансового состояния компаний и наполняемости бюджета страны пришло относительно недавно. В рамках проведенного исследования нами сделаны следующие предложения:

Для совершенствования ценообразования на рынке нефти сегодня необходимо появление новых маркерных сортов, и Россия как один из лидеров нефтедобычи должна принять участие в этом процессе. Прозрачности ценообразования будет способствовать постепенное снижение значимости формульных расчетов и формирование прямой рыночной цены через реально заключенные сделки.

Хотя биржевая торговля не является основным инструментом торговли нефтью и ценообразующим фактором не только в России, но и во всем мире, роль СПбМТСБ в ценообразовании на нефть весома и, по нашим прогнозам, будет возрастать. Это будет достигаться не только высокой долей торговли, но и более объективной методикой, основанной на учете большего числа сделок как на биржевом, так и внебиржевом рынках.

Несмотря на явные преимущества привязки ценообразования на нефть к биржевым котировкам, при непродуманных и поспешных шагах российская биржа может сыграть и негативную роль, в частности из-за преобладания на бирже ВИНК и опасности монопольного сговора. В настоящее время актуальной является задача формирования индикатора, отражающего как биржевую составляющую для снижения внешних рисков, связанных с волатильностью цен на зарубежных торговых площадках, так и цены нетбэк для снижения риска монопольного контроля над рынком со стороны крупнейших участников биржевой торговли. По мере увеличения объема торгов биржевая котировка будет становиться все более индикативной, а применение расчетного ценового индикатора — постепенно терять свою значимость.

Если котировки нефти становятся для РФ инструментом пополнения бюджета и повышения доходности нефтяных компаний, то наиболее простой и безрисковой стратегией участия на рынке нефти является перепривязка нефтяных контрактов к более сернистым бенчмаркам и индексам, таким как Dubai или ASCI. Если Россия планирует играть ключевую роль на мировом нефтяном рынке и участвовать в формировании глобальных цен, то целесообразно создание собственной спотовой, а затем и биржевой торговой площадки с собственным бенчмарком.

Россия с ее высокими показателями производства нефти и фактически единой транспортной системой может создать сразу два маркерных сорта: ESPO, поставляемый в АТР, и Urals, поступающий на европейские рынки.

В настоящее время для обеспечения ликвидности рынка целесообразно использование одной биржи — уже существующей СПбМТСБ. В то же время статус России как ведущего производителя и экспортера нефти создает условия для открытия и второй биржи в недалеком будущем с базисом физической поставки через порт Козьмино.

Таким образом, решение поставленных задач позволило реализовать цель исследования — на основе выявленных трендов спроса, предложения нефти разработать целостную систему предложений по уточнению государственной отраслевой политики в нефтяном секторе, которая позволит повысить стабильность отрасли, увеличит возможности устойчивого развития экономики страны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы