ТОМАС ВУЛФ: В ПОИСКАХ АМЕРИКИ

Тетралогия: «биение могучего сердца Америки». — «Домой возврата нет»: художественное завещание Вулфа. — Повесть «Паутина земли»: монологи Элизы Гант.Поэтика Вулфа: «окно, распахнутое во все времена».

Я думаю, подлинное открытие Америки еще впереди. Я думаю, наш дух, наш народ, наша могучая бессмертная страна еще проявят свою мощь и нетленную правду. Я думаю, истинное открытие нашей демократии еще впереди. Я думаю, враг наш один: себялюбие и неизбежная его спутница — алчность. Враг этот слеп, но в его слепой хищной хватке кроется свирепая сила...

Томас Вулф

В американской литературной истории 1929 год знаменит выходом трех выдающихся романов, завершающих великое десятилетие и ставших классикой XX в. Это «Прощай, оружие!» Хемингуэя, «Шум и ярость» Фолкнера и «Взгляни на дом свой, Ангел» Томаса Вулфа, до того практически неизвестного литератора. Через год в знаменитой нобелевской речи Синклер Льюис, перечисляя писателей, в которых ему видится «будущее американской литературы», в частности, сказал: «У нас есть... Томас Вулф, младенец, наверное, тридцати или того меньше, чей роман “Взгляни на дом свой, Ангел” стоит в ряду с лучшими произведениями нашей литературы и полон раблезианской радости жизни».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >