Поэтика романа.

Роман Стейнбека — произведение художественно полнокровное. В нем — богатый диапазон чувств и настроений. Стейн- бек не чурается просторечия, сленга; ему по душе грубоватый народный юмор. Бытовая речь соседствует с высокой патетикой. Повествовательный стиль «переливается» в ритмизированную прозу, достигает ораторского пафоса. Стейнбек демонстрирует искусство «перевоплощения», предлагая разные точки зрения на изображаемое. В 9-й главе он смотрит на мир глазами арендаторов, покидающих насиженные места; в 12-й — превращается в изгоя, бредущего по федеральной дороге № 66; в 15-й — рассказ ведется от лица Мэй, разбитной хозяйки придорожного ресторанчика.

В «Гроздьях гнева» дает себя знать и своеобразный пантеизм писателя, одухотворение природы. Природа у него — противовес бездушной, «механической» цивилизации. Герои романа, живущие плодами своего труда, любят землю, вечно прекрасную, исполненную животворной силы. Нравственные законы, воплощенные в Библии, — та высшая мерка, по которой писатель судит героев и их поступки.

В романе проявилась присущая Стейнбеку-художнику склонность к символике и аллегории. Глава 3-я, например, — это незабываемая притча-миниатюра о ползущей по дороге черепахе, которая предстает как символ неистребимости живого, природного начала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >