Композиция, сюжет, система образов.

Действие в романе происходит в Джорджии и охватывает 12 лет, с 1861 по 1873 г., т. е. период Гражданской войны и последовавший за ней ранний этап Реконструкции. В романе представлена «южная» точка зрения на конфликт между Севером и Югом, в нем отозвались настроения южной аристократии, во многом лишившейся своих привилегий.

На широком историческом фоне развернута романтическая история Скар- летт О’Хара, дочери Джеральда О’Хара, иммигранта из Ирландии, владельца большого поместья Тара. Скарлетт влюблена в своего соседа Эшли Уилкса, представителя аристократического семейства. Но Эшли женится на своей кузине Мелани Гамильтон. Скарлетт, признавшаяся Эшли в своих чувствах и получившая отказ, выходит замуж за Чарлза Гамильтона, брата Мелани, «отбив» его у сестры Эшли, Хани Уилкс. Вскоре Чарлз гибнет на войне, а Скарлетт живет в Атланте со своей тетушкой Петтипат. После войны Скарлетт берет на себя весь груз забот о своей семье и семье Эшли, поскольку тот не может приспособиться к переменам на Юге, где теперь господствуют новые приоритеты: деловая хватка и деньги. Скарлетт решает любой ценой сохранить фамильное поместье Тара и добиться материальной независимости. Она не гнушается физической работой, чтобы погасить долги. По расчету выходит замуж за Фрэнка Кеннеди, жениха своей сестры. Деньги Кеннеди позволяют ей вести собственное дело. Кеннеди убивают, и 27-летняя Скарлетт, мать двоих детей, выходит замуж в третий раз. Мужем героини становится ее давний поклонник Ретт Батлер, человек авантюрного склада, еще в годы войны занимавшийся выгодным спекулятивным бизнесом. Однако у Скарлетт так и не прошло чувство к Эшли, ее первой любви. Ретт ревнует Скарлетт к Эшли и заводит себе любовницу.

Когда умирает Мелани — жена Эшли, у Скарлетт возникают надежды на возможное соединение с Эшли. Но ее упования тщетны. Скарлетт уезжает в Тару, лелея мечту вернуть покинувшего ее Ретта. «Открытый» финал романа сохраняет интригу повествования, заставляя читателей гадать, сбудется ли эта надежда.

Успех «Унесенных ветром» определялся несколькими факторами. Книга написана в добротной реалистической манере, свободной от модных литературных изысков. В романе действуют рельефно выписанные, живые, яркие образы. Захватывает сюжет, не лишенный мелодраматизма, конкретное воссоздание исторической эпохи, переломной для судьбы страны, и конечно же, изображение глубоких любовных перипетий, знакомых многим, а потому мало кого оставляющих равнодушным.

В «Унесенных ветром» присутствовал пафос героики и романтики. Ряд картин и эпизодов были выписаны с безусловной художественной силой: Скарлетт, бросающая вызов условностям и танцующая в траурном вдовьем платье с Реттом; сотни раненых, лежащих на выжженной солнцем земле; пожар в Атланте во время штурма и др. Как заметил Джон Марш, которому и был посвящен роман, он «вобрал в себя все коренные события, происходящие в жизни: рождение, брак, смерть, голод, ревность, ненависть, алчность, радость и одиночество».

«Унесенные ветром» не были уходом от современности, как это могло показаться на первый взгляд. Напротив, роман был по-своему созвучен кризисным 1930-м годам: в книге Митчелл шла речь о не менее драматичном времени, об испытании и крушении привычного жизненного уклада. Скарлетт О’Хара проявила несгибаемую стойкость в противостоянии ударам судьбы. Женское обаяние и красота органически сочетались у нее с энергией и практицизмом, чертами, столь импонирующими американцам. Этот психологический ракурс, подчеркнутый яркостью художественных красок, сделал Скарлетт О’Хара одним из самых впечатляющих женских образов во всей истории американской литературы.

Роман удостоился самых хвалебных рецензий. Лишь левая марксистская критика адресовала писательнице дежурные упреки в приверженности к «южному» консерватизму, идеализации плантаторского уклада, что не было лишено известного основания. Успех романа был счастливым образом закреплен созданием в 1939 г. одноименного фильма режиссера и продюсера Дэвида О. Селзника, который стал одной из самых популярных лент в истории мирового кинематографа. В фильме был подобран отличный актерский ансамбль: блестяще играли голливудские «звезды» Кларк Гейбл (Ретт Батлер) и Вивьен Ли (Скарлетт О’Хара).

После выхода романа Митчелл ничего больше не написала. Опубликованы «Письма Маргарет Митчелл об “Унесенных ветром”, 1936—1949», касающиеся ее взаимоотношений с издателями и переводчиками. Писательница несколько раз попадала в автомобильные аварии; ее жизнь оборвалась в родном городе: она попала под колеса пьяного водителя.

Русский перевод романа появился в 1982 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >