Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ США
Посмотреть оригинал

Художник-новатор: «театр творческого воображения»

«Супернатурализм». В широком плане О’Нил должен быть отнесен к реалистам как художник, стремившийся выразить глубинную правду жизни. Но самый термин «реализм», достаточно общий, нередко связывается с представлением о зеркальном отражении действительности, а потому требует уточнений, когда речь идет о стиле конкретного писателя.

Свой метод О’Нил назвал «супернатурализмом». Далекий от ученых дефиниций, он полагал, что термины «натурализм» и «реализм» мало что объясняют. Он ставил знак равенства между старым натурализмом и традиционным реализмом. Под «супернатурализмом» он понимал реализм нового типа, свободный от эмпирического копирования действительности.

Этот новый метод призван был возродить драматургию и театр, сделать их высоким искусством XX в. Главной чертой новой драматургии О’Нил считал способность «обнажать душу, освобождая от тяжеловесной, обездуховленной плоти, от жирных фактов». Отвлекаясь от плоского жизнеподобия, он стремился предельно заострять, сгущать обстоятельства, пока они не вырастали до «символа Правды».

Реформатор. Во всем, что писал О’Нил, часто поднимаясь к вершинам, но иногда допуская «перехлесты», чувствовалась рука увлеченного реформатора. «О’Нил дал жизнь американскому театру» — писал Теннесси Уильямс. Он стремился к тому, чтобы форма и художественные средства адекватно выразили содержание пьесы. А ее главным предметом для О’Нила были человек, его душа, сложная и противоречивая.

О’Нил — один из создателей трагедии XX в. «Трагедия не свойственна нашей почве? — задавал он полемический вопрос. — Да как же, мы сами трагедия, ужаснейшая из всех, написанных и не написанных». При этом О’Нил делал акцент на внутренней психологической драме героев, на раздиравших их страстях, на их трагическом уделе. Он отзывался и на новейшие философско-психологические теории, и на свежие драматургические приемы.

Ведущим для О’Нила был жанр проблемной социально-философской драмы. В ней просматривались два плана. Один — это конфликты конкретных четко выписанных характеров, конфликты, имеющие психологическую подоплеку. Это определяло сценичность лучших пьес О’Нила. Другой — философский, иносказательный, притчевый, который просвечивал за сюжетно-тематическими перипетиями.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы